Наличие актуальной версии отчета (2022-2024 гг.) можно проверить в сообществе

Понятие экономической безопасности

Первое упоминание о безопасности было сделано в 28 главе книги Иезекииль Ветхого Завета Библии. В переводе с греческого термин «безопасность» означает «владеть ситуацией». В специальной литературе приводится определение безопасности как состояния, при котором какой-либо субъект находится в положении надежной защищенности и не подвергается отрицательному влиянию каких-либо факторов. В широком научном смысле под безопасностью понимается защищенность естественно-физиологических, социально-экономических, идеально-духовных и ситуативных потребностей в ресурсах, технологиях, информации и нравственных идеалах, необходимых для жизнедеятельности и развития населения.

Особое место среди различных видов безопасности (социальной, экологической, демографической, политической, военной, научно-технологической, информационной, энергетической, культурной, правовой, генетической, криминологической, гуманитарной, психологической) занимает безопасность экономическая. Это обусловлено тем, что все виды безопасности так или иначе не могут быть в достаточной степени реализованы без экономического обеспечения. Существуют различные трактовки понятия «экономическая безопасность». В частности, термин трактуется как состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечиваются гарантированная защита национальных интересов, социальная направленность политики, достаточный оборонный потенциал даже при неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов. Развивая идею защиты национальных интересов, следует апеллировать к мнению группы известных отечественных ученых, которые рассматривают экономическую безопасность как следствие глобализации, сквозь призму обеспечения международной безопасности. Именно поэтому в первую очередь остановимся на рассмотрении некоторых аспектов обеспечения международной безопасности.

Современные глобальные трансформационные процессы происходят в специфических условиях переходного периода и в сложной политической среде, не гарантирующей обеспечения международной экономической безопасности. В то же время, глобальные трансформационные процессы, уже на начальной стадии их развития, являются реальными, а эволюция системы международных экономических отношений, несмотря на все осложнения, в целом носит позитивный характер. Вместе с тем, геополитическая ситуация все больше усложняется. Реальная политическая действительность объективного перехода от биполярности к мультиполярности, от «холодной войны» к перспективе мира несет в себе новые глобальные угрозы, касающиеся международной безопасности и в первую очередь ее экономической составляющей.

В настоящее время, как никогда ранее, стала актуальна разработка концепции международной экономической безопасности. Первопричиной такой актуальности является глобализация. Глобализация – это объективная закономерность всемирного развития, которой нельзя избежать. Попытки уклониться от глобализации обычно никогда не увенчиваются успехом. Проблема состоит в том, чем станет глобализация для каждой конкретной страны, например, для Украины. Вопрос заключается в том, какими могут быть социально-экономические последствия глобализации, какие она несет в себе преимущества и какие угрозы таит? Без ответа на эти вопросы сложно надеяться на безопасное будущее. Именно поэтому первой производной глобализации является глобальная безопасность, а второй ее производной – глобальная экономическая безопасность.

Предположительно впервые термин «экономическая безопасность» был употреблен почти семьдесят лет назад Ф. Рузвельтом. Официальным термин «экономическая безопасность» стал в 1985 г., когда на 40-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «Международная экономическая безопасность». Именно в этой резолюции определено, что необходимо содействовать обеспечению международной экономической безопасности с целью социально-экономического (выделено автором) развития и прогресса каждой страны. На 42-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был сделан следующий шаг – принята Концепция международной экономической безопасности.

Сегодня формируются новые соотношения в иерархической декомпозиции экономической безопасности – глобальной, международной, национальной, региональной и экономической безопасности предприятия. На новом витке истории, ход которого во многом предопределен последствиями террористических актов в США 11 сентября 2001 г., очевидно, следует по-новому подойти к проблеме международной безопасности в целом и, в частности, к ее экономической составляющей. Все составляющие международной безопасности поступаются своими ведущими позициями и ролью перед безопасностью экономической.

Проблема обеспечения экономической безопасности в последние годы все больше волнует человечество. Мир признал как важность этой проблемы, так и необходимость ее разрешения, поскольку она в различной степени оказывает влияние на национальную экономическую безопасность всех стран. Так, в США в процесс реализации стратегии национальной безопасности вовлечены сотрудники ЦРУ, во Франции – специальные разведывательные подразделения. В России создана экономическая разведка, а для теоретического обоснования способов разрешения проблемы привлечены известные ученые Л. Абалкин, Б. Мильнер, А. Пороховский, В. Сенчагов и др.

Влияние глобализации на экономическую безопасность Украины, появление и становление которой как крупного независимого европейского государства, по сути, является определяющим. По мнению ведущих специалистов Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, Киевского национального экономического университета и Международного института глобалистики, если в ближайшие 5-10 лет Украина не интегрируется в мировые и европейские экономические структуры, она не будет иметь исторической перспективы как независимая держава. По их же мнению, императивом экономической безопасности Украины должна стать известная формула Римского клуба: «Мыслить глобально, действовать локально».

Неизбежный результат будущего глобального развития – интернационализация национальных экономик. Глобальная экономическая безопасность требует новых механизмов и новой стратегии интеграции, но таковых еще не существует. Национальная экономическая стратегия каждой страны в новых условиях одновременно должна быть и регионалистичной, и глобалистской. Обеспечивая национальное экономическое возрождение и прогресс, она должна реально содействовать глобальной экономической интеграции. Так, формирование на территории Украины инфраструктуры по обслуживанию денежно-кредитных и производственно-инвестиционных механизмов глобальной экономической безопасности требует и новых моделей обеспечения национальной экономической безопасности. В частности, должна быть проявлена забота о том, чтобы формируемые в Украине элементы инфраструктуры по обслуживанию глобальной экономики были включены в европейскую и международную систему безопасности.

Изучение и продвижение вперед разработки современных концепций экономической безопасности невозможны без уделения основного внимания ее международному и национальному уровням. Следует еще раз подчеркнуть, что к возникновению проблемы международной экономической безопасности ведет развитие глобализации, причем процессы глобализации могут способствовать появлению кризисных явлений не только на международном, но и государственном и региональном уровнях. Этому существует ряд примеров. Начатая США война против терроризма стала катализатором развития международной экономической безопасности, актуализировав проблему определения сравнительной экономической оценки результатов войны и «цены войны». Экономические потери от войн, как правило, колоссальны. В сравнении с ними экономические выгоды – мизерны. Но станет ли этот факт новым элементом глобальной стабильности и обеспечения международной безопасности? Ярким примером также является финансовый кризис, который возник в 1997 г. в Юго-восточной Азии и распространился к началу 1998 г. в странах других регионов. Частично последствия этого кризиса коснулись и Украины в августе-сентябре 1998 г. Развитие глобализации все больше ведет к сближению национальной и международной экономической безопасности.

Украина стремится не оставаться в тени и реагировать на развитие глобализации. Так, на 50-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН Президент Украины Л. Кучма выступил инициатором создания Совета международной экономической безопасности наряду с существующим Советом Безопасности и Организацией Объединенных Наций. Такое предложение обусловлено достаточно большим числом угроз и потенциальных кризисных явлений международной экономической безопасности, но, к сожалению, из-за негативного отношения развитых стран и России оно поддержано не было.

Наиболее яркие угрозы международной экономической безопасности можно сгруппировать следующим образом:

  1. Нерациональная хозяйственная деятельность. Истощение природных и других видов ресурсов.
  2. Ограничительная политика, увязанная с определенными требованиями.
  3. Отсутствие стабильности валютных курсов государств.
  4. Чрезмерный протекционизм.
  5. Экономические блокады, эмбарго и санкции, не предусмотренные решениями ООН.
  6. Отсутствие доступа к передовым технологиям и свободы выбора.
  7. Противоречивость интересов отдельных государств и транснациональных корпораций.

Таким образом, на международную экономическую безопасность оказывают влияние как факторы внутренней экономической политики каждого члена мирового экономического сообщества, так и единая внешнеэкономическая политика членов сообщества.

Обеспечение международной экономической безопасности базируется на следующих принципах:

  1. Нацеленность на решение глобальных проблем человечества.
  2. Обеспечение свободного выбора и осуществления каждым государством стратегии социального и экономического развития.
  3. Достижение взаимовыгодности в сотрудничестве всех стран мирового сообщества.
  4. Обеспечение суверенности прав государств на использование природного, ресурсного, производственного и экономического потенциала.
  5. Отсутствие исключительной приоритетности в экономическом развитии отдельных стран или групп государств.
  6. Обеспечение ответственности государств перед мировым сообществом за последствия проводимой ими экономической политики.
  7. Мирное урегулирование экономических проблем.

Обеспечение международной экономической безопасности, с одной стороны, предполагает достижение и поддержание на определенном уровне национальной экономической безопасности отдельных государств, а с другой – будучи процессом сложным и многогранным, одновременно является условием достижения национальной экономической безопасности государств. Примером тесной взаимосвязи международной и национальной экономической безопасности еще до недавнего времени могли служить США, стратегия национальной безопасности которых формировалась исходя из национальных интересов и ценностей. Именно это способствовало расширению сообщества демократических стран с рыночной экономикой при одновременном ограничении и сдерживании угроз для США и их союзников. Отсюда основными компонентами стратегии вовлечения США в процесс обеспечения международной экономической безопасности были укрепление собственной экономической безопасности путем поддержания мощного оборонного потенциала, расширения сотрудничества с другими странами, открытие зарубежных рынков, содействие глобальному экономическому росту, поддержание демократии за рубежом и т.д.

Проблема обеспечения международной экономической безопасности затрагивает интересы отдельных стран в различных странах мира, подчас сталкивая их. Так, по мнению специалистов вашингтонского Центра по вопросам политики в области обеспечения безопасности, в решении вопросов утверждения маршрута нефтепровода для транспортировки каспийской нефти были затронуты и американские экономические интересы.

Обеспечение международной экономической безопасности имеет различные организационные формы. Примером одной из крупнейших таких организационных форм является договор о Европейском Союзе (ЕС), которым установлены экономический и валютный союзы стран-участниц. В соответствии с этим договором Совет Министров ЕС определяет стратегические направления экономической политики стран-участниц вследствие их неравномерного развития, слабости валют отдельных государств, медленного реформирования государственного управления в правительственных организациях. Тем не менее, руководители ЕС считают, что весь европейский континент может выиграть от процессов интеграции государств региона в экономическом и политическом плане, так как это укрепит их безопасность и ускорит экономический рост. Присоединяясь к мнению руководителей ЕС, следует отметить, что выигрыш от процессов интеграции может быть получен в виде синергетического эффекта.

Другим примером решения проблем международной экономической безопасности является «Осакская декларация», принятая на состоявшейся в ноябре 1995 г. в г. Осака (Япония) неофициальной встрече руководителей организации Азиатского-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В ней подтверждена решимость членов АТЭС стремиться к либерализации торговли и инвестиций, упрощению торгового и инвестиционного режимов, усилению технического и экономического сотрудничества.

Существует и ряд других организационных форм обеспечения международной экономической безопасности. Но вернемся еще раз к тезису о том, что обеспечение международной экономической безопасности зиждется на национальной экономической безопасности различных государств. Наука об обеспечении экономической безопасности государства – экосестейт (от. англ, ecosastable) – проходит только первые этапы своего формирования, а собственно процесс обеспечения национальной экономической безопасности в каждом государстве осуществляется по-разному и имеет ряд отличительных особенностей. Существуют такие особенности и в Украине, на рассмотрении которых остановимся подробнее.

Финансовый анализ коммерческой организации (по РСБУ)

Основная часть

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании.

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании.

Раздел 7. Анализ финансовых результатов.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании.

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании.

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса.

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей.

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей.

Дополнительные разделы

Раздел 13. Анализ технико-экономических показателей

Раздел 14. Оптимизация баланса с точки зрения платежеспособности и финансовой устойчивости

Раздел 15. Анализ денежных потоков компании с помощью прямого метода

Раздел 16. Анализ денежных потоков компании с помощью косвенного и коэффициентного метода

Раздел 17. Анализ наличия и состояния основных средств

Раздел 18. Анализ движения и структуры основных средств

Раздел 19. Анализ эффективности использования основных средств

Раздел 20. Анализ наличия, динамики и структуры оборотных активов

Раздел 21. Анализ эффективности использования оборотных активов

Раздел 22. Анализ динамики, структуры и источников финансирования запасов

Раздел 23. Анализ эффективности использования запасов

Раздел 24. Анализ дебиторской задолженности

Раздел 25. Анализ кредиторской задолженности

Раздел 26. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Раздел 27. Анализ безубыточности

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.

Финансовый анализ коммерческой организации (по МСФО)

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 2. Горизонтальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 3. Вертикальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 4. Анализ ликвидности Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании

Раздел 7. Анализ финансовых результатов

Раздел 8. Анализ деловой активности компании

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.