Общая характеристика банковских операций. Активные и пассивные операции

Коммерческие банки имеют право осуществлять три группы соглашений:

  • банковские операции, составляющие непосредственный предмет деятельности;
  • соглашения, имеющие вспомогательное значение и служащие для обеспечения организационных и материальных предпосылок работы банка (приобретение бумаги, аренда помещений и т.п.);
  • ряд других небанковских соглашений, не запрещенных законодательством, но не включенных в другие группы (например, учреждение других предприятий и организаций).

В современной теории банковского дела при характеристике банковских сделок, как правило, применяется деление банковских операций на три группы: активные, пассивные и комиссионные.

Активные операции направлены на использование ресурсов банка (например, предоставление кредитов, осуществление лизинговых операций).

Пассивные операции направлены на привлечение средств. Собственный капитал банка, имеющийся во время его образования, составляет незначительную часть его ресурсов. Главная часть – депозиты клиентов. Депозиты делятся на текущие (деньги выдаются по требованию вкладчика в любое время) и срочные (деньги могут быть сняты со счетов лишь спустя установленный срок).

Комиссионные операции – это посредническая деятельность банка: обслуживание платежей клиентов, получение денег по долговым обязательствам (векселям, чекам), по доверенности своих клиентов, инкассация, хранение валютных ценностей и ценных бумаг и т.п.

Банковская деятельность может иметь лишь профессиональный характер. Вместе с тем ее следует рассматривать как предпринимательскую деятельность, которая имеет определенную специфику и определенные, присущие лишь ей, особые черты. Учитывая то, что банки являются субъектами предпринимательской деятельности, они подпадают под действие общих правовых принципов, определяющих статус субъекта предпринимательской деятельности.