Закон роста экологических издержек общества

Закон роста экологических издержек общества – это экономический закон, согласно которому общественно необходимые расходы сферы материального и нематериального производства на охрану, использование и воспроизводство природных ресурсов растут во времени и пространстве. Открыт данный закон ученым С. Мочерным.

Этот закон отражает объективные причинно-следственные взаимосвязи между уровнем интенсивности использования природных ресурсов на определенной территории (акватории), уровнем загрязнения окружающей среды (воздуха, воды, земель и т.п.) или других форм его деградации и необходимостью соответствующих компенсационных затрат на воспроизводство или поиск заменителей использованных природных ресурсов и воспроизводства надлежащих условий окружающей среды.

Действие закона роста экологических издержек общества обусловлено тем, что любое материальное производство, как и непроизводственная сфера жизнедеятельности человека не могут функционировать без использования ограниченных на современном этапе природных ресурсов и без загрязнения окружающей среды или другого разрушительного воздействия на него. Поэтому с расширением масштабов эксплуатации природных ресурсов и усилением деструктивных изменений окружающей среды возникает необходимость пропорционального, нарастающего расходования средств на экологические цели. Игнорирование этого требования приводит к ухудшению качества окружающей среды, истощению природных ресурсов, к растущим экологическим издержкам, а в конечном итоге – к социально-экономическому обнищанию. И наоборот, сознательное использование закона роста экологических издержек общества в общественной практике на планетарном, государственном, региональном и локальном уровнях дает возможность поддерживать надлежащий баланс между экологической и экономической системами, обеспечить смягчение негативного влияния закона роста экологических издержек общества вследствие оптимизации взаимодействия общества и природы, что требует согласования действий в планетарном масштабе с соответствующей заменой традиционного экономического критерия оценки результатов материального и нематериального производства и непроизводственной сферы на интегральный критерий эколого-экономической эффективности.

В историческом аспекте данный закон действует с начала материального производства и особенно ощутимо – со второй половины XX в. С осознанием причинно-следственных взаимосвязей экономики и экологии и повышением экологической культуры производства и непроизводственной сферы на региональном и мировом уровнях экологические издержки общества могут стабилизировать и приобрести тенденции к снижению.

В отдаленном будущем этот закон может формулироваться как закон динамики экологических издержек общества.