Концепции «большого толчка»

Концепции «большого толчка» – это совокупность идей, положений и соответствующих методологических принципов, согласно которым для выхода экономики слаборазвитых стран из фазы депрессии и для устойчивого экономического роста необходимы значительные инвестиции в народное хозяйство, формирующиеся в результате принудительной налоговой и денежно-кредитной политики государства.

Сторонниками этой концепции в различных ее вариантах были П. Розенштейн-Родан (в 40-х XX в.), Г. Зингер, Г. Нуркле и другие (в 50-60-х). Они считали, что рынок не в состоянии обеспечить модернизацию слаборазвитых стран и доказывали необходимость государственного вмешательства в экономику, прежде всего, для обеспечения стабильных инвестиционных потоков. Минимальный размер инвестиций, который обеспечивает экономический рост (а следовательно, переход количества в качество), по их мнению, – 12-15% от национального дохода. Инвестирование меньших средств обеспечивает лишь текущее потребление, особенно в условиях роста населения. Количественная характеристика целесообразности таких объемов инвестиций подтверждена практикой.

Характеризуя импорт капитала, представители концепции «большого толчка» абстрагировались от неоколониалического характера этих процессов, прежде всего, со стороны ТНК. Они также отстаивали необходимость внедрения социалистического планирования.