Какие операции осуществляются на фондовой бирже?

Инвестору необходимо знать, что к торгам на бирже допускаются эмиссионные ценные бумаги при их размещении и обращении, а также инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов. На биржевых рынках торгуют в основном акциями компаний и предприятий, государственными облигациями и производными ценными бумагами (опционами, фьючерсами и т.д.). Как правило, биржевые сделки заключаются на стандартные количества акций (чаще всего 100 штук), именуемые лотами. За продажу нестандартного (меньшего) объема акций биржа или брокер берут значительные комиссионные.

Операции на бирже имеют право осуществлять только ее члены. Членами могут быть сотрудники банков, инвестиционных компаний, которые исполняют приказы своих клиентов. В настоящее время, например, на РТС обращаются свыше 1100 ценных бумаг. На ней работают более 300 российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. На долю акций приходится более 62% оборота биржи, остальная часть – на производные финансовые инструменты. На ней функционируют два организованных рынка ценных бумаг – Классический и Биржевой, система индикативных котировок RTS Board, срочный рынок FORTS (фьючерсы и опционы в РТС) и внебиржевой валютный рынок RTS Money.

Классический рынок РТС – единственный в России организованный рынок ценных бумаг, расчеты на котором могут производиться в иностранной валюте. К торгам на Классическом рынке РТС имеют равный доступ как российские, так и иностранные инвесторы. Одно из главных преимуществ Классического рынка – отсутствие требования предварительного перевода на торги ценных бумаг и денежных средств, что обеспечивает высокую эффективность операций. Цены Классического рынка выражены в долларах США и являются главным ориентиром для инвестирования в российские акции и депозитарные расписки на них. По условиям торгов и расчетов этот рынок удобен, в первую очередь, для инвесторов, совершающих сделки с большими лотами и на крупные суммы.

Биржевой рынок РТС более демократичен – на нем могут совершать операции как крупные, так и мелкие инвесторы, которые могут также использовать системы интернет-трейдинга. Торги ведутся в анонимном режиме по технологии «поставка против платежа» с полным предварительным депонированием активов, котировки выставляются и денежные расчеты производятся в рублях. На биржевом рынке можно совершать сделки более чем с 400 акциями, облигациями и инвестиционными паями.

Для развития ликвидности по акциям «второго эшелона» на Биржевом рынке РТС поддерживаются твердые двусторонние котировки, которые позволяют снизить риск ликвидности ценных бумаг для инвесторов.

Крупнейшей торговой площадкой для государственных и корпоративных облигаций остается ММВБ. Биржевые торги осуществляются в едином торговом комплексе с возможностью доступа напрямую или через сеть региональных площадок – биржи в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Новосибирске и Екатеринбурге. Участники торгов имеют возможность не только совершать сделки, но и производить необходимые расчеты в Расчетной палате ММВБ (небанковская кредитная организация) и Национальном депозитарном центре. Функционирует также система интернет-трейдинга.

Клиентами ММВБ являются более 550 крупнейших российских банков, инвестиционных и финансовых компаний. Сделки проводятся по 870 ценным бумагам (акции, корпоративные и региональные облигации, суверенные еврооблигации, паи инвестиционных фондов), более трети которых прошли листинг. Процедура листинга ценных бумаг на бирже дает возможность получения признаваемых биржевых котировок, доступа к деньгам специализированных групп инвесторов (пенсионные и паевые фонды, институциональные иностранные инвесторы), разрешения на обращение ценных бумаг на зарубежных рынках.

На биржу через интернет-трейдинг могут выходить физические лица и самостоятельно покупать и продавать ценные бумаги. На ММВБ каждому клиенту присваивается индивидуальный код, по которому он проводит операции. На ММВБ происходит публичное размещение акций (IPO) компаний средней капитализации. С 2002 г. на ММВБ начали проводить операции РЕПО с негосударственными ценными бумагами. Реализация новой технологии заключения сделок РЕПО на биржевом рынке пре-доставила инвесторам новые возможности управления своими финансовыми активами.

В биржевом сегменте операций РЕПО по негосударственным ценным бумагам могут заключаться сделки с акциями, корпоративными облигациями, региональными (субфедеральными, муниципальными) облигациями, а также с паями паевых инвестиционных фондов.

Если сравнивать ММВБ и РТС, то у РТС, по мнению брокеров, более гибкая система, но она в основном приспособлена для институциональным инвесторов и брокеров, а ММВБ более доступна мелким частным инвесторам.

При биржах существуют специализированные депозитарии. Самыми крупными депозитариями в России являются Национальный депозитарный центр – НДЦ (принадлежит ММВБ) и Депозитарно-клиринговая компания – ДКК (принадлежит РТС), которые обслуживают практически все финансовые инструменты, которые обращаются на российском фондовом рынке. Различия у них в обслуживаемых рынках, структуре собственности и управлении. Национальный депозитарный центр связан как с государственными облигациями, так и с корпоративными. Депозитарно-клиринговая компания хранит и учитывает преимущественно акции российских эмитентов.

Кроме депозитария существуют так называемые регистраторы (держатели реестра), которые осуществляют сбор, обработку, ведение, хранение реестра акционерного общества и предоставляют владельцам ценных бумаг данные по их требованию. Регистраторы не имеют права осуществлять сделки с ценными бумагами, зарегистрированными у них эмитентами. Реестр владельцев ценных бумаг – это список зарегистрированных акционеров и номинальных держателей акций, данных о количестве и номинальной стоимости акций, категориях принадлежащих им именных ценных бумаг на определенную дату, а также сведения о документах, подтверждающих совершение сделок с акциями и др. В качестве держателя реестра не могут выступать физические лица, номинальные держатели акций данного эмитента, юридические лица, являющиеся акционерами данного акционерного общества. Специализированный регистратор – держатель реестра акционеров, деятельностью которого являются исключительно ведение и хранение реестра акционеров на основе договоров, заключенных с акционерными обществами.

Каждому акционеру по его требованию держателем реестра акционеров может выдаваться выписка из данного реестра. Этот документ подтверждает записи, сделанные в реестре по сделкам с акциями акционера за определенный промежуток времени. При выполнении акционером операций (продажа, обмен, передача в залог акций) он передает держателю реестра передаточное распоряжение – документ, содержащий указание на передачу акций, записанных на его имя в реестре акционеров. В случае передачи ценных бумаг в залог этот залог регистрируется с помощью залогового распоряжения. Этот документ выдается зарегистрированным лицом и содержит требование о внесении в реестр акционеров записи о возникновении или прекращении залога акций, записанных на его имя. Держатель реестра акционеров обязан сохранять информацию о зарегистрированном лице не менее 3 лет с момента, когда лицо перестало быть таковым. В реестре могут быть зарегистрированы следующие лица: владельцы ценных бумаг; доверительные управляющие; залогодержатели; номинальные держатели.

В случае выпуска акций в обращение в документарной форме на имя каждого зарегистрированного лица выдается сертификат акций, удостоверяющей его права на акции. Не допускается нахождение в обращении одновременно более одного сертификата в отношении одной акции. В случае передачи (продажи) акций, их количество уменьшается, сертификат с прежним количеством акций аннулируется; выдаются один сертификат на новое количество передаваемых акций на имя нового приобретателя и другой сертификат на имя лица, осуществляющего передачу, на оставшееся у него количество акций. Сертификат, выдаваемый на акции, являющиеся предметом залога или обремененными другими обстоятельствами, должен содержать данные об обременении акций обязательствами или наличии других ограничений. В случае утери владельцем сертификата держателем реестра акционеров может быть выдан новый сертификат взамен утраченного.

В случае дробления, консолидации или обмена акций при реорганизации акционерного общества сертификаты акций, находящиеся в обращении, не подлежат обмену на новые до момента их возвращения держателю реестра в связи с передачей прав на акции. Новый сертификат должен содержать данные, связанные с изменениями, произошедшими в результате дробления, консолидации или обмена акций при реорганизации акционерного общества, включая, если необходимо, данные о новом полном официальном наименовании акционерного общества и количестве, категории (типе) и номинальной стоимости акций. В обязанности регистратора входит: открыть каждому владельцу лицевой счет, вносить в реестры необходимые изменения, производить операции по лицевым счетам владельцев, предоставлять владельцу ценных бумаг выписку по его лицевому счету и другую необходимую информацию. При документарной форме выпуска ценных бумаг предусматривающей выпуск сертификатов ценных бумаг, должно быть обеспечено их соответствие записям в реестре у регистратора.

Расчетно-клиринговая деятельность по ценным бумагам – это деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка) по поставке (переводу) ценных бумаг участников операций с ценными бумагами и подготовке бухгалтерских документов и расчетов по ним. Эти функции выполняют расчетно-депозитарные организации, клиринговые палаты, банки и кредитные учреждения.