Концентрация капитала

Концентрация капитала – это постепенное увеличение размеров капитала вследствие его воспроизводства в процессе капитализации части прибыли. Концентрация капитала обусловлена действием законов технологического способа производства (с этим связан рост производительности труда, обобществление производства и труда, концентрация производства и др.), развитием его внутренних противоречий, законами конкурентной борьбы и т.д.

Импульс для усиления концентрации капитала – научные и технические открытия, внедрение которых в

Поскольку основными формами капитала в современных условиях являются монополистический (в т.ч. олигополистический), государственный, интернациональный, государственно-корпоративный и др., то процесс концентрации капитала конкретизируется в концентрации соответствующих форм капитала. В пределах каждой из этих форм существуют промышленный, торговый, ссудный, основной, оборотный и другие виды функционирующего капитала, поэтому процесс концентрации капитала приобретает еще более конкретные формы. Большинство этих капиталов в конце 90-х XX в. существовало в форме акционерных обществ, поэтому интегрирующей характеристикой концентрации капитала является концентрация акционерного капитала.

Главные источники накопления капитала – внутренние средства и банковский кредит (прежде всего, долгосрочный). Собственные средства состоят из капитализированной прибыли и амортизационных отчислений. Основными звеньями, в которых осуществляется процесс концентрации капитала, является предприятие (первичное звено народного хозяйства), фирма, компания, корпорация. Последние два звена – производственные объединения.

Первой господствующей формой капитала при капитализме был индивидуальный капитал, связанный с существованием малых и средних капиталистических предприятий. Так, в Париже в середине 50-х XIX в. в промышленности подавляющее большинство составляли малые предприятия, на которых работало от 2-х до 4-х рабочих. В то же время на заводах «Шнейдера-Крьозо» было занято до 10 тыс. человек. Размеры предприятий были неодинаковыми в различных отраслях промышленности. В США, например, во второй половине XIX в. на машиностроительных заводах работало в среднем 1000 рабочих.

Концентрация производства и индивидуального капитала, а также его централизация на определенном этапе (последняя треть XIX в. – рубеж XX ст.) обусловили возникновение качественно новой формы капитала – монополистического. Наиболее адекватная форма его существования – акционерные общества. Поэтому наиболее интенсивно процесс концентрации капитала осуществлялся в пределах монополистических (в т.ч. олигополистических) объединений, подчиняясь действию закона монополизации капиталистического производства. Его интенсивность в значительной мере предопределяется тем, что одним из источников капитализации прибыли монополий является присвоение через механизм цен части прибыли, созданной на индивидуальных капиталистических предприятиях. Вследствие этого и под влиянием других факторов в США в начале XX в. почти половина всего производства предприятий страны была сосредоточена в руках 0,01% общего количества предприятий. Концентрация монополистического капитала в следующий период осуществлялась через мобилизацию ресурсов посредством акций. В самых могущественных американских корпорациях доля привлеченного таким образом капитала (акционерного капитала) составляла в конце 90-х до 20%. Так, рыночная капитализация компаний высоких технологий в США в 1999 г. превысила 2,7 трлн. долл., или 10% капитализации мирового фондового рынка. В то же время уменьшается доля привлеченных промышленными компаниями банковских кредитов (в 1999 г. в большинстве таких компаний мира – до 25%).

Другими внешними источниками накопления монополистического капитала является вывоз капитала, присвоение части прибыли государственных предприятий через механизм цен, осуществление государством льготной налоговой, амортизационной и других видов политики, финансирования части крупных проектов из государственного бюджета. Кумулятивное действие этих процессов обусловило гигантскую концентрацию монополистического капитала. Так, до 500 самых мощных корпораций США в середине 90-х принадлежала наименьшая монополия с оборотом свыше 1 млрд. долл. Оборот самой мелкой корпорации из 100 самых могущественных американских монополий в 1994 г. составил 9,1 млрд. долл., а мощнейшей («Дженерал электрик») – до 60 млрд. долл.

В ходе концентрации капитала происходит слияние мощнейших компаний и банков. В США, например, объединились «Боинг» и «Мак-Доннел Дуглас», «Локхид» и «Нортон Грумен» в авиакосмической и военной промышленности. В 1997 г. общая сумма поглощений и приобретений достигла 880 млрд. долл. 200 крупнейших корпораций США контролируют почти половину всего промышленного производства страны, в Японии доля четырех самых могущественных фирм в 96 подотраслях промышленности превышает 60%. Рыночная капитализация трех самых мощных автомобильных корпораций США достигла в 1999 г. 192 млрд. долл., а трех молодых интернет-компаний с числом занятых 44 тыс. человек – более 600 млрд. долл. В то же время 3 автомобильные корпорации выпустили в 1999 г. почти 17 млн. легковых автомобилей, а количество занятых достигла 1,380 тыс. человек.

С перерастанием производственными отношениями (отношениями экономической собственности) границ монополистической собственности и с интенсивным действием закона огосударствления капиталистической собственности процесс концентрации капитала происходил ускоренными темпами в форме государственного капитала.

В 80-х – первой половине 90-х гг. ХХ в. во многих развитых странах мира происходили процессы приватизации и разгосударствления экономики, что повлекло снижение удельного веса государственного основного капитала. Концентрацию капитала в пределах отдельных стран в современных условиях осуществляют также смешанные компании (в которых индивидуальные и коллективные капиталы соединены с государственными), что предопределяет расширенное воспроизводство государственно-корпоративного капитала.

На наднациональном уровне концентрация капитала осуществляется в форме расширенного воспроизводства международных монополий, экономических организаций, в частности МВФ, региональных интеграционных группировок. Процессы концентрации капитала на национальном и наднациональном уровнях тесно переплетаются. Так, в США из 200 самых могущественных корпораций 80% относятся к ТНК, которые являются современной формой развития международных монополий.

Концентрация капитала осуществляется и в финансовой сфере, ее следствием является возникновения банковских монополий, транснационализация банковского капитала, сращивание национальных промышленных и банковских монополий и образование финансового капитала, а также сращивание ТНК с транснациональными банками (ТНБ) и возникновение транснационального финансового капитала. Организационными формами их существования являются, соответственно, национальные и интернациональные финансово-промышленные группы.