Структура производственного предприятия

Структура промышленного предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, отделов, лабораторий), составляющих единый объект.

Структура предприятия определяется основными факторами:

  • размеры предприятия;
  • отрасли производства;
  • уровнем технологии и специализации.

Рабочее место – зона нахождения работающего, приложение труда. В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть: простым, многостаночным, коллективным, стационарным, подвижным и пространственным.

Коллективное рабочее место характерно для предприятий химической, нефтехимической и металлургической промышленности. Подвижные рабочие места – буровые вышки и т.д. Пространственные рабочие места – геологоразведка, пастбища, уборка помещений и т.д.

Источники:

  1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 280 с. – (Серия «Высшее образование»).
  2. Головнин С.Д. Оценка результатов хозяйственной деятельности промышленных предприятий. – М.: Финансы и статистика, 1986. – 64 с., ил.
  3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 336 с.
  4. Смирницкий Е.К. Экономические показатели промышленности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 1980. – 432 с.