Циклические колебания экономики. Фазы цикла

Если попытаться представить себе идеальную экономику, то главной ее характеристикой можно было бы назвать устойчивый рост национального продукта, стабильный уровень цен и, как следствие, низкий уровень инфляции и безработицы. Однако в реальной экономической действительности основные макроэкономические цели не могут быть достигнуты автоматически. На пути роста национального продукта встречаются периоды резкого ускорения, сопровождающиеся значительным повышением уровня цен и инфляцией, и периоды спада производства и занятости населения, когда экономический рост замедляется или даже прекращается. Как свидетельствует практика, эта неравномерность развития рыночного хозяйства отличается ритмичностью: ускорение и замедление роста экономики чередуется в некотором ритме, образуя экономический цикл. В основе чередования подъемов и спадов производства лежат измерения в уровне деловой активности в стране. Поэтому экономический цикл (деловой цикл) представляет собой колебания в макроэкономике, состоящие из чередования спадов и подъемов общей деловой активности.

Несмотря на определенные отличия, все деловые циклы имеют общие черты. Структура циклов одинакова. Экономика в ходе цикла проходит последовательно четыре этапа – подъем, пик цикла, спад и депрессию.

В высшей точке цикла, т.е. в пике цикла (это состояние еще называют промышленным бумом) складывается такая обстановка, что производство продукции осуществляется на полную мощность, задействуются почти все имеющиеся производственные ресурсы и обеспечивается полная занятость населения. Уровень цен имеет тенденцию к повышению, однако активность производителей и рост производства постепенно прекращаются.

Высокий уровень цен становится причиной повышения издержек производства, что способствует к переходу в новую фазу цикла – спада производства (сокращение занятости и замораживание цен на прежнем уровне). Цены начинают падать, когда спад приобретает глубокий и продолжительный характер, превращаясь в экономическую депрессию. Низшая точка спада – депрессия (экономический кризис перепроизводства) отличается достижением самых низших уровней производства и занятости и прекращением их падения. Экономика преодолевает низшую точку цикла, выходит из состояния депрессии и вступает в фазу подъема. Уровень производства начинает постепенно повышаться, увеличивая спрос на рынках труда и, следовательно, занятость. Экономический рост набирает силу, создавая основу для периода процветания общества.

Долгое время с начала ХIХ века до 30-х годов нашего столетия народные хозяйства стран с наиболее развитыми рынками (Великобритании, Франции, Германии, США) функционировали от одного цикла к другому в режиме саморегулирования. Однако очередной экономический цикл, начавшийся в 20-е годы, завершился глубокой депрессией 1929-1933 годов, охвативший сначала хозяйство США, а затем и европейских стран. «Великая депрессия» показала, что рыночный механизм больше не в состоянии эффективно решать основные макроэкономические проблемы. Д.М.Кейнс на основе анализа глубинных причин колебаний в экономике обосновал необходимость активного воздействия на деловой цикл со стороны государства.

Кейнсианская теория исходила из того, что в экономике существует либо инфляция (в период подъема и пика цикла), либо безработица (во время спада и депрессии). Однако к 70-м годам западные страны столкнулись с новой характеристикой цикла – стагфляцией, т.е. одновременным наличием инфляции и безработицы.

Цикличность экономического развития – это непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности – понижением. Цикличность характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры. Периоды повышения экономической активности характеризуются преимущественно экстенсивным развитием, а периоды понижения экономической активности – началом преимущественно интенсивного развития. Следовательно, цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет развития экономики. Таким образом, экономический цикл – это периодические колебания уровней занятости, производства и инфляции.

Причины. Теория реальных экономических циклов объясняет спады и подъемы воздействием реальных факторов. В индустриальных странах это может быть появление новых технологий, изменение цен на сырье. В аграрных странах – урожай или неурожай. Также толчком к переменам могут быть форс-мажорные ситуации (война, революция, стихийные бедствия). Предвидя изменение экономической обстановки в лучшую или худшую сторону, домохозяйства и фирмы массово начинают экономить или больше тратить. В результате сокращается или возрастает совокупный спрос, уменьшается или увеличивается оборот розничной торговли. Фирмы получают меньше или больше заказов на изготовление продукции, соответственно меняется объем производства, занятость. Меняется деловая активность: фирмы начинают сокращать ассортимент выпускаемой продукции или наоборот запускают новые проекты, берут кредиты на их осуществление. То есть вся экономика колеблется, стремясь прийти в равновесие. Кроме колебаний совокупного спроса существуют и другие факторы влияющие на фазы экономического цикла: изменения зависящие от смены времен года в сельском хозяйстве, строительстве, автомобильной промышленности, сезонность розничной торговли, вековые тенденции экономического развития страны, зависящие от ресурсной базы, численности и структуры населения, правильного управления.

В зависимости от колебаний экономических показателей в процессе экономического цикла их подразделяют на проциклические, контрциклические, ациклические.

Проциклические параметры возрастают в фазе подъема и сокращаются в период кризиса. К ним относятся: совокупный объем производства, загрузка производственных мощностей, денежные агрегаты, общий уровень цен и прибыли, краткосрочные процентные ставки.

Контрциклические показатели сокращаются во время подъема и увеличиваются во время спада. Они включают: уровень безработицы, число обанкротившихся предприятий, размеры производственных запасов готовой продукции.

Ациклические – динамика этих параметров, объема экспорта, не связана с фазами экономического цикла.

Экономический цикл включает следующие фазы: кризис, депрессию, оживление, подъем.

В современных условиях циклы испытывают на себе воздействие государственных регуляторов экономики и заметно отличаются по характеру и продолжительности от классического варианта. Тем не менее, можно выделить характерные признаки, присущие фазам экономического цикла, при любой специфике протекания.

Кризис характеризуется резким спадом производства, который начинается с постепенного сужения деловой активности. Экономический кризис обнаруживает перенакопление капитала, которое выступает в трех формах: перепроизводство товарного капитала (рост нереализованной продукции), перенакопление производительного капитала (увеличение недогрузки производственных мощностей, рост безработицы), перенакопление денежного капитала (увеличение количества денег, не вложенных в производство). Общим результатом перенакопления капитала становится рост издержек производства, падение цен и прибыли.

Из-за омертвления капитала в виде нереализованных товаров фирмы испытывают недостаток денежных средств для текущих платежей, поэтому начинает быстро расти плата за кредит – ставка ссудного процента. Курсы ценных бумаг падают, наступает волна банкротств.

Экономический кризис обнаруживает не только предел, но и импульс в развитии экономики, выполняя стимулирующую («очистительную») функцию. Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства, увеличению прибыли, обновлению капитала на новой технической основе. Кризис завершается с наступлением депрессии.

Депрессия – эта фаза характеризуется определенной стабилизацией. Падение объема промышленного производства и цен останавливается. Заработная плата, безработица стабилизируются на определенном уровне. Ставка ссудного процента понижается, так как деловая активность невысока и спрос на деньги невелик.

Оживление – эта фаза отличается ростом всех экономических показателей. Постепенно увеличиваются цены, занятость, заработная плата, ставка ссудного процента. Повышается спрос на предметы потребления, обновляется основной капитал. Оживление переходит в фазу подъема.

В период подъема, как правило, происходит рост всех макроэкономических показателей. Растущие цены компенсируются ростом заработной платы и прибыли. Весь объем произведенной продукции поглощается растущим спросом, занятость увеличивается. Фаза подъема через некоторое время достигает высшей точки, которая называется бумом. Бум характеризуется расширением производства, вовлечением в производство дополнительных ресурсов, ростом издержек и соответственно цен. Нарастают диспропорции между спросом и предложением. Бум обрывается.

Автоматические стабилизаторы – экономические механизмы (зависимости), которые уменьшают амплитуду циклических колебаний экономики без прямого влияния экономических субъектов. Один из важнейших автоматических стабилизаторов – прогрессивный подоходный налог.