Формирование собственного капитала коммерческих банков

Собственный капитал коммерческих банков является одним из видов банковских ресурсов, который подвергается тщательному регулированию со стороны как Национального банка Украины, так и коммерческих банков.

Собственный капитал банка – неотъемлемая часть его финансовых ресурсов, образующая финансовую базу развития банка. Однако, по сравнению с другими сферами предпринимательской деятельности, собственный капитал коммерческого банка занимает небольшой удельный вес в совокупном капитале, приблизительно 8-10%, тогда как в промышленных предприятиях 40-60%, к тому же он имеет назначение, отличное от других сфер предпринимательства. Если назначение капитала предприятий – это обеспечение платежеспособности и выполнение большинства оперативных функций, то собственный капитал коммерческого банка прежде всего служит для страхования интересов вкладчиков и в меньшей мере – для финансового обеспечения своей оперативной деятельности.

Собственный капитал коммерческого банка выполняет, по мнению большинства исследователей, три основные функции: защитную, регулирующую и оперативную.

Защитная функция собственного капитала банка включает в себя страхование вкладов и депозитов, гарантирующее интересы кредиторов коммерческого банка в случае его ликвидации или банкротства, а также обеспечение функционирования банка даже при появлении убытков по его текущей деятельности.

Страхование вкладов и депозитов обычно осуществляется на макроуровне и микроуровне.

В настоящее время создан республиканский фонд гарантирования вкладов физических лиц. Кроме того, согласно положению НБУ «О порядке формирования банковской системой Украины обязательных резервов», банки должны с 1 мая 2000 г. дважды в месяц проводить резервирование привлеченных средств (норматив обязательного резервирования в настоящее время снижен с 16 до 15%).

Однако коммерческие банки по своей инициативе практически не используют страхование депозитов, что не способствует увеличению доверия клиентов к данному банку и банковской системе в целом.

В связи с этим целесообразно предложить сотрудничество коммерческих банков со страховыми компаниями. В этом виде страхования объектом страхования являются имущественные интересы граждан, связанные с невозвратом банком средств со счета вкладчика. Страховое возмещение выплачивается вкладчику после вынесения арбитражным судом решения об утверждении ликвидационного баланса и ликвидации банка-банкрота.

Эта мера будет способствовать росту доверия к коммерческим банкам и повышению роли защитной функции собственного капитала банка.

Сущность регулирующей функции собственного капитала банка сводится к тому, что среди устанавливаемых регулирующими органами для коммерческих банков нормативов важное место отводится тем, при исчислении которых используется собственный капитал банка. Так, например, установление показателя платежеспособности имеет целью предотвратить чрезмерную минимизацию собственного капитала ради максимизации получаемых доходов, уменьшить риск банкротства коммерческого банка и усилить защиту интересов их клиентов и кредиторов.

Сущность оперативной функции собственного капитала заключается в том, что за счет собственного капитала финансируется приобретение необходимых для коммерческих банков помещений, их строительство или аренда, оснащение мебелью, организационной и вычислительной техникой, обеспечение другими материальными ресурсами.

Источниками формирования капитала банка являются уставный капитал банка, резервный фонд банка, специальные фонды и нераспределенная прибыль.

Можно выделить следующие факторы, влияющие на размер собственного капитала:

1) уровень минимальных требований НБУ к капиталу коммерческого банка;

2) специфика клиентуры. При значительном количестве небольших вкладчиков необходимо будет меньше собственных средств, чем при наличии больших вкладчиков;

3) характер активных операций. Наличие значительного объема рискованных операций требует относительно большего размера собственного капитала.

Украинская методика определения капитала банка и расчета его достаточности вытекает из рекомендаций Базельского комитета. Согласно с ними капитал банка разделяют на:

а) основной (капитал I уровня);

б) дополнительный (капитал II уровня).

Капитал банка состоит из суммы основного и дополнительного капитала за вычетом отчислений с учетом основных средств.

К основному капиталу относятся:

1. Фактически уплаченный уставный капитал.

2. Эмиссионные разницы.

3. Общие резервы банка.

4. Нераспределенная прибыль прошлых лет.

5. Ожидаемая утвержденная прибыль прошлого года минус:

собственные ценные бумаги в портфеле на продажу;

нематериальные активы;

капитальные вложения в нематериальные активы.

К дополнительному капиталу относятся:

1. Фонды банка.

2. Индексация основных средств.

3. Прибыль текущего года.

При расчете капитала банка размер дополнительного капитала берется в сумме, которая не превышает величину основного капитала.

В настоящее время перед коммерческими банками стоит важная задача – выбрать такой порядок формирования собственного капитала, который бы при минимуме затрат на создание и функционирование обеспечивал выплату достаточных дивидендов акционерам, создавая тем самым условия для дальнейшего развития коммерческого банка.

Основным источником привлечения капитала за счет внутренних резервов является прибыль, не выплаченная участникам и акционерам, а оставленная в банке нераспределенной. Преимущество такого способа привлечения капитала заключается в независимости от финансового риска и в снижении затрат. Привлечение капитала за счет внутренних источников не только является более дешевым, но и не несет в себе угрозы потери контроля существующими акционерами (участниками). Недостатком этого способа является то, что такой капитал налогооблагается, и банк не имеет возможности прямо управлять им.

Опора на рост чистой прибыли в удовлетворении своих потребностей в дополнительном капитале означает, что решение должно концентрироваться на том, какая часть текущей прибыли должна оставаться нераспределенной, а какая – выплачиваться акционерам (участникам).

Конечно, при принятии решений по формированию собственного капитала коммерческому банку важно учитывать особенности развития экономики вообще и банковской сферы в частности. Так, период 1991-1992 гг. характеризовался ростом количества коммерческих банков. Однако развитие банковского капитала на протяжении этого периода было достаточно неоднозначным. С одной стороны, капитал банков увеличивался, происходили процессы его акционирования, с другой – происходило обвальное обесценение уставных фондов вследствие инфляции.

Особенностью деятельности многих украинских коммерческих банков до 1998 г. было то, что многие из них относительно уменьшали кредитование субъектов хозяйствования производственного сектора и активно направляли ресурсы в финансовые и валютные операции. Эта тенденция привела к разрыву между темпами роста активов и остатков кредитной задолженности. Таким образом, сфера кредитования относительно уменьшилась. Рост инвестиций банковского капитала в иностранную валюту в определенной мере вызвал повышение спроса на свободно конвертируемую валюту, падение курса карбованца, рост товарных цен и банковской прибыли. Однако в условиях значительного налогообложения банковских доходов такие высокие темпы роста прибыли не всегда компенсировали инфляционное обесценение уставных фондов.

Указанный период не отмечался жесткими требованиями НБУ к размеру уставных фондов коммерческих банков, только в 1993 г. был установлен минимальный размер (500 млн. крб.) уставного фонда коммерческого банка для его регистрации и предоставления ему права на проведение банковских операций. Для получения банком лицензии на проведение валютных операций и для получения банком права на открытие филиалов минимум определялся в 1 млрд. крб.

Для выполнения требований Национального банка Украины к размеру капитала банка для тех коммерческих банков, которые не сформировали капитал в установленном размере, установлен такой механизм наращивания собственной капитальной базы:

1. Каждый вышеупомянутый банк не позднее 01.10.99 и 01.04.2000 должен разработать мероприятия по перспективам развития капитальной базы банка (программа капитализации) по установленной форме.

2. Выполнение коммерческими банками программ капитализации анализируется ежеквартально и контролируется региональными управлениями Национального банка Украины раз в год на 1 апреля каждого года.

3. Сумма капитала банка по состоянию на 01.04 каждого года (начиная с 01.06.99) фиксируется и не может быть уменьшена на протяжении следующего периода за исключением случаев, зависящих от банков. При уменьшении суммы капитала больше чем на 10% сравнительно с предыдущим периодом региональные управления Национального банка Украины должны рассматривать вопрос об отзыве лицензий на осуществление всех или отдельных операций, которые являются неприбыльными и убыточными для банков.

Требования к размеру собственного капитала и уставного фонда являются одним из параметров, который тщательно регулируется НБУ. Их размер обеспечивает снижение риска потерь клиентов банка через систему защитных мер. Снижение уровней капитала приводит к снижению соотношения между доходами и расходами по рискованным операциям и увеличению факторов риска.

Аналогичная практика регулирующих органов практикуется в западных странах, где новые полномочия предоставляются только тем банкам, в которых объем капитала превышает установленные минимумы.

В условиях существующей в Украине конкуренции между банковскими учреждениями неизбежно произойдет концентрация банковского капитала. Как правило, функции небольших банков начинают осуществлять отделения и филиалы банков-лидеров на отечественном кредитном рынке. Однако необходимо отметить, что в 1998-1999 гг. прекратилась тенденции увеличения филиальной сети коммерческих банков. Ряд банкротств банковских учреждений, вызванных убытками отдельных их филиалов, привел к необходимости тщательного мониторинга деятельности филиалов.

Открытие новых структурных единиц (филиалов, отделений и т.п.) банки осуществляют в настоящее время только в том случае, когда это экономически целесообразно, одновременно происходит закрытие убыточных филиалов.

Тенденции централизации и концентрации банковского капитала приведут к усилению позиций на рынке банков-монополистов, жесткой конкуренции во всех секторах банковского рынка.

В настоящее время, в отличие от банковской системы Запада, у нас конкуренция носит больше ценовой характер. Коммерческие банки стремятся привлекать клиентов более выгодными депозитными, кредитными ставками, предоставлять ценовые льготы. Однако наиболее перспективными являются методы неценовой конкуренции. Улучшение качества обслуживания, совершенствование пакета предоставляемых услуг, повышение сервиса – меры, практически не используемые отечественными коммерческими банками.

Из всего спектра применяемых методов основным источником реального роста капитала коммерческих банков является акционирование банковского капитала и увеличение нормы прибыли, которая отчисляется на прирост уставного, резервного и других фондов.

На практике процесс акционирования сдерживается определенными причинами, главная из которых заключается в неравенстве доходов простых акционеров и акционеров – учредителей банка.

Открытые доходы учредителей – это дивиденды на их паевые взносы в капитал банка. Однако, как правило, существуют и скрытые доходы учредителей, которые обеспечиваются через их льготы при кредитовании, установление чрезмерно высоких процентных ставок по депозитам и т.д. Рост этих доходов вызывает снижение рентабельности работы банка, уменьшение доходов на акции, что делает непривлекательными вложения в данный банк для обычных акционеров.

В современных условиях, когда банки стремятся расширить круг своих потенциальных партнеров и клиентов, политика предоставления льгот акционерам является важным механизмом, однако она должна быть сбалансирована.

Для улучшения качества обслуживания можно предложить страхование дивидендов акционеров банка от инфляции.

Объектом страхования являются убытки, причиненные страхователю (вкладчику) вследствие обесценения его денежных средств при инфляции.

Страховым случаем, при котором выплачивается возмещение, является:

1) фактическое обесценение денежной единицы Украины по отношению к американскому доллару (%) свыше установленной в договоре страхования величины (%) в любой момент времени в период действия договора страхования. Фактический курс гривны на любую дату определяется межбанковской Валютной биржей Украины.

2) фактическое снижение в связи с обесценением (инфляцией) покупательной способности национальной денежной единицы Украины на любую дату в период действия договора страхования свыше установленной в договоре величины (критический уровень инфляции). Фактический уровень инфляции определяется Министерством статистики Украины.

Страховая сумма по каждому договору страхования определяется умножением заявленной суммы, которая страхуется от инфляции, на критический уровень (темп роста) инфляции (устанавливается в каждом конкретном договоре страхования) и на коэффициент объективности уровня инфляции. Основанием для подтверждения наступления страхового случая (или его отсутствия) является индекс инфляции в Украине, который ежемесячно рассчитывается Министерством статистики Украины.

Выплата страхового возмещения осуществляется при превышении указанного в договоре критического уровня инфляции или критического изменения курса валюты на протяжении срока действия договора.

Предложенная система льгот может способствовать расширению объемов привлечения потенциальных инвесторов к процессу акционирования, что будет способствовать увеличению их уставных фондов.

Оптимальная дивидендная политика представляет собой достаточно актуальный вопрос для управления собственным капиталом коммерческого банка.

По поводу дивидендной политики существуют разнообразные дискуссии, формируются противоположные концепции, которые конкурируют между собой.

В развитии теории дивидендной политики значительную роль играет концепция Миллера-Модильяни. Суть концепции заключается в том, что ожидаемая прибыль акционеров не зависит от того, какой будет распределенная чистая прибыль банка. Полученные дивиденды увеличат сегодняшнюю прибыль акционеров, но уменьшат прирост капиталов банка в будущем на ту же сумму. Полученные дивиденды могут быть также капитализованы под больший процент, и тогда прибыль увеличится, что компенсирует незначительный прирост капитальной прибыли от изменения цены акций.

Если же большая часть прибыли будет направлена на реинвестирование, то это приведет к увеличению инвестиций, к будущим дополнительным прибылям, а значит, и к росту цены акций.

Таким образом, значительный прирост цены акций в будущем компенсирует недостаточную дивидендную прибыль сегодня. В любом случае капитальная и дивидендная прибыль уравнивают друг друга, и политика выплаты дивидендов не важна.

По концепции Гордона-Бригема, дивиденды являются менее рискованными, чем прирост капитала. Для акционера всегда более выгодно получить сейчас высокие дивиденды (текущие прибыли), чем ожидать в будущем высокий их уровень, а снижение на 1% дивидендной прибыли потребует более чем на 1% дополнительного прироста капитальной прибыли.

Согласно сигнальной теории, если банк уведомляет дивиденды к выплате, то это положительный сигнал для инвесторов о том, что менеджеры планируют получить прибыль в будущем. Ориентируясь на эти сигналы, они и оценивают акции банка, что должно поддерживать политику стабильных дивидендов.

Сущность эффекта клиентуры основана на том, что инвесторы имеют свои мотивы и преимущества, которые касаются будущих прибылей. Каждый из них выбирает акции согласно своей финансовой политике. Существует закономерность, что акциям с низкой дивидендной прибылью отдают преимущество клиенты, прибыль которых налогооблагается по высоким ставкам, а покупателями с высокими дивидендами являются главным образом клиенты, прибыль которых налогооблагается по низким ставкам. Эффект клиентуры говорит о том, что необходимо обязательно учитывать налоговую политику в вопросах дивидендов.

Таким образом, коммерческому банку при осуществлении дивидендной политики желательно придерживаться стабильно высокого уровня дивидендов. Именно такая политика может оказаться более желательной, чем удержание части прибыли для пополнения собственного капитала.

Использование в настоящее время перечисленных выше рычагов формирования собственного капитала коммерческих банков будет способствовать их устойчивости, что, несомненно, положительно скажется на их финансовых результатах и будет способствовать росту имиджа и укреплению доверия как к данному банку, так и к банковской системе Украины в целом.