Состав и структура оборотных средств

Непрерывность производственного процесса предполагает необходимость постоянного авансирования оборотных средств для финансирования оборотных производственных фондов и фондов обращения. Оборотные средства, вложенные в оборотные производственные фонды, распределяются на средства, ассигнованные на создание производственных запасов, и средства, функционирующие в процессе производства.

Основное назначение производственных запасов обеспечение соответствия между периодическим поступлением материальных ресурсов, с одной стороны, и непрерывным их потреблением – с другой. Основное назначение оборотных средств, функционирующих в процессе производства, – обеспечение непрерывности хода производственного процесса изготовления продукции.

Производственные запасы. В составе производственных запасов учитываются запасы сырья и основных материалов, вспомогательных материалов, топлива и горючего, тары и тарных материалов, запасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

К сырью и основным материалам относят предметы труда, которые составляют материальную основу готового продукта (уголь – для кокса, руда – для чугуна, металл – для машин и т.д.). Особенность добывающих отраслей состоит в том, что добыча полезных ископаемых ведется из недр, которые в социалистическом государстве являются его собственностью и при переходе в пользование предприятий не оцениваются. Вследствие этого в составе оборотных средств карьеров, рудников, шахт сырье и основные материалы практически отсутствуют.

Вспомогательные материалы в отличие от основных вещественно не входят в состав добытого полезного ископаемого, но их наличие необходимо для обеспечения процесса его добычи. Вспомогательные материалы потребляются средствами труда (смазочные и обтирочные, запасные части), служат для облегчения процесса труда (взрывчатые материалы и т.п.), создают безопасные условия труда (лесные материалы, спецодежда, спец обувь).

Вспомогательные материалы широко используются в процессе добычи полезных ископаемых и составляют значительную долю производственных запасов.

Топливо и горючее (керосин, бензин и т.п. один из видов вспомогательных материалов, однако вследствие важности их они выделены в особый элемент оборотных средств. В данной статье отражаются средства, предусмотренные для создания запасов топлива и горючего на производственные и бытовые нужды горных предприятий. Доля этого элемента оборотных средств в производственных запасах не превышает 1-2%.

Тара и тарные материалы емкости, предназначенные для упаковки продукции (ящики, бочки, мешки). По этой статье выделяются суммы оборотных средств для оплаты тары, в которой поступают на горные предприятия различные материалы от заводов-поставщиков (инвентарные ящики, кабельные катушки и т.п.), или для приобретения запасов материалов, необходимых для упаковки готовой продукции. Характер потребляемых материалов (в упаковке доставляются в основном взрывчатые вещества и средства взрывания) и условия отгрузки полезных ископаемых (в основном без упаковки, последняя используется только для доставки ценных концентратов) обусловили весьма небольшую долю тары и тарных материалов в производственных запасах.

Запасные части предназначены для замены частей и деталей машин и оборудования во время их текущих ремонтов. Доля оборотных средств по данной статье в связи с возрастающей механизацией и автоматизацией производственных процессов непрерывно возрастает.

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы предназначены для образования запасов средств труда стоимостью до 100 грн. независимо от срока службы и средств труда со сроком службы до одного года независимо от стоимости, а также спецодежды, спецобуви, постельных принадлежностей, условно относящихся к оборотным фондам предприятия.

Средства, функционирующие в процессе производства. В их число включены средства, вложенные в незавершенное производство, полуфабрикаты и расходы будущих периодов.

Наличие денежных средств в незавершенном производстве характерно для обогатительных, брикетных, фабрик, ЦЭММ, ремонтно-механических и машиностроительных заводов, находящихся в системе отраслей горной промышленности.

На горнодобывающих предприятиях по этой статье учитываются средства, вложенные в уже отбитое полезное ископаемое, но вследствие особенностей технологического процесса в течение определенного периода времени не могущие стать готовой продукцией. Основное содержание оборотных средств, авансируемых в расходах будущих периодов горных предприятий, составляют затраты на проведение горно-подготовительных работ, не списанные на себестоимость добычи полезного ископаемого в текущем периоде.

К расходам будущих периодов относятся затраты оборотных средств на финансирование покупки материалов длительного пользования. К числу этих материалов относятся стальные канаты, различного вида кабели, конвейерные ленты, резиновые шланги и т.п.

Фонды обращения. К этой группе относятся оборотные средства, обслуживающие сферу обращения. Они финансируют готовую продукцию на всех стадиях ее продвижения к потребителю (имеющуюся на складе; отгруженную, но не оплаченную; пребывающую на ответственном хранении у покупателя); находятся в виде денежных средств на расчетном счете в банке и в кассе предприятия, в виде денежных средств в расчетах с поставщиками и потребителями продукции предприятия. Наличие этих средств позволяет предприятию вести финансовые расчеты с поставщиками материалов, энергии, оплачивать различные услуги других предприятий, выплачивать заработную плату трудящимся и др.

Готовая продукция представляет собой стоимость произведенной продукции, соответствующей установленным стандартам и предназначенной для отпуска на сторону. На горных предприятиях к готовой продукции относятся уголь, брикеты, руда, концентраты и др., находящиеся на складах, в бункерах и железнодорожных вагонах, не переданные транспортным организациям для отправки потребителям. Наличие на складе предприятия запасов готовой продукции обусловлено необходимостью накопления их в минимальном количестве, обеспечивающем бесперебойную отгрузку потребителям.

Отгруженная продукция – это отправленная покупателю готовая продукция, но неоплаченная по различным причинам: не истек срок поступления платежей, покупатель не может оплатить ее в срок (из-за отсутствия у него финансовых средств) или отказывается оплачивать полученную готовую продукцию, так как она не соответствует установленным стандартам, либо по другим причинам. В этом случае продукция находится на ответственном хранении у покупателя до выяснения дела в хозяйственном суде.

Денежные средства. К этой группе относятся денежные средства в кассе предприятия, на расчетном счете в банке, в аккредитивах, на особых счетах, в денежных переводах, на лимитированных чековых книжках и т.п. В кассе могут находиться только деньги, полученные с расчетного счета для выплаты заработной платы рабочим и служащим, оплаты бюллетеней, различных хозяйственных расходов.

Средства в расчетах. К этой группе средств относятся дебиторская задолженность, авансы поставщикам, рабочим и служащим. Дебиторская задолженность – это суммы денежных средств, причитающихся предприятию от его должников (дебиторы по претензиям к поставщикам в случае поставки материалов несоответствующего качества, дебиторы по спорным долгам, когда дело о взыскании передано в суд, прочие дебиторы – коммунальные и общественные организации, квартиросъемщики).

Денежные средства в кассах и средства в расчетах являются очень важными элементами оборотных средств. Потребность в них обусловлена непрерывностью процесса кругооборота.

В целом по промышленности около всех оборотных средств находится в сфере производства и лишь около 1/3 обслуживает сферу обращения. В горной промышленности доля производственных оборотных фондов составляет 3/4 в общей сумме оборотных средств.

Соотношение величины отдельных элементов оборотных средств, выраженное в процентах к их общему наличию, называется структурой оборотных средств.

Состав и структура оборотных средств в различных отраслях промышленности и даже на отдельных предприятиях внутри отрасли имеют свои особенности, обусловленные влиянием большого числа факторов экономического, технологического, организационного порядка. В их числе: уровень технической оснащенности, длительность производственного цикла, материалоемкость продукции, структура затрат на производство, специфика готовой продукции, условия материально-технического снабжения и сбыта.

В зависимости от определяющих факторов структура оборотных средств горнодобывающих отраслей промышленности имеет ряд особенностей. Характер технологии и потребляемых материалов определяет объем и специфику формирования производственных запасов:

  • удельный вес производственных запасов в горнодобывающей промышленности вдвое меньше, чем в целом по промышленности;
  • в производственных запасах незначительна доля основных материалов (которые имеются лишь на предприятиях по переработке добываемых полезных ископаемых), тары и топлива и высок удельный вес вспомогательных материалов, запасных частей для ремонтов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Запасы вспомогательных материалов составляют 20-30% от всех производственных запасов, что в 2-3 раза превышает эту величину в целом по промышленности. В горной промышленности это объясняется большим расходом различного рода крепежных материалов, взрывчатых веществ, буровой стали и др., который зависит от геологических характеристик разрабатываемых месторождений и горнотехнических условий производства.

Наиболее характерная черта структуры оборотных средств горной и особенно железорудной промышленности состоит в том, что значительная доля оборотных средств вкладывается в расходы будущих периодов.

Производственный цикл выпуска товарной продукции на горных предприятиях включает в себя процесс подготовки полезного ископаемого к выемке, т.е. проведение эксплуатационных горно-подготовительных работ, необходимых для обеспечения выемки подготовленных и готовых, к выемке запасов полезного ископаемого; собственно выемку полезного ископаемого; различные стадии обогащения для получения концентратов. Структура оборотных средств оказывает влияние на эффективность использования оборотных средств.

Так, средства, вложенные в производственные запасы, оборачиваются быстрее, чем средства в расходах будущих периодов и т.д. Поэтому изучение структуры и закономерностей ее изменения имеет большое значение для повышения экономической эффективности использования оборотных средств.