Что собой представляет экономическое функционирование?

Экономическое функционирование – это процесс развития национальной экономики и ее подсистем в течение короткого периода времени. Понятие "экономическое функционирование" тождественно понятию "экономика краткосрочного периода", что означает экономическую систему, в которой определенный период времени уже недостаточен для того, чтобы потребители и производители успели среагировать на изменение рыночной конъюнктуры и изменить в определенном направлении объемы производства и другие экономические параметры, отражающие рыночное предложение. Поэтому принципы функционирования систем несколько отличны от принципов их исторического развития или экономической динамики.

Экономическая динамика и экономическое развитие и их принципы – предмет исследования, во-первых, в экономических науках так называемого динамического цикла (теория экономической динамики, теория экономических колебаний, циклов и др.), во-вторых, в экономических науках исторического цикла (экономическая история, история экономической мысли и т.д.).

Исследование процессов экономического функционирования и его принципов наиболее характерно для экономикс и современной экономической теории (наиболее яркими представителями которой являются А. Маршалл, Дж. Кейнс, Дж. Хикс и др.). Классическая и неоклассическая школы политической экономии, наоборот, тяготеют к изучению экономических систем с позиций выявления принципов их экономической динамики.

Различие между экономическим функционированием и экономическим развитием весьма условна, поскольку такой же условной и нечеткой является разница между понятиями "краткосрочный" и "долгосрочный" периоды. Для одних видов продукции краткосрочный период может отличаться от долгосрочного несколькими днями (легкая, пищевая промышленность, т.е. отрасли с небольшим удельным весом капитала и фондов), а для других – годами и даже десятилетиями (металлургия, самолетостроение, космический комплекс и др.).

Активной стороной экономического функционирования является рыночный спрос (индивидуальный, коллективный, совокупный, интернациональный) и экономические параметры, которые сопровождают его, т.е. денежные расходы потребителей, денежные доходы их изменение в краткосрочном периоде и при полном использовании ресурсов (и полных объемов производства) не приводит к увеличению объемов производства, а рост рыночного спроса приводит к росту темпов инфляции. В долгосрочном периоде (с позиций экономического развития) увеличение совокупного спроса не обязательно приводит к росту уровня инфляции и номинальных объемов производства.

В основе дискуссии между современной (кейнсианской) и неоклассическими школами политической экономии (теорией рациональных ожиданий, теорией адаптивных ожиданий, теорией реального экономического цикла) также лежат различные аспекты исследования экономических процессов. Первая больше внимания уделяет функциональному, вторая – динамическому аспектам; первая активной стороной экономического равновесия считает рыночный спрос, вторая – рыночное предложение; первая исследует экономические процессы в краткосрочном периоде, вторая – в долгосрочном.

Динамичный, а не функциональный подход к изучению национальных экономических систем был характерен и для марксистской политической экономии: экономическая система исследовалась в долгосрочном периоде (даже в историческом, т.е. гипердолгосрочном) с позиций влияния на нее изменений технологической и технической систем.

В бывшем СССР экономическая наука тяготела к изучению процессов экономической динамики и особенно экономического исторического развития. В современной научной литературе выделяют три типа экономического функционирования:

  1. экстенсивный, при котором изменения стоимостных объемов результатов производства более или менее точно соответствуют изменениям стоимостных объемов издержек производства,
  2. интенсивное, при котором стоимостные объемы результатов производства растут быстрее, чем издержки производства,
  3. детенсивний, при котором быстрее растут объемы затрат производства по сравнению с изменением объемов результатов производства.

Для экстенсивного типа экономического функционирования расходная эластичность результатов равна единице, при интенсивном – больше единицы, при детенсивном – меньше единицы.