Производство товаров и услуг

Сущность и типы производства. Производство – это процесс изготовления товаров и оказания услуг, которые нужны людям, так как удовлетворяют их потребности. Произведенную продукцию предлагают покупателям, которые оплачивают ее, если она им необходима.

Важнейший показатель, характеризующий процесс производства – это производительность. Производительность определяется как объем продукции, изготовленной в единицу времени при использовании единицы какого-либо фактора производства (станка, рабочего, гектара земли и т.п.).

Особенностью современного производства является разделение труда. Весь производственный процесс делится на множество простых операций. Каждый рабочий выполняет только одну из них. Для использования разделения труда необходима специализация, то есть хорошие знания и умения рабочего по отдельным процессам и операциям.

Разделение труда и специализация позволяют значительно повысить производительность за счет следующих факторов:

  • расстановка рабочих по операциям в соответствии с их способностями;
  • концентрация внимания на простых действиях;
  • минимальное количество инструментов и передвижений;
  • возможность механизации процессов.

Все производство подразделяется по отраслевому принципу: металлургическое, сельскохозяйственное, машиностроительное и т.д.

По своим масштабам производство может быть единичным, серийным или массовым. В первом случае производится одна или несколько единиц продукции. При серийном производстве различная продукция изготавливается партиями. Оно делится на крупно-, средне- и мелкосерийное. Наиболее масштабное массовое производство, при котором длительное время производится однородная продукция.

Виды предприятий. Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица и осуществляющий в соответствии с уставом производственную или иную деятельность с целью получения прибыли.

Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие банковские счета, печать с наименованием.

Виды предприятий в соответствии с формами собственности:

  • индивидуальное (на основе личной собственности и труде физического лица);
  • частное (на основе собственности физического лица с правом найма рабочих);
  • коллективное (на основе собственности трудового коллектива);
  • государственное (является собственностью государства);
  • совместное (на основе объединения имущества разных собственников).

В зависимости от вида деятельности предприятия могут быть промышленными, строительными, угледобывающими, химическими, торговыми и т.д.

Предприятия относятся к малым, если численность его работников меньше установленного предела (в промышленности и строительстве – до 200, в торговле – до 15 человек).

По масштабам деятельности предприятия условно делят на мелкие, средние и крупные. В рыночной экономике наиболее устойчивые – крупные предприятия, контролирующие значительную долю рынка товара. Преимущества мелких предприятий в гибкости, а также в том, что их легко открыть или закрыть.

Особое место занимают транснациональные корпорации (ТНК), имеющие филиалы во многих странах мира. Они могут получать дополнительную прибыль за счет производства и продажи продукции там, где в данный момент это выгоднее. Примеры ТНК: «Ford», «IBM», «Kodak», «Reebok».

Если собственники несут ответственность по обязательствам предприятия всем своим имуществом, то оно называется предприятием с неограниченной ответственностью. Обычно используется форма предприятий в виде обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Каждый из собственников отвечает по его долгам в пределах своей доли капитала, вложенного в имущество ООО.

Предприятия могут добровольно объединяться. Этот процесс называется кооперацией. Типы объединений:

  • ассоциации (только для координации хозяйственной деятельности);
  • корпорации (с делегированием отдельных полномочий центру управления);
  • консорциумы (временные объединения промышленного и банковского капитала для осуществления крупного проекта);
  • концерны (объединения предприятий промышленности, науки, транспорта, торговли и банков с централизованным финансовым контролем).

Капитал предприятия. Имущество предприятия (его капитал) делится на основные фонды и оборотные средства.

Основные фонды (ОФ) – это средства труда, неоднократно участвующие в производственном процессе. Они постепенно переносят свою стоимость на готовую продукцию.

ОФ включают здания, сооружения, передаточные устройства, силовые и рабочие машины и оборудование, контрольно-измерительные приборы, вычислительную технику; транспортные средства, инструменты, инвентарь и «прочие».

ОФ делят на производственные (ОПФ) и непроизводственные (ОНФ). ОПФ связаны с производством продукции. ОНФ предназначены для обеспечения условий жизни работников (больницы, жилые дома и т.п.).

Учет ОФ производится в натуральном и денежном выражении.

Оценка ОФ производится по трем видам их стоимости:

  • первоначальной (на момент приобретения);
  • восстановительной (на текущий момент с учетом всех переоценок);
  • остаточной (за вычетом амортизации, т.е. износа в денежном выражении).

Реновация (восстановление) ОФ - это замена износившихся ОФ на такие же новые. Для этого нужно к моменту полного износа накопить сумму, достаточную для приобретения новых ОФ. Процесс накопления средств для восстановления ОФ называется амортизацией.

Амортизация происходит путем регулярного включения части стоимости ОФ в затраты на производство продукции и, соответственно, в ее цену. Обычно стоимость ОФ переносят на продукцию в течение нормативного срока службы равномерно. Норма амортизационных отчислений на реновацию (%) – это часть стоимости ОФ, включаемая в годовые производственные затраты для накопления амортизационного фонда.

Показатель эффективности использования ОФ – фондоотдача. Это отношение стоимости годового выпуска продукции к стоимости ОФ предприятия.

Оборотные средства (ОС) – это стоимость предметов труда (сырья и др.), которые участвуют в производстве один раз, и после изменения своей натуральной формы полностью переходят на продукцию. ОС обеспечивают возможность и непрерывность производственного процесса.

ОС подразделяются на производственные оборотные фонды и фонды обращения. Производственные оборотные фонды включают производственные запасы и средства в производстве.

Производственные запасы:

  • сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты;
  • вспомогательные материалы;
  • топливо и энергия;
  • запасные части для текущих и капитальных ремонтов;
  • малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МЦиБИП).

Средства в производстве:

  • незавершенное производство;
  • собственные полуфабрикаты;
  • расходы будущих периодов и подготовительные работы.

Фонды обращения включают:

  • стоимость готовой продукции на складах;
  • стоимость товаров в пути (отгруженная, но неоплаченная продукция);
  • денежные средства, находящиеся в расчетах;
  • денежные средства полученные, но не израсходованные.

В процессе производства продукции ОС постоянно находятся в движении, последовательно проходя все стадии кругооборота. Они распределены по всему циклу от материальных запасов до банковского счета. Часть вырученных от реализации продукции средств снова направляется на приобретение новых партий сырья и материалов, и начинается новый оборот ОС.

Эффективность использования ОС характеризуется коэффициентом их оборачиваемости. Он равен отношению годовой выручки от реализации продукции к среднегодовой сумме ОС предприятия, и показывает количество оборотов, которые сделали ОС за год.

Чем быстрее ОС проходят весь цикл, тем меньше их нужно предприятию. Поэтому при увеличении коэффициента оборачиваемости происходит высвобождение части ОС.

Для крупных промышленных предприятий стоимость ОФ и сумма ОС примерно равны.

Издержки производства. Чтобы произвести продукцию, нужно затратить средства на закупку сырья, оплату труда рабочих, содержание и ремонт оборудования и т.д.

Сумма всех затрат на единицу продукции, выраженная в денежной форме, называется себестоимостью (Сс) . Она может быть либо фактической (рассчитанной по результатам прошлого периода), либо плановой (оценка на будущий период).

Различают цеховую, производственную и полную Сс. Цеховая Сс включает все расходы до момента выхода продукции из цеха. Производственная Сс кроме цеховых включает и общезаводские расходы (ОЗР). Полная Сс дополнительно учитывает внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.

По отношению к количеству продукции все затраты подразделяются на постоянные и переменные. Постоянные (амортизация основных фондов, ОЗР, заработная плата по окладам, сменное оборудование и др.) не зависят от объема производства, и постоянны в единицу времени. Переменные (сырье, топливо, энергия, сдельный заработок и т. д.) прямо пропорциональны количеству продукции, но постоянны на ее единицу.

Сс включает как постоянные, так и переменные расходы.

Себестоимость является одним из важнейших показателей производства. Чем она ниже, тем больше прибыли получит предприятие. Снижение себестоимости можно использовать для увеличения своей доли рынка за счет уменьшения цены и вытеснения конкурентов. Так поступили японские автомобилестроительные компании для того, чтобы проникнуть на рынок США.

Основные пути снижения себестоимости: увеличение объема производства; эффективное использование основных фондов; экономия сырья; энергосберегающие технологии; вторичные ресурсы; повышение производительности труда; использование дешевых видов сырья и топлива; рациональное использование фонда заработной платы.

Показатели работы предприятий. Прибыль - основной показатель работы любого предприятия. Она является целью хозяйственной деятельности. Чем больше величина прибыли, полученной предприятием в единицу времени, тем лучше (при прочих равных условиях) работало предприятие.

Виды прибыли: валовая, балансовая и чистая. Валовая прибыль получается от реализации товарной продукции. Балансовая прибыль – это разница между всеми доходами и расходами предприятия. Кроме валовой прибыли она включает прибыль от реализации активов и результат от внереализационных операций (штрафы, дивиденды и т.д.). Чистая прибыль – это та ее часть, которая остается в распоряжении предприятия после выплаты всех налогов и обязательных отчислений.

Пути увеличения прибыли: снижение себестоимости, увеличение объема производства, повышение цены. Для увеличения объема производства важную роль играет реклама. Уровень цен в основном зависит от внешних факторов, поэтому наиболее действенный путь повышения цены – улучшение качества продукции и обслуживания.

Объем производства продукции является характеристикой размера предприятия. Он показывает, к мелким, средним или крупным относится данное предприятие. Как было показано в предыдущем разделе, увеличение объема производства позволяет снизить себестоимость продукции, что положительно сказывается на конкурентоспособности предприятия.

До определенного предела увеличение размеров предприятия положительно сказывается на экономических показателях. Происходит это за счет действия внутренних и внешних факторов.

Внутренние факторы: технические (возможности для разделения труда, использование высокопроизводительного оборудования); рыночные (закупка крупными партиями по низким ценам, снижение удельных затрат на рекламу, использование специалистов по сбыту и закупке, экономия на упаковке и транспортировке), финансовые (больше источников финансирования, ниже процентные ставки), факторы риска (шире рынок и ассортимент товаров).

Внешние факторы (обусловлены концентрацией и ростом всей отрасли): наличие квалифицированной рабочей силы, специализация на производстве отдельных комплектующих, надежные связи со смежниками, обеспеченность специализированными услугами).

Однако крупномасштабное производство при выходе за оптимальный уровень создает ряд проблем, ухудшающих показатели. Внутренние факторы связаны с усложнением управления и контроля. Внешние факторы – это чрезмерная концентрация производства и рост плотности населения. В результате увеличиваются транспортные расходы, цены на землю и здания, и т.д.

Рост фирм может происходить за счет интеграции (вертикальной или горизонтальной). Вертикальная интеграция – это поглощение фирм-поставщиков или фирм-потребителей. При горизонтальной интеграции объединяются фирмы, производящие одинаковую продукцию.

Таким образом, существует оптимальный объем производства, соответствующий максимальной эффективности использования ресурсов предприятия.

Себестоимость непосредственно влияет на величину прибыли. Предприятие, производящее продукцию с минимальными затратами, обеспечивает себе конкурентные преимущества.

Как отмечалось в предыдущем разделе, снижение себестоимости можно использовать двумя путями: либо при сохранении цены получить дополнительную прибыль, либо, снизив цену, но сохранив ту же прибыль, увеличить объем продаж и потеснить конкурентов. Обычно выбирается промежуточный вариант.

Снижение себестоимости не должно сопровождаться ухудшением качества продукции. Иначе может резко сократиться объем реализации.

Цена – это денежное выражение стоимости товара. Обычно продавец имеет право устанавливать любую цену. При прочих равных условиях чем выше цена, тем больше прибыль. Однако, при определении цены следует учитывать поведение покупателей. Как правило, целесообразно повышать уровень цен только лишь при улучшении качества продукции.

Рентабельность – это показатель прибыльности. Одну и ту же прибыль можно получить при разном уровне издержек.

Допустим, за год работы две фирмы получили одинаковую прибыль, по 1 млн. долл. Но капитал, вложенный в первую фирму, составил 25 млн. долл., а во вторую - только 2,5 млн. долл. Очевидно, что вторая фирма работала очень хорошо, а первая – неудовлетворительно. Прибыльность вложенного капитала у первой фирмы составила лишь (1/25)•100 = 4% в год, а у второй (1/2,5)•100 = 40%. Капитальные вложения первой фирмы окупятся за (100 / 4) = 25 лет, а второй – всего за 2,5 года.

Как видно из приведенного примера, важна не только величина прибыли, но и ее отношение к затратам капитала, то есть, рентабельность.

Рентабельность можно рассчитывать различными способами. Основные виды рентабельности следующие.

Рентабельность капитала – это отношение годовой чистой прибыли к стоимости имущества предприятия.

Рентабельность собственного капитала – это отношение годовой чистой прибыли к собственным средствам предприятия.

Рентабельность инвестиций – это отношение годовой балансовой прибыли к стоимости имущества без краткосрочных обязательств.

Рентабельность оборота – это отношение годовой чистой прибыли к выручке от реализации продукции.

Рентабельность продукции – это отношение разницы между ценой и себестоимостью данного вида продукции к ее себестоимости.

Чем выше рентабельность, тем эффективнее используются средства предприятия. Основные пути повышения рентабельности направлены на увеличение годовой прибыли и снижение издержек предприятия.