Денежно-кредитная политика. Понятие и цели

Денежно-кредитная политика (иногда ее называют монетарной или просто денежной) – это комплекс мер, используемых финансовыми властями страны для достижения преследуемых ими целей и воздействующих на количество денег, находящихся в обращении.

Денежно-кредитная политика – это политика государства в сфере регулирования денежного предложения для стабилизации экономики. При этом основная цель такого регулирования – это достижение равновесия на рынке, который характеризуется полной занятостью и отсутствием инфляции.

Цели кредитно–денежной политики:

  • устойчивые темпы роста национального производства;
  • стабильные цены;
  • высокий уровень занятости населения;
  • равновесие платежного баланса.

При этом выделяют:

  • во-первых, стратегические цели, которые являются ключевыми в осуществлении экономической политики (поддержание ценовой стабильности, стабильного валютного курса, стимулирования роста экономики и т.п.);
  • во-вторых, промежуточные цели, благодаря достижению которых возможна реализация стратегических целей;
  • в-третьих, тактические цели, то есть корректировка переменной путем воздействия на банковскую систему.

Итак, вся кредитно-денежная политика направлена на достижение определенных стратегических целей.

Денежно-кредитная политика, основным проводником которой, как правило, является центральный банк, направлена главным образом на воздействие на валютный курс, процентные ставки и на общий объем ликвидности банковской системы и, следовательно, экономики. Решение этих задач преследует цель стабильности экономического роста, низкой безработицы и инфляции. Центральный банк обычно по уставу отвечает за стабильность денежного обращения и курса национальной валюты и в этих целях координирует свою политику с другими государственными органами. Чаще всего денежно-кредитная политика представляет собой один из элементов всей экономической политики и прямо определяется приоритетами правительства.

Вместе с тем взаимоотношения банка и правительства в проведении денежно-кредитной политики обычно четко определены. Главное место здесь занимает так называемая финансовая конституция, т.е. закрепление принципов взаимоотношения банка с бюджетом. Правительство ограничено в своих действиях и обычно не вмешивается в повседневную деятельность банка, согласовывая лишь общую макроэкономическую политику.

Другой важный момент – единство денежно-кредитной и валютной политики. Центральный банк никогда не замыкается на поддержании внутренней стабильности национальной денежной единицы уже потому, что купля-продажа валюты прямо отражается на ликвидности банковской системы и связана с эмиссией.