Иностранный банк

Иностранный банк – это банк, который полностью или частично принадлежит иностранному капиталу (частному, коллективному или государственному) и действует, прежде всего, в его интересах. Деятельность иностранного банка находится под юрисдикцией национального законодательства и направляется в интересах страны пребывания.

В эпоху феодализма, а также на низкой стадии развития капитализма основной формой существования иностранных банков были колониальные банки в колониях, которые обслуживали торговцев и переселенцев. В процессе развития колониальной системы империализма банки обслуживали вывоз товаров и капитала.

На высшей стадии развития капитализма формой существования иностранных банков стали зарубежные отделения и филиалы международных банковских монополий. Местом их пребывания сначала были крупные финансовые центры мира. Так, в Лондоне в 1914 г. насчитывалось 29 инновационных банков. В конце 50-х – начале 60-х гг. деятельность этих банков приобретает качественно новые черты, что обусловлено развитием НТР, усилением процесса интернационализации хозяйственной жизни, в частности интернационализации производства и обращения, интернационализации капитала (отношений собственности), в т.ч. ссудного капитала. Важным условием формирования такого капитала была либерализация валютного режима и введение в конце 50-х гг. конвертируемости (полной или частичной) большинства валют развитых стран Запада.

В начале 50-х гг. насчитывалось почти 1250 банковских отделений, агентств и представительств за рубежом, а в начале 70-х гг. – более 2700. За этот же период значительно возросло количество таких банков в Лондоне, Нью-Йорке и других финансовых центрах мира. В начале 70-х гг. в Лондоне их насчитывалось примерно 180, в Нью-Йорке – 81. В течение одного десятилетия количество иностранных банков в указанных центрах выросла соответственно вдвое и втрое. За последние десятилетия такие центры появились в Сингапуре, Гонконге и др. Международные рынки ссудного капитала выросли с 10 млрд. долл. в 1960 г. до примерно 5 трлн. долл. в конце 80-х гг. и почти 10 трлн. долл. в конце 90-х гг.

Иностранные банки осуществляют внешнеторговые операции (на международные расчеты во внешней торговле и обороте приходится до 10% международного платежного оборота), а также финансирование дефицитов платежных балансов и дефицитов госбюджетов, расширяют обслуживание деятельности транснациональных промышленных корпораций, выполняют такие виды операций, как проектное финансирование, предоставление информационных и консультационных услуг, управление наличными транснациональных корпораций и др.

С помощью национального законодательства осуществляется лицензирование отделений иностранных банков, регламентируется перевод прибылей в другие страны. Ведущую роль среди этих банков в 60-80-х играли американские банки. Так, в конце 60-х гг. на них приходилось почти 60% операций с євровалютами в Лондоне и ФРГ, почти половина – во Франции. В конце 80-х гг. американские транснациональные банки с помощью своих зарубежных филиалов, отделений контролировали примерно 30% банковских активов в других странах мира на сумму более 500 млрд. долл. Одновременно с усилением мощи транснациональных банков других стран сокращается доля доллара на международных кредитных рынках. Так, если в 1982 г. она составила 88,2%, то в конце 80-х – 63%. В конце 90-х гг. среди 10-ти самых могущественных банков мира только 2 были американскими. Такое сокращение сопровождалось ростом доли японской иены, западногерманской марки.