Наличие актуальной версии отчета (2022-2024 гг.) можно проверить в сообществе

Классификация отраслей материального производства

Общественное производство неоднородно, поэтому включает несколько отраслей, количество и структура которых постоянно меняется (в связи с появлением производств новых типов и т.д. по другим причинам).

Отрасль материального производства – это группа предприятий, имеющих общий характер производимой продукции и производственного процесса.

Т.е. отдельные отрасли сферы материального производства объединяют предприятия и организации по признаку однородности выполняемых ними функций или однородности изготавливаемой продукции.

Согласно действующей классификации Минстата Украины сфера материального производства включает такие отрасли:

  1. Промышленность;
  2. Строительство;
  3. Сельское хозяйство;
  4. Водное хозяйство в части производственной деятельности;
  5. Лесное хозяйство;
  6. Геология и разведка недр в части глубинного разведывательного бурения на нефть и природный газ;
  7. Грузовой транспорт;
  8. Связь в части обслуживания предприятий производственной сферы;
  9. Торговля и общественное питание;
  10. Материально-техническое обеспечение;
  11. Заготовка;
  12. Другие виды деятельности сферы материального производства.

Поскольку процесс производства включает все стадии воспроизводства до момента потребления продукции, то не только первые шесть отраслей, в которых производятся и создаются материальные блага (промышленность, строительство, сельское, водное, лесное хозяйства, геология и разведка недр), относятся к производственной сфере. Но и отрасли, которые обеспечивают доведение продукта до потребителя (грузовой транспорт, торговля, материально-техническое обеспечение и заготовка), а также те, которые обеспечивают связь между отраслями, также относятся к производственной сфере. Тем самым эти отрасли, которые обеспечивают хранение, транспортировку, упаковку и т.п. в соответствующей мере увеличивают стоимость продукции, созданной в промышленности и сельском хозяйстве.

Рассмотрим подробнее каждую из отраслей материального производства.

Перечисленные крупные отрасли сферы материального производства в свою очередь подразделяются на ряд отраслей и видов производств.

Промышленность – ведущая и крупнейшая отрасль народного хозяйства. Промышленность охватывает добычу и заготовку материальных благ, имеющихся в природе, и дальнейшую обработку материальных благ, как добытых самой промышленностью, так и произведенных в сельском хозяйстве.

Т.о. промышленность объединяет две подотрасли:

  • добывающую;
  • перерабатывающую.

Первая занята добычей продуктов природы, которые не могут быть изготовлены человеком. Т.е. характерным признаком добывающей промышленности является то, что ее предмет труда уже существует в природе (это и добыча ПИ – угольная, нефтедобывающая, рудодобывающая и т.п. отрасли, и охота, и рыболовство, и заготовка древесины и т.п.), в то время как в обрабатывающей промышленности предмет труда является продуктом предшествующего труда. Ко второй принадлежат предприятия, которые перерабатывают промышленное и сельскохозяйственное сырье в новый продукт, а также по ремонту изделий промышленности.

Промышленность включает сотни тысяч крупных и мелких предприятий. Промышленные предприятия и производственные объединения классифицируются по видам производств и отраслям.

Отрасль промышленности – это совокупность промышленных предприятий и производственных объединений, однородных, прежде всего, по назначению вырабатываемой ими продукции.

Т.о., основным признаком классификации по отраслям является однородность предприятий и объединений по вырабатываемой ими продукции. В некоторых случаях при проведении классификации применяются также признаки однородности перерабатываемого сырья (например, предприятия, перерабатывающие хлопок, в совокупности представляют собой хлопчатобумажную промышленность) и однородности технологического процесса (например, предприятия химической промышленности).

В современной классификации отраслей промышленности выделяют группы отраслей (укрупненных отраслей):

  • Энергетика;
  • Топливная промышленность;
  • Черная металлургия;
  • Цветная металлургия;
  • Химическая и нефтехимическая промышленность;
  • Машиностроение и металлообработка;
  • Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность;
  • Промышленность строительных материалов;
  • Стекольная и фарфорофаянсовая промышленность;
  • Легкая промышленность;
  • Пищевая промышленность;
  • Микробиологическая промышленность;
  • Комбикормовая промышленность;
  • Медицинская промышленность;
  • Полиграфическая промышленность;
  • Прочие отрасли промышленности.

Внутри этих групп отраслей выделяют отдельные отрасли промышленности. Например, в топливной промышленности выделяются угольная, нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, газовая, торфяная и другие отрасли; в пищевой – рыбная, мясная, сахарная, хлебопекарная и другие отрасли.

Классификация отраслей промышленности необходима для изучения соотношений и связей отраслей внутри промышленности и с другими отраслями народного хозяйства; для систематического наблюдения за состоянием и развитием тех отраслей промышленности, которые обеспечивают технический прогресс и экономический рост национальной экономики.

Сельское хозяйство – это особая отрасль материального производства характеризуется, прежде всего, тем, что в нем процесс производства совпадает с естественным, природным производством, вследствие чего продукты его в натуральной форме снова становятся элементом производства (например, зерно является в виде семян элементом дальнейшего производства (воспроизводства) зерна).

В соответствии с этим к сельскому хозяйству относятся: воспроизводство растительных продуктов; разведение и выращивание скота, птицы, рыбы, пчел и т.д.; производство сырых продуктов животноводства, не связанных с убоем скота и птицы (молоко, яйца, шерсть, мед). Что же касается производства продукции, связанной с убоем скота и птицы (мясо, кожа) и переработкой сельскохозяйственных продуктов (помол муки, производство сметаны, творога, масла и т.д.), то эти виды производственной деятельности относятся не к сельскому хозяйству, а к промышленности. Объясняется это тем, что во всех этих случаях процесс производства уже не совпадает с естественным воспроизводством и продукт в своей натуральной форме уже не может быть элементом собственного воспроизводства.

Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей:

  • растениеводство;
  • животноводство.

Растениеводство и животноводство в свою очередь состоят из ряда отраслей. Так, растениеводство включает разведение зерновых и технических культур, разведение бахчевых и овощных культур, клубнеплодов, плодово-ягодных насаждений и т.д. В животноводство входит разведение разных видов скота (свиноводство, коневодство и т.д.), птицы, пчел и т.д.

Соотношение отдельных отраслей сельского хозяйства показывает, какой характер носит сельскохозяйственное производство, его специализацию (в том или ином регионе, хозяйстве).

Строительство – особенностью отрасли является то, что в промышленности на предприятия привозят сырье, а увозят готовую продукцию, а в строительстве непосредственно само предприятие доставляет его на место строительства.

Строительство – отрасль материального производства, которая производит основные фонды. В процессе строительства создание основных фондов осуществляется на месте их будущего функционирования; этим строительство отличается от машиностроения, хотя по своей организации технике и экономике современное строительство носит промышленный характер.

К строительству относятся:

  • Строительство зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения;
  • Монтаж оборудования;
  • Выполняемые в процессе производства основных фондов проектные, проектно-изыскательские, буровые и т.п. работы, связанные со строительством определенных объектов;
  • Капитальный ремонт зданий и сооружений, т.е. частичное возобновление основных фондов, созданных строительством, в их натуральной форме.

В соответствии с теми отраслями хозяйства, в которых производится строительство, оно подразделяется на:

  • промышленное строительство;
  • транспортное;
  • сельскохозяйственное;
  • жилищное и т.д.

В свою очередь промышленное строительство подразделяется на:

  • строительство предприятий тяжелой промышленности;
  • строительство предприятий легкой, пищевой промышленности и т.д.

Транспортное строительство подразделяется на:

  • железнодорожное;
  • автодорожное и т.д.

Лесное хозяйство – охватывает разведение лесов и поддержание их в пригодном для эксплуатации состоянии.

Лесное, как и сельское, хозяйство способствует процессу создания в натуральной форме, выполняя работы по закладке, выращиванию и уходу за лесонасаждениями (в отличие от лесозаготовительной промышленности, задачей которой является рациональное использование всего, что было выращено в лесном хозяйстве). Наряду с признаками, присущими всем отраслям сельского хозяйства, лесное хозяйство обладает специфическим признаком – большим периодом производства (до десятков лет), включающим лишь относительно незначительный рабочий период.

В водном хозяйстве к сфере материального производства относят работу полносистемных водопроводов, а также организаций по эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем.

Геология и разведка недр как отрасль народного хозяйства в части глубинного разведывательного бурения на нефть и природный газ принадлежит к сфере материального производства только в том случае, если они выполнены за счет капитальных вложений.

МТС, торговля, общественное питание и заготовка – отрасли, которые выполняют одну функцию, – доведение продукции от производства до потребителя, но в отношении разных видов материальных благ – средств производства, предметов потребления и сельскохозяйственного сырья.

Материально техническое снабжение и сбыт осуществляют распределение и реализацию средств производства, а также организацию снабжения ими различных отраслей народного хозяйства. В процессе МТС и сбыта кроме распределительных и торговых функций осуществляются также функции хранения средств производства, их упаковки и т.п. Труд в области МТС и сбыта, завершая процесс производства средств производства, участвует в создании общественного продукта и в меру своих функций увеличивает стоимость продукции.

Торговля – отрасль народного хозяйства, осуществляющая продажу предметов потребления, доводящая товарную продукцию до населения.

Общественное питание – отрасль материального производства, на предприятиях которой осуществляется переработка промышленных и сельскохозяйственных продуктов в готовую пищу или полуфабрикаты (что сближает общественное питание с обрабатывающей промышленностью), розничная реализация этой продукции (что сближает ее с торговлей) и обслуживание процесса потребления выработанной ими продукции.

Заготовительные организации, осуществляя закупки сельскохозяйственных продуктов (как одну из форм товарооборота в стране), хранение и сортировку их, выполняют ряд функций по завершению производства сельскохозяйственных продуктов. Тем самым в процессе заготовок, как и в торговле, стоимость выработанной продукции возрастает, и в меру осуществления производственных функций заготовки относятся к сфере материального производства.

Т.о., материально-техническое снабжение и сбыт, торговля и заготовки характеризуются тем, что в них наряду с производственными функциями осуществляются и непроизводственные. Отнесение этих отраслей к материальному производству в связи с преобладанием в них производственных функций не означает признания производственными всех функций этих отраслей.

Грузовой транспорт – отрасль материального производства, осуществляющая перевозку продукции, созданной в других отраслях производственной сферы. Перевозимый продукт для грузового транспорта является предметом труда.

К транспортной промышленности относится только транспорт общего пользования, т.е. самостоятельные транспортные предприятия, производящие работы на сторону. Перемещение материалов, полуфабрикатов, деталей и т.п. в пределах одного и того же предприятия, осуществляемое при помощи «внутризаводского транспорта», относится не к транспортной промышленности, а к тем отраслям производства, в пределах которых функционирует этот транспорт.

Грузовой транспорт не создает новых товаров, но, завершая процесс производства, участвует в создании стоимости перевозимых товаров.

Пассажирский транспорт не является отраслью материального производства, так как при перевозке пассажиров не создаются новые материальные блага и не завершается производство уже выработанных материальных благ. Поэтому пассажирский транспорт относится к непроизводственной сфере народного хозяйства.

  • Грузовой транспорт включает следующие отрасли:
  • Железнодорожный транспорт;
  • Морской транспорт;
  • Речной транспорт;
  • Воздушный транспорт;
  • Автомобильный транспорт;
  • Трубопроводный транспорт (передача нефти, нефтепродуктов и газа по трубопроводам).

К грузовому транспорту наряду с перевозками грузов принадлежит путевое хозяйство, которое занято ремонтом и поддержанием в надлежащем состоянии путей общего использования (шоссейных, ж/д. и т.д.).

Связь – это отрасль народного хозяйства, осуществляющая передачу сообщений. К сфере материального производства относится только связь в части обслуживания производства. В сфере материального производства организациями связи осуществляется выполнение двух функций -непосредственно передача сообщений и сдача в аренду способов связи.

Отраслями связи являются:

  • Почтовая связь;
  • Телеграфная связь;
  • Телефонная связь;
  • Радиосвязь.

Связь в части обслуживания населения относится в основном к непроизводственной сфере народного хозяйства. Но доставка газет и журналов на дом является транспортировкой продукции полиграфической промышленности и поэтому по общему правилу относится к сфере материального производства.

Другие виды деятельности сферы материального производства – пункты приема металлолома и вторсырья, деятельность редакций и издательств, киностудий, студий звукозаписи и радиовещания, организации по сбору диких растений, домашняя переработка сырья в подсобных хозяйствах населения и некоторые другие виды деятельности.

Финансовый анализ коммерческой организации (по РСБУ)

Основная часть

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании.

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании.

Раздел 7. Анализ финансовых результатов.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании.

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании.

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса.

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей.

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей.

Дополнительные разделы

Раздел 13. Анализ технико-экономических показателей

Раздел 14. Оптимизация баланса с точки зрения платежеспособности и финансовой устойчивости

Раздел 15. Анализ денежных потоков компании с помощью прямого метода

Раздел 16. Анализ денежных потоков компании с помощью косвенного и коэффициентного метода

Раздел 17. Анализ наличия и состояния основных средств

Раздел 18. Анализ движения и структуры основных средств

Раздел 19. Анализ эффективности использования основных средств

Раздел 20. Анализ наличия, динамики и структуры оборотных активов

Раздел 21. Анализ эффективности использования оборотных активов

Раздел 22. Анализ динамики, структуры и источников финансирования запасов

Раздел 23. Анализ эффективности использования запасов

Раздел 24. Анализ дебиторской задолженности

Раздел 25. Анализ кредиторской задолженности

Раздел 26. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Раздел 27. Анализ безубыточности

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.

Финансовый анализ коммерческой организации (по МСФО)

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 2. Горизонтальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 3. Вертикальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 4. Анализ ликвидности Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании

Раздел 7. Анализ финансовых результатов

Раздел 8. Анализ деловой активности компании

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.