Что дает листинг ценных бумаг различным участникам фондового рынка?

Частные инвесторы могут осуществлять маржинальные сделки только с ценными бумагами, включенными в котировальные списки. Иностранные инвесторы (за пределами территории Российской Федерации) имеют возможность покупать АДР и ГДР на ценные бумаги, прошедшие листинг в России.

Российские пенсионные фонды и страховые компании через свои управляющие компании могут инвестировать накопления граждан Российской Федерации только в ценные бумаги, включенные в котировальный список «А».

Фонд обязательного страхования банковских вкладов может временно свободные денежные средства вкладов физических лиц в банках Российской Федерации размещать или инвестировать в ценные бумаги эмитентов, включенные в котировальный список «А».

Накопительно-ипотечная система через управляющие компании может инвестировать накопления для жилищного обеспечения военнослужащих только в ценные бумаги, включенные в котировальный список «А».

Российские инвесторы – юридические лица в зависимости от уровня котировального списка, в котором находятся ценные бумаги, ограничивают покупку тех или иных бумаг путем установки определенных размеров лимитов.

Сделки на бирже осуществляются по заявкам клиентов-инвесторов. Свои заявки инвесторы делают с помощью так называемых поручений, в которых должны быть следующие сведения: тип сделки (покупка или продажа), цена сделки, объем сделки и др.

Трейдеры на биржах, играющие на повышении курса ценных бумаг, называются «быками». Предвидя повышение цен на бумаги и способствуя такому повышению, «быки» заранее скупают их, чтобы потом выгодно продать по более высокой цене. Название связано с тем, что они стремятся поднять цены «на рога».

Трейдеры, играющие на понижении курса ценных бумаг, называются «медведями». Предвидя понижение цен на бумаги и способствуя такому понижению, «медведи» заранее продают их, чтобы потом выгодно купить по более низкой цене. Название связано с тем, что они стремятся «завалить» цены вниз, давят на них.

Обязательным требованием при проведении сделок с ценными бумагами является процесс заключение договоров купли-продажи, мены, дарения, отступного и т.п. Договор купли-продажи – это только начало целой серии сложных и комплексных процедур, которые должны быть осуществлены прежде, чем сделка подойдет к своему логическому завершению – моменту, когда ценные бумаги окажутся, наконец, в собственности покупателя, а денежные средства окончательно поступят в распоряжение продавца. Договор купли-продажи может заключаться непосредственно между инвесторами и лицами, которые владеют этими бумагами, или через посредников-брокеров (инвестиционные компании, банки и др.). За организацию и проведение операций с ценными бумагами брокеры получают вознаграждение в виде комиссии. В договоре обе стороны определяют также права и обязанности каждой из сторон. Покупатель приобретает право по отношению к продавцу требовать поставки причитающегося ему количества ценных бумаг и одновременно становится обязанным уплатить соответствующую денежную сумму. Продавец становится обязанным поставить ценные бумаги и приобретает право требовать причитающуюся ему денежную сумму. Их обязанности будут исполнены и требования удовлетворены только на последнем этапе сделки.

Инвестору следует знать, что право собственности на покупаемые бумаги переходит к новому владельцу не в момент заключения сделки купли-продажи, а только в момент ее исполнения. До этого на протяжении всех этапов сделки владельцем продаваемых ценных бумаг все еще остается продавец.

Не менее важный вопрос – во сколько инвестору обойдутся операции с ценными бумагами. К издержкам торговли на фондовом рынке следует отнести и непосредственно торговлю на биржевых площадках. Для начала надо определиться с услугами депозитария. У большинства компаний открытие счета в депозитарии ничего не будет стоить клиенту. Иногда с него могут взять символическую сумму в несколько долларов. В дальнейшем ежемесячный платеж за наличие ваших акций или облигаций в депозитарии брокера может отсутствовать, составлять фиксированную сумму или зависеть от стоимости ценных бумаг, находящихся в депозитарии, рассчитанной исходя из среднемесячного остатка на счету. Кроме того, в зависимости от брокера и наличия у него собственного депозитария клиенту, возможно, придется платить вознаграждение за передвижение акций внутри депозитария. Например, за зачисление, списание, перевод ценных бумаг и т.п. Эта сумма может составлять десятки долларов.

Как правило, брокеры предоставляют выход на все основные российские торговые площадки – ММВБ, РТС и ФБ «Санкт-Петербург» (через терминалы РТС). Однако возможны и исключения, например: брокерская компания обеспечивает только торговлю на ММВБ. Конечно, ММВБ – весьма широкий и ликвидный рынок (особенно для некрупного инвестора). Здесь имеется наиболее широкая возможность торговать корпоративными и муниципальными облигациями, гособлигациями, а также паями ряда ПИФов. Вместе с тем существуют и ограничения. Например, почти не развит рынок фьючерсных контрактов, и в этом случае потенциальный инвестор лишается возможности хеджировать (застраховать, от анлг. hedge – живая изгородь) свои риски.

Продвинутому инвестору для торговли одновременно и акциями, и фьючерсами на них с целью создания хеджевых или арбитражных сделок нужно, чтобы все деньги, которые он использует для покупки ценных бумаг на разных биржах, лежали как бы в одном кошельке, и чтобы была возможность торговать акциями на самом ликвидном рынке акций (ММВБ) и фьючерсами – на самом ликвидном рынке фьючерсов (РТС).

То есть ему нужна единая денежная позиция для двух бирж. Некоторые брокерские компании такую услугу оказывают. Например, «Брокеркредитсервис» предлагает инвестору интернет-трейдинг как основной способ ввода торговых приказов для торговли на разных биржах.

Как правило, комиссионные брокерских фирм зависят от оборота по клиентскому счету. Тарифы могут различаться в зависимости от торговых площадок и ценных бумаг. Так, в «Альфа-Банке», «МДМ-Банке», ИК «Финам», ИК «Регион» количество тарифов весьма разнообразно. В компаниях «Веб-инвест.ру», «Брокеркредитсервис» тарифы в целом одинаковые.

Разнообразие тарифов приводит к тому, что прежде чем заключить договор клиент должен заранее примерно представлять свой средний дневной оборот. Например, по одному тарифу в случае маленьких оборотов клиент заплатит меньше процентов, чем по другому тарифу, - в рамках одной и той же компании. Однако в случае резкого роста своих оборотов он уже может не надеяться на существенное снижение этого процента.

В настоящее время некоторые компании используют компьютерные технологии при покупке ценных бумаг – проводят так называемые специальные программные торги. Они отличаются от классических тем, решение о покупке и продаже принимает не брокер или дилер, а компьютер. Переход на «программные» торги весьма выгоден. В США доля торгов акциями, базирующихся на основе алгоритмов, составляет одну треть всех трансакций, и этот процент постоянно увеличивается.