К вопросу об анализе кризисных явлений

В процессе хозяйственной деятельности во многих странах возникают такие негативные явления, как экономические кризисы. Они могут поражать экономику одной страны или приобретают мировой характер. Особенно «знаменит» мировой кризис 1929-1933 гг., который охватил все промышленно развитые страны, отличался необычайно затяжным характером, глубиной и тяжелыми последствиями. Фактически он завершился к 1940 г.

Для исследования возможностей снижения отрицательных последствий кризисных явлений необходимо понять:

- какие изменения производительных сил и производственных отношений создают предпосылки вызывающие кризисную ситуацию;

- каков механизм возникновения кризисов перепроизводства и недопроизводства;

- каковы методы оптимизации экономической системы.

Причины кризисных явлений не всегда очевидны, не всегда тривиальны и требуют глубокого анализа.

С научной точки зрения такой анализ необходим вследствие того, что, не установив истинной причины, теория не может предложить действенные способы выхода страны из кризисного состояния.

В практическом аспекте моделирование механизма возникновения кризисных явлений позволит выработать политику регулирования экономики.

Кризис – это нарушение равновесия, вызывающее снижение и приостановку производства. Различают два типа кризисов производства – «кризис перепроизводства» и «кризис недопроизводства» товаров.

В целях проведения анализа рассмотрим условную кривую кризисных колебаний. Долгосрочный тренд показывает тенденцию экономического роста (объема производства), в развивающемся обществе. В первой фазе процесса, которую называют кризисом, происходит резкое сокращение деловой активности: падение цен, затоваривание, сокращение производства, занятости, платежеспособного спроса. В кризисное состояние втягивается и денежно-кредитная система.

За кризисом следует депрессия (стагнация), в течение которой постепенно реализуется избыток товаров. В период депрессии объем производства несколько увеличивается по сравнению с кризисным периодом. В то же время, масса капиталов, не находя себе применения в промышленности и торговле, стекается в банки, что увеличивает предложение свободных денег. Но в условиях, когда спрос незначителен, норма ссудного процента падает до минимума. Низшая точка депрессии получила название дно.

Каждая фаза делового цикла создает условия и предпосылки, необходимые для перехода к следующей фазе. Падение цен и обострение конкуренции за покупателя побуждает предпринимателей изыскивать способы снижения издержек производства. Делают это, главным образом, заменяя старые машины и оборудование более производительными, совершенствуя организацию производства, внедряя новые способы обработки и т.п. Начинается обновление основного капитала, а массовые масштабы такого обновления дают толчок для развития отраслей, производящих средства производства. Экономика переходит в фазу оживления, которая характеризуется заключением новых контрактов, некоторым сокращением безработицы, повышением потребительского спроса. После оживления следует фаза подъема, в которой происходит быстрый рост производства, значительно повышаются цены, сокращается безработица, растет спрос на ссудный капитал и повышается уровень ссудного процента. Экономическая активность продолжает увеличиваться, пока не достигнет своей высшей точки пика, после которого спад может повториться и вызвать новый кризис перепроизводства.

Анализ действий правительств других стран в кризисных условиях может подсказать пути выхода из создавшегося кризиса «недопроизводства».

Великая депрессия привела к сокращению производства в США на 47-48%, в Германии на 40%, во Франции на 30%, в Великобритании на 10%. Сокращение производства сопровождалось дефляцией – цены снизились на 25-40 % и безработицей, которая в США достигла величины 25%, в Германии более 30%.

Чем же был вызван столь широкомасштабный кризис, захвативший страны Европы, Латинской Америки, Африки, Азии?

Краткий обзор мнений ученых экономистов свидетельствует о следующем.

Кейнс считал главным фактором, приведшим к депрессии «колебания в уверенности инвесторов относительно будущего» и предложил превратить фискально-денежную политику в орудие антикризисной борьбы.

Чарльз Киндельбергер считал причиной экономического спада эскалацию тарифной политики, проводимой развитыми странами. Так, например, США приняли в 1930 году протекционистский закон, известный как «тариф Смута-Холи», который вызвал аналогичные действия других стран, приведшие к нарушению установившихся торговых связей и дальнейшему углублению кризиса.

Питер Темин (Массачусетский технологический институт, 1989 г.) предполагал, что первая мировая война вызвала экономические и политические конфликты, которые были перенесены в мирное время.

Милтон Фридмен в качестве главной причины указывал на чрезмерное вмешательство правительства США в сдерживание экономического роста. Фридмен и его последователи считали, что:

- экономическая нестабильность является результатом изменения объемов денежной массы; - рыночная экономика является саморегулируемой; активная государственная политика регулирования денежной массы в обращении, является частью проблемы, но не ее решением.

Д.Сакс и Ф.Ларрен в качестве начальной точки экономических флуктуации использовали колебания объема производства и занятости и рассматривали макроэкономическую нестабильность, в первую очередь, как несовпадение совокупного спроса и совокупного предложения.

Поль Самуэльсон считал, что «ключевой причиной в самом глубоком значении этого понятия являются колебания в объеме производства товаров длительного пользования».

Швейцарский экономист и историк Симонд де Сисмонди в «Новых началах политической экономии» (1819 г.) писал, что безграничное расширение производства не имеет смысла, если не решается проблема рынков и реализации произведенной продукции.

Сисмонди выступил с критикой положений классической школы. «...Жизнь не подтверждает ее вывод об автоматическом приспособлении спроса к предложению, о невозможности кризисов перепроизводства. Воздержимся от этой опасной теории равновесия, которое восстанавливается само собой... Правда, со временем некоторое равновесие восстанавливается, но путем невероятных страданий».

Сисмонди приходит к заключению о неизбежности кризисов перепроизводства вследствие падения спроса, недопотребления со стороны основной массы населения.

М. Туган-Барановский подчеркивал, что кризисы в промышленности вызваны непропорциональным накоплением и таким же развитием отраслей и предприятий. Основными причинами колебаний объемов производства он называл диспропорцию между движениями сбережений и инвестиций в отраслях, которые производят средства производства, а также несовершенство рыночного механизма в сфере накопления и использования общественного капитала.

С.В. Мочерный показал, что в процессе эволюции экономической системы определенные изменения претерпевает и основное противоречие капитализма. С возникновением и развитием акционерной собственности наряду с частнокапиталистическим присвоением формируется капиталистическое присвоение. Государственное регулирование минимальной заработной платы и выступление трудовых коллективов за повышение заработной платы смягчает противоречие между платежеспособным спросом населения и предложением товаров и услуг, между производством и распределением, что уменьшает глубину экономического кризиса. Важные изменения претерпевают и производные формы противоречия. Так планомерность, которая была ограничена масштабами отдельных предприятий, развивается в рамках международных экономических объединений.

Обзор мнений ученых-экономистов показывает, что изучению кризисных явлений посвящено достаточное число современных макроэкономических исследований. В то же время как показывает обзор, их анализ стал предметом больших разногласий. Не существует единой разделяемой всеми парадигмы, хотя существует ряд альтернативных: кейнсианская, неоклассическая, монетаристская. Часто на практике все подходы в значительной степени пересекаются друг с другом.

Для рыночной экономики наиболее характерен кризис перепроизводства. Он проявляется в следующем:

- возникает перепроизводство товаров по сравнению с платежеспособным спросом на них;

- вследствие превышения предложения товаров над спросом может произойти падение цен;

- резко сокращается объем производства; как следствие, многие предприниматели оказываются не в состоянии платить по своим долговым обязательствам и терпят крах;

- сокращение объема производства ведет к увеличению числа безработных, снижению жизненного уровня занятых и еще большему снижению спроса.

Рыночная экономика не свободна и от кризисов относительного недопроизводства. Например, сырьевой и продовольственный кризисы в середине 70-х годов привели к резкому росту мировых цен на нефть, сырье, сельскохозяйственные продукты. На возникновение кризисов недопроизводства, наряду с экономическими факторами оказывают влияние факторы природного и социального характера – засуха, неурожай, межгосударственные и внутренние конфликты.

Причины колебаний в развитии экономики отдельными теориями объясняются по-разному. Теории, объясняющие их, главным образом, влиянием внешних факторов, принято называть экстернальными теориями:

- войны, революции и другие политические потрясения;

- открытия крупных месторождений золота, урана и других ценных ресурсов;

- мощные прорывы в технологии, изобретения, инновации, позволяющие коренным образом изменить структуру общественного производства;

- освоение новых территорий и связанная с этим миграция населения, колебания численности населения земного шара.

Интернальные теории рассматривают колебания объема ВНП как порождение внутренних факторов:

- личное потребление, сокращение или возрастание, которого сказывается на объемах производства и занятости;

- инвестирование средств в расширение производства, его модернизацию, создание новых рабочих мест;

- экономическая политика государства, выражающаяся в прямом и косвенном воздействии на производство, спрос и потребление;

- неэффективное решение основных проблем общественного производства.

Кроме вышеуказанных причин, встречающихся в экономической литературе, возможно влияние и следующих:

- отсутствие или недостаточность информации о конъюнктуре рынка;

- отсутствие или недостаточное государственное регулирование;

- потеря рынков сбыта;

- истощение источников сырья;

- несовершенная конкуренция.

Очевидно, назвать однозначно причину колебательного развития рыночной экономики - весьма трудное дело. Поэтому многие современные экономисты ограничиваются общим указанием на то, что причина подобной тенденции заложена в сложном и противоречивом характере многообразных сил и факторов, оказывающих воздействие на развитие рыночной экономики.

Анализ кризисных явлений и колебаний объемов производства, показал, что:

- продолжительность периодов кризисов существенно отличается друг от друга;

- фаза экономического спада имеет тенденцию к сокращению, т.е. спад происходит резче;

- фаза подъема производства после депрессии становится продолжительней, в сравнении с фазой спада;

- амплитуда колебаний ВНП уменьшается.

Существует подход, объясняющий колебания в объемах ВНП как случайные шоки (импульсы), которые, воздействуя на экономическую систему, порождают определенную модель отклика Предложено рассматривать три основных типа импульсов:

- предложения - научно-технические открытия, климатические изменения, форс-мажорные обстоятельства;

- политические - являющиеся следствием макроэкономических решений государств, надгосударственных институтов, транснациональных корпораций;

- случайные шоки спроса - возникающие в частном секторе, как изменение расходов на инвестиции или потребление.

Следует отметить, что в последнем подходе применение формулировки «случайные шоки», представляется не совсем корректным, т.к. далее авторы говорят о политических импульсах, которые, являясь следствием макроэкономических решений, носят не случайный характер.

В глобализованном мировом хозяйстве последней четверти СС века колебания объемов ВНП многих стран взаимосвязаны и взаимозависимы. Наличие взаимозависимости, как и самих колебаний, следует считать нормальным явлением экономического развития. Рыночная экономика через свои механизмы саморегулирует колебания. Однако, временные интервалы, в течение которых происходит устранение колебаний и степень, (уровень) оптимизации экономической системы, зависят от качества воздействий со стороны отечественных государственных и других регулирующих институтов. А здесь очень часто, если не постоянно, неразделимы шоки предложения, политические и спроса.

Необходимо иметь ввиду, что в условиях современных мирохозяйственных связей, существования мощных государств, надгосударственных союзов и транснациональных корпораций кризисные явления для какой-либо одной страны или группы стран могут быть «организованы».

Если попытаться синтезировать приведенное выше, то кризисные явления возникают по причинам, которые с одной стороны можно отнести к нарушениям в сфере спроса, например, вследствие изменения фискально-денежной политики или сдвигов в уровне инвестиционных расходов, а с другой - в сфере предложения, например, в результате технических и технологических нововведений и колебаниях цен на ресурсы. Одни подходы предполагают самовосстановление равновесия с помощью рыночных механизмов, другие – нет.

Однако, существуют и некоторые другие нетривиальные причины кризисных явлений, для выявления и анализа которых целесообразно рассмотреть:

1) главные проблемы экономической организации общественного производства;

2) механизм возникновения и возможности регулирования кризисных явлений.

Исследование указанных вопросов позволит найти методы устранения или ослабления отрицательного воздействия кризисных явлений на поэтапную оптимизацию экономической системы в современных условиях.