Сущность и значение экономики

Что такое экономика? Экономика – это система производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг. Также экономика – это наука, изучающая способы наиболее эффективного использования имеющихся ограниченных ресурсов. Основой экономики является производство товаров. Без производства не может быть ни торговли, ни обмена, ни потребления.

Для производства необходимы природные, производственные и трудовые ресурсы. В связи с тем, что ресурсы ограничены, их нужно использовать с максимальной эффективностью. Это означает, что при минимальном расходовании соответствующих ресурсов должен быть получен максимальный результат. Для приобретения перечисленных ресурсов необходимы денежные средства, которые могут быть либо собственными, либо заемными.

Производство – это изготовление или выращивание чего-либо материального. Кроме этого с точки зрения экономики в понятие «производство» включается и оказание различных услуг, за которые люди готовы платить.

Распределение – это предоставление ограниченных ресурсов различным предприятиям и отраслям. Также распределение – это передача прибыли или товаров совладельцам предприятия в соответствии с его уставом.

Потребление – это использование товаров и услуг для удовлетворения своих потребностей. Потребительские товары делятся на товары длительного и кратковременного пользования.

Обмен – это сложная система продвижения продукции от производителя до потребителя. Он включает транспортировку, кредитование, страхование, рекламу, оптовую и розничную торговлю, а также различные услуги. В процессе обмена возникли и используются деньги как общепризнанное средство платежа.

В связи с ограниченностью ресурсов и неограниченностью человеческих потребностей необходимо экономить ресурсы. Именно в этом состоит причина возникновения экономики как науки.

Экономика делится на макро- и микроэкономику. Макроэкономика изучает закономерности на уровне отрасли, государства и всего мира, а микроэкономика исследует процессы на уровне отдельного предприятия или объединения.

Вопросы и цели экономики. Экономика в любом обществе должна ответить на следующие вопросы:

  • Какие товары и услуги надо производить, и в каких количествах? Может оказаться, что производимый товар не пользуется спросом, а товар, необходимый потребителям, либо не производится, либо производится в недостаточном количестве. В первом случае будет перепроизводство, во втором – дефицит.
  • Для кого производить товары и услуги? Потребители различаются по своим доходам, вкусам, традициям, возрасту и т.д. Экономика должна не только определить круг потребителей для товаров, но и формировать его за счет воздействия на величину доходов.
  • Как производить товары и услуги? Можно использовать мелкие предприятия с отсталой технологией и трудоемкими процессами, а можно наладить массовое производство на крупных предприятиях с современным оборудованием и технологией.

При ответе на все эти вопросы нужно учитывать главную цель – достижение максимальной эффективности использования всех ограниченных ресурсов.

Более детально можно сформулировать следующие важнейшие цели экономики:

  • непрерывный рост;
  • полная занятость;
  • максимальная эффективность;
  • экономическая свобода;
  • справедливое распределение доходов;
  • социальное обеспечение;
  • баланс международной торговли;
  • охрана окружающей среды, и т.д.

Экономические ресурсы. Как уже отмечалось, для производства необходимы природные, производственные и трудовые ресурсы. Иначе их называют факторами производства. Также выделяют четвертый фактор – предприимчивость. Действительно, недостаточно располагать всеми необходимыми ресурсами. Надо уметь использовать их так, чтобы получить максимальную выгоду. Это может сделать предприниматель, координирующий действия и берущий на себя ответственность за риск.

Все ресурсы делятся на материальные (природные и производственные) и людские (трудовые и предпринимательские).

Природные ресурсы созданы природой без участия человека. Это полезные ископаемые (руда, каменный уголь, нефть и др.), а также древесина, вода, воздух и т.д. Природные ресурсы могут быть неограниченными (как правило, временно, - напр., воздух), возобновляемыми (напр., древесина) или невозобновляемыми (напр., руда).

Очевидно, что нужно экономно использовать любые виды ресурсов. Неограниченные ресурсы при их бесконтрольном использовании постепенно переходят в ограниченные. Интенсивность потребления возобновляемых ресурсов должна быть не выше скорости их восстановления. Невозобновляемые ресурсы должны использоваться как можно медленнее, с последующей их заменой на возобновляемые.

Производственные ресурсы представляют собой капитал, или производственные фонды, имеющиеся у предприятия. Они служат для производства товаров, необходимых потребителям, а также для воспроизводства самого капитала.

Имущество предприятия включает основные фонды и оборотные средства, которые соответствуют основному (постоянному) и оборотному (переменному) капиталу.

Основные фонды – это средства труда, с помощью которых производится продукция. Они неоднократно используются в процессе производства продукции, не изменяя своей формы. Это машины, станки, оборудование, здания и т.п.

Оборотные средства – это предметы труда, из которых производится продукция. Они используются один раз и изменяют свою форму, превращаясь в продукцию. Это запасы сырья, топлива и т.п.

Трудовые ресурсы необходимы для выполнения работ по производству продукции из предметов труда с помощью средств труда. Это работники предприятия, которые должны удовлетворять требованиям по количественному и профессиональному составу, а также уровню квалификации. Требования к качеству кадров постоянно возрастают, так как повышается доля высокопрофессионального труда. Подготовка нужных специалистов требует все более высоких затрат. Поэтому нужно относиться к специалистам как к наибольшей ценности предприятия.

Типы экономических систем. В зависимости от того, как решаются вопросы распределения ресурсов и управления процессами производства и обмена, различают следующие основные типы экономических систем:

  • Традиционная экономика. Она основывается на традициях и характеризуется длительной неизменностью жизненного уклада, относительно низким уровнем жизни и давно известными ответами на вопросы, что и как производить и распределять.
  • Рыночная экономика. Характеризуется частной собственностью на ресурсы и наличием системы рынков. Люди имеют свободу выбора, открывать ли свою фирму, что и как производить и как тратить свои доходы. Обычно при этом человек преследует личную выгоду. Перераспределение ресурсов происходит за счет естественного изменения цен на рынке в зависимости от спроса и предложения. При возникновении дефицита цены растут, при перепроизводстве снижаются. Главный стимул работы предприятий – прибыль.
  • Командная экономика. Характеризуется общественной собственностью на материальные ресурсы, коллективным принятием экономических решений и централизованным планированием. Предприятия являются собственностью государства и действуют на основе директив государственных органов. Цены назначаются государством и не зависят от спроса и предложения. Дефицит приводит к введению карточной системы. Главной целью предприятий является не прибыль, а выполнение плана, установленного государством.
  • Смешанная экономика. Экономические системы наиболее развитых стран содержат элементы как рыночной, так и командной экономики. Это позволяет использовать преимущества одного типа и компенсировать его недостатки за счет элементов другого. Так, США наиболее близки к рыночной экономике. Однако государство имеет собственные предприятия. Оно вмешивается в деятельность других фирм для стабилизации экономики и защиты национальных интересов.

Государственное регулирование в экономике. Вмешательство государства в экономику необходимо для корректировки недостатков рыночного механизма. Государство обеспечивает эффективную конкуренцию и ограничивает власть монополий. Оно также заботится о производстве достаточного количества общественно необходимых товаров и услуг.

Сфера фундаментальных научных разработок не финансируется частным порядком, потому что это рискованно, дорого и не приносит быстрых доходов. Поэтому финансирование этой сферы осуществляется централизованно. Поскольку рынок не гарантирует право на труд, государству приходится регулировать рынок труда, принимать меры по сокращению безработицы. Рынок не обеспечивает социально справедливое распределение дохода. Поэтому государству нужно заботиться об инвалидах, малоимущих, стариках и т.д. за счет части общества с самыми высокими доходами.

Государство выполняет следующие важнейшие функции в рыночной экономике:

  • создание правовой основы для экономических взаимоотношений (принятие законов, регулирующих предпринимательскую деятельность и определяющих права и обязанности граждан);
  • стабилизация экономики (бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика для предотвращения кризисов, сглаживания инфляции, снижения безработицы, стабилизации цен и курса валюты);
  • защита конкуренции (обеспечение условий для экономического соревнования нескольких производителей с помощью антимонопольного законодательства);
  • перераспределение ресурсов (организация производства нужных обществу товаров и услуг, которые не производит частный сектор: фундаментальная наука, программы развития образования, здравоохранения и т.д.);
  • социальная защита и гарантии (минимум заработной платы, пенсии, пособие по безработице, помощь малоимущим и т.д.).