Когда появились бумажные деньги?

Бумажные деньги – это денежные знаки или символы полноценных денег, которые наделены принудительным курсом и выпущены для покрытия расходов государства. Появление бумажные деньги обусловлено обострением противоречий металлического обращения (отставанием добычи драгоценных металлов от растущих потребностей в средствах обращения, дороговизной этого обращения и т.п.), а также мгновенным характером функционирования денег в качестве средства обращения, идеальным исполнением ими функции меры стоимости, износом монет и их функционированием как неполноценных, выпуском государством неполноценных монет и др. Так, во Франции реальное золотое содержание парижского денье менее чем за 100 лет (со второй половины XIV в. до первой четверти XV в.) сократилося в 60 раз. Этот процесс начался еще в рабовладельческом обществе, при феодализме и капитализме практиковалось добавление дешевых металлов (меди и др.) к благородным, выпуск неполноценных медных денег и т.д.

Впервые бумажные деньги появились в Китае в XII ст., в последствии в Северной Америке (1690 г., штат Массачусетс, во Франции – 1701 г., в России – 1769 г.).

Больше всего бумажные деньги обесценивались во время войн. Так, для финансирования Гражданской войны в Америке были выпущены так называемые континентальные деньги в таком количестве, что за воз денег не всегда можно было купить воз провианта. Значительных масштабов достигла эмиссия бумажных денег во время Великой французской революции конца XVIII в. В 1796 г. было выпущено 46,5 млрд. ливров вместо 120 млн. ливров перед революцией. Выпуск бумажных денег сопровождался усилением спекуляции, переходом к натуральному обмену, ростом недовольства населения и др. Поэтому правительства других стран с начала XIX в. и до Первой мировой войны лишь в незначительной мере прибегали к этому методу покрытия государственных расходов. Во время войны с Францией, Крымской войны ощутимую эмиссию бумажных денег (ассигнаций) осуществила Россия.

В XX в. выпуск бумажных денег отличался огромными масштабами во многих странах. В Великобритании – в виде билетов государственной казны, в Германии, Франции, России выпущенные банкноты из-за отсутствия их обмена на золото фактически превратились в бумажные деньги, а их количество возросло почти в 10 раз.

Бумажными деньгами становятся также знаки, которые эмитируются на кредитной основе (если банковская эмиссия превышает реальные потребности оборота в деньгах и используется для покрытия бюджетных расходов государства). Это привело к снижению жизненного уровня населения, кризиса финансовой и денежной системы. Пытаясь сдержать слишком быстрое обесценивание бумажных денег, правительства устанавливали государственный контроль за ценами, вводили карточные системы распределения предметов потребления, расширяли масштабы государственной собственности и др. Во время Второй мировой войны выпуск бумажных денег в некоторых странах уменьшился (почти в 5 раз во Франции, Германии, в 7 раз – в СССР, в 2,3 раза – в Великобритании, в 20 раз – в Италии, Японии).

Бумажные деньги не имеют собственной стоимости, поскольку затраты на их изготовление незначительны и составляют до 30 центов на 100-долларовую банкноту. Государство, сосредоточивая в своих руках выпуск бумажных денег, получает от этого доход – «сеньораж». Эти деньги приобретают представительную стоимость только в процессе обращения и установления государством в законодательном порядке их принудительного курса. При золотом стандарте представительная стоимость бумажных денег определялась стоимостью того количества благородных металлов, которую они замещали в обращении. В период демонетизации рос отрыв бумажных денег от их металлической субстанции, а со времени прекращения обмена долларов на золото и фиксации золотого содержания денежной единицы бумажные деньги существуют в основном независимо от такой субстанции.