Наличие актуальной версии отчета (2022-2024 гг.) можно проверить в сообществе

Классификация и структура основных фондов

Горнодобывающее производство весьма капиталоемкое. Для производства равной по стоимости продукции затраты на основные производственные фонды в горной промышленности существенно выше, чем в среднем по промышленности страны. Приведенные величины затрат основных производственных фондов на единицу годового выпуска продукции носят название фондоёмкости.

Для осуществления надлежащего стоимостного учета наличия, анализа степени обеспеченности промышленных предприятий, а также возможности планирования эффективного использования основных производственных фондов их классифицируют и учитывают по определенным группам в соответствии с единой классификацией.

Группировка основных фондов, в основном производственных, производится в соответствии с их материальным составом, производственно-техническим назначением и ролью в производстве.

В соответствии с действующей классификацией основные производственные фонды учитываются по следующим группам.

  1. Здания. К зданиям относятся архитектурно-строительпые объекты, прямым назначением которых является создание нормальных условий для производственной деятельности людей, эксплуатации машин и оборудования и хранения товарно-материальных ценностей (здания административно-бытового назначения, подъемных машин, компрессоров, электроподстанций, лабораторий, механических мастерских, гаражей, складов, производственных цехов, сортировок, обогатительных фабрик и т.п.).
  2. Сооружения. К этой группе основных производственных фондов относятся инженерно-строительные объекты, которые непосредственно не осуществляют производственный процесс, однако обеспечивают условия для его проведения. К сооружениям относят: шахтные стволы, скважины, подземные и наземные капитальные горные выработки, шахтные копры, эстакады, галереи, дамбы, путепроводы подъемные и внутришахтные транспорт, контактные сети, и т.п.
  3. Передаточные устройства. К передаточным устройствам относятся трубопроводы, снабжающие предприятия водой, теплом, сжатым воздухом, газом, нефтью, кабельные и воздушные сети, обеспечивающие предприятие электроэнергией, телефонной, телеграфной, радиосвязью, и другие передаточные устройства. В этой группе основных фондов учитываются все трубопроводы и сети, находящиеся на балансе предприятий, за исключением тех, которые являются составной частью зданий.
  4. Машины и оборудование. В связи с большим количеством и номенклатурой указанная группа основных производственных фондов в зависимости от их производственно-технического назначения подразделяется на ряд следующих подгрупп:
    • силовые машины и оборудование;
    • рабочие машины и оборудование;
    • измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование;
    • вычислительная техника;
    • прочие машины и оборудование.
    К силовым машинам и оборудованию относятся машины-генераторы, машины-двигатели, производящие тепловую и электрическую энергию, превращающие разного рода энергию в механическую (электрогенераторы, электродвигатели, энергопоезда, электростанции, паровые котлы, турбины, пускатели, трансформаторы, выпрямители, прочее энергетическое оборудование). К рабочим машинам и оборудованию относят машины, аппараты и оборудование, непосредственно участвующие в процессе производства или перемещения продукции, конвейеры, комплексы очистные механизированные, комбайны добычные и проходческие, погрузочные механизмы, лебедки, путеукладчики и др.). К измерительным и регулирующим приборам и устройствам и лабораторному оборудованию относят приборы и устройства для производства всякого рода измерений. К вычислительной технике относят совокупные средства, предназначенные для решения самых разнообразных задач по заданному алгоритму (аналоговые и управляющие машины, приборы, устройства, электронно-вычислительные машины и т.д.). К прочим машинам и оборудованию относят основные фонды, которые не вошли в вышеперечисленные группы (оборудование АТС, пожарные машины и др.).
  5. Транспортные средства. К транспортным средствам следует относить средства передвижения для перемещения людей, грузов и транспортировки жидких и газообразных веществ: электровозы, тепловозы, магистральные трубопроводы, вагоны, тягачи и др.
  6. Инструмент. В эту группу основных производственных. фондов включают все виды ручного, пневматического и электрического инструмента, используемого либо для осуществления производственного процесса по выпуску продукции, либо по обслуживанию производственного процесса (бурильные молотки, электросверла, электровибраторы, краскопульты и т.п.).
  7. Производственный инвентарь и принадлежности. В эту группу основных производственных фондов входят предметы производственного назначения, облегчающие выполнение операций во время производства работ (рабочие столы, верстаки и т.д.), оборудование, которое способствует охране труда, технического назначения, которые не могут быть отнесены к рабочим машинам (рамы светокопировальные и т.п.).
  8. Хозяйственный инвентарь. Эта группа основных фондов включает в себя все предметы конторского и хозяйственного заведения и противопожарного назначения (столы, шкафы, сейфы, пишущие машинки, множительные аппараты, рабочий и продуктивный скот (лошади, волы и другие животные). Эта группа основных фондов является малопредставительной для горных предприятий.
  9. Многолетние насаждения. К этой группе основных фондов относят все многолетние насаждения (деревья, кустарники) вне зависимости от их возраста и видов (плодово-ягодные, озеленительные и декоративные насаждения).
  10. Прочие основные фонды. Данная группа включает все основные фонды различного производственно-технического и другого назначения, не вошедшие ни в одну из классификационных групп.

В соответствии с приведенной классификационной группировкой на каждом предприятии организуется учет наличия основных фондов, анализ их состава, структуры и динамики, планирование выбытия и ввода новых основных фондов за счет капитальных вложений.

В зависимости от характера участия в производственном процессе основные производственные фонды подразделяются на активную и пассивную части.

Активными считаются те основные производственные фонды, которые своим непосредственным воздействием обеспечивают добычу полезного ископаемого либо выпуск другой продукции. К ним относят: силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительную технику, транспортные средства и инструмент.

Пассивные – это те основные производственные фонды, которые обеспечивают нормальное функционирование активной части основных фондов в процессе производства продукции. К этой части фондов относят: здания, сооружения, передаточные устройства, инвентарь и др.

Наличие пассивной части основных производственных фондов является непременным условием организации производственного процесса. Например, без наличия шахтных стволов, капитальных и подготовительных горных выработок работа добычных и транспортных машин и оборудования невозможна. Следует отметить, что горные выработки, относимые к пассивной части, активно влияют па результаты производства. От их площади сечения и протяженности зависит эффективность использования внутришахтного транспорта и количество подаваемого в шахту воздуха. А это, в свою очередь, влияет на величину добычи на угольных шахтах. Кроме того, в стоимость ряда классификационных групп основных фондов (здания, производственный и хозяйственный инвентарь, передаточные устройства и др.) включена значительная часть машин и оборудования. Наконец, отдельные активные и пассивные фонды косвенно взаимозаменяемы.

Помимо этого группировка основных фондов позволяет разрабатывать средне групповые нормы амортизационных отчислений с учетом срока службы и затрат на капитальный ремонт, характерных для данной группы основных производственных фондов.

Финансовый анализ коммерческой организации (по РСБУ)

Основная часть

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании.

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании.

Раздел 7. Анализ финансовых результатов.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании.

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании.

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса.

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей.

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей.

Дополнительные разделы

Раздел 13. Анализ технико-экономических показателей

Раздел 14. Оптимизация баланса с точки зрения платежеспособности и финансовой устойчивости

Раздел 15. Анализ денежных потоков компании с помощью прямого метода

Раздел 16. Анализ денежных потоков компании с помощью косвенного и коэффициентного метода

Раздел 17. Анализ наличия и состояния основных средств

Раздел 18. Анализ движения и структуры основных средств

Раздел 19. Анализ эффективности использования основных средств

Раздел 20. Анализ наличия, динамики и структуры оборотных активов

Раздел 21. Анализ эффективности использования оборотных активов

Раздел 22. Анализ динамики, структуры и источников финансирования запасов

Раздел 23. Анализ эффективности использования запасов

Раздел 24. Анализ дебиторской задолженности

Раздел 25. Анализ кредиторской задолженности

Раздел 26. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Раздел 27. Анализ безубыточности

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.

Финансовый анализ коммерческой организации (по МСФО)

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 2. Горизонтальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 3. Вертикальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 4. Анализ ликвидности Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании

Раздел 7. Анализ финансовых результатов

Раздел 8. Анализ деловой активности компании

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.