Факторы и резервы роста производительности труда и снижения трудоемкости работ

Результатом процесса труда выступает количество созданного продукта в этом процессе. Для оценки эффективности труда используют показатель производственного труда.

Его повышение означает экономию или же снижение затрат труда на производство единицы продукции. Различают производительность общественного труда и живого труда.

Производительность общественного труда – определяется в целом по народному хозяйству страны, количеством национального дохода в денежном измерении. Производиться в расчете на одного работника материального производства в единицу времени, обычно за 1 год.

Производительность живого труда – определяется количеством выпущенной или же запланированной к выпуску продукции на единицу времени.

Производительность труда может измеряться в стоимостном выражении, натуральном, в условно-натуральных единица измерения (15-ти сильные тракторы, 4-х осные вагоны, консервы в условных банках, а также в трудовом выражении (по видам трудоемкости продукции в норм/часах).

В угольной промышленности используются следующие показатели производительности труда:

  1. Производительность труда рабочего очистного забоя на выход.
  2. Среднемесячная производительность труда рабочих по добыче.
  3. Среднемесячная производительность труда работников ППП.
  4. Среднемесячная производительность труда проходчиков.
  5. Производительность труда проходчиков на выход.

Величина обратная производительности труда – называется трудоемкостью работ, продукции.

В угольной промышленности трудоемкость добычи угля оценивается на каждую тыс. тонн добычи.

Возможность обеспечения дальнейшего роста производительности труда связана с необходимостью выявления и анализа факторов, влияющих на ее изменение. Производительность труда – это итоговый показатель, оценивающий эффективность труда, и ее уровень формируется в результате совокупного воз действия ряда факторов. Под ними подразумеваются причины и условия, оказывающие существенное влияние на изменение уровня производительности труда.

Все факторы, обусловливающие эффективность труда и оказывающие влияние на уровень и рост его производительности в горной промышленности, можно подразделить на следующие группы:

  1. Природные и климатические факторы. К ним относятся горно-геологические условия залегания полезных ископаемых и связанные с этим условия их добычи; климатические условия эксплуатации. В числе горно-геологических условий: глубина залегания полезного ископаемого, газо- и водообильность, мощность пластов и залежей; крепость вмещающих пород, качество полезного ископаемого, величина коэффициента вскрыши, структура пласта (залежи) и др.
  2. Факторы, определяющие структурные сдвиги в производстве. В числе этих факторов – изменения в соотношении размеров добычи открытым и подземным способами, а также изменения удельного веса добычи полезного ископаемого различными предприятиями, отдельными районами и бассейнами страны.
  3. Технические и технологические факторы. В их числе комплексная механизация и автоматизация производства, внедрение нового и модернизация действующего оборудования, совершенствование применяемой технологии, использование более эффективных материалов и видов крепления горных выработок. В эту группу также входят такие факторы, как ввод в эксплуатацию новых горнодобывающих предприятий, реконструкция и переоснащение действующих, оптимизация горнотехнических параметров разработки месторождения и т.п.
  4. Организационные факторы. К ним относятся мероприятия в области совершенствования управления предприятием, организации производства и труда, концентрации, специализации и комбинирования производства и т.п.
  5. Социально-экономические факторы. Под ними подразумевается повышение общеобразовательного, культурного и профессионального уровня сокращение текучести кадров и др.