Источники и формы проявления экономической опасности

Экономическая опасность для субъекта хозяйственной деятельности имеет многообразные формы проявления, которые можно классифицировать в следующие группы:

1. Потери статуса и организационной структуры.

2. Потери ресурсов, как источников доходов.

3. Потери доходов в натуральной и стоимостной формах.

4. Потери нематериальных активов и имиджа.

Известно, что наиболее простой формой причинения потерь субъектам ведения хозяйства является лишение их доходов в натуральной или стоимостной формах. Более радикальной формой экономических потерь является потеря ресурсов, которые, в свою очередь, служат источниками доходов. Если потеря доходов может быть компенсирована с помощью экономических ресурсов последующей деятельностью, то потеря ресурсов вообще лишает возможности получать доходы в будущем. Потеря нематериальных активов и имиджа может сопровождаться потерей доходов независимо от наличия ресурсов, и препятствия приобретению последних. Но наиболее опасной потерей для фирмы является разрушение ее организационной структуры и статуса, что означает прекращение существования как субъекта ведения хозяйства.

Все источники, которые могут порождать угрозы и опасность экономических потерь можно классифицировать согласно предпосылкам жизнедеятельности человека на естественные, антропогенные и антропогенно-естественные.

Естественные источники опасности экономических потерь могут разрушать производительные силы общества и производственный потенциал его первичных хозяйственных звеньев в результате землетрясений, наводнений, грозы, эпидемии и тому подобное. Их особенным признаком является целенаправленный характер.

Антропогенные источники опасности имеют социальную природу в общем смысле этого понятия. Опасность может поступать от техники, технологий, экономической, правовой, политической деятельности человека и тому подобное. Характерной особенностью этой группы источников опасности является целенаправленный характер большинства случаев проявления.

Собственно экономические источники опасности связаны с принятием неэффективных управленческих решений, которые не учитывают интересы субъекта экономической деятельности, не имеют соответствующих предпосылок эффективности. Кроме этого, что является наиболее опасным, экономические решения могут приниматься в интересах узкого круга юридических и физических лиц и наносить существенных потерь обществу в целом и отдельным гражданам.

Другой стороной источников опасности являются правовые источники. Они проявляются в нарушении права субъекта ведения хозяйства на экономическую деятельность со стороны других субъектов общества, в том числе и государственных структур. Это нарушение права может быть следствием несогласованности отдельных правовых актов – законов, подзаконных нормативных актов и тому подобное. Второй составляющей, наиболее весомой, являются правонарушения и преступления, которые направлены против собственности и экономической деятельности субъекта ведения хозяйства со стороны других субъектов.

Политические коллизии – революции, забастовки, террористические и диверсионные акты, использование политических рычагов в экономической борьбе в отдельных странах – также составляют очень большую опасность для субъектов ведения хозяйства. В результате определенных действий разрушаются производительные силы, производственный потенциал, ограничивается экономическая деятельность и формируются другие условия, что приводит к реальным экономическим потерям субъектов ведения хозяйства. Масштабность негативного влияния определенных политических источников экономической опасности не меньше, чем естественных и собственно экономических.

Значительную опасность экономических потерь для субъектов ведения хозяйства имеют социальные (в узком смысле слова) источники в результате разрушения правовых и моральных норм общественной жизни, этики бизнеса. Стоит подчеркнуть, что определенные общественные источники экономической опасности субъективны и в отличие от объективных имеют, по большей части, целенаправленный характер.

Антропогенно-естественные источники экономической опасности являются следствием изменения и разрушения в процессе хозяйственной деятельности человека окружающей среды. Конкретной формой проявления этих опасностей являются техногенные и экологические катастрофы, частота которых в последнее время повысилась. В своем большинстве, как и естественные источники, антропогенно-естественные не имеют целенаправленного характера.

Техногенная опасность является следствием негативного влияния технического развития общества на природу и общество. Например, разрушение озоновой прослойки в стратосфере сопровождается повышением ультрафиолетового содержания солнечного излучения, что негативно влияет на биологическую составляющую воспроизводительного процесса и понижает его эффективность. Техногенные катастрофы (например, на ЧАЭС) наносят большие потери как природе, так и обществу. В целом, техногенное развитие общества сегодня создает опасность глобального масштаба - опасность разрушения среды обитания человека.