Что такое частное размещение акций?

Собственный капитал компании – это капитал, принадлежащий компании на правах собственности и гарантирующий интересы его кредиторов. Структурно собственный капитал можно разбить на две основные группы: инвестированный (акционерный) – вложенный собственниками компании и накопленный – сформированный за счет результатов работы менеджмента компании. Представление структуры капитала таким образом позволяет нам оценивать с одной стороны заинтересованность собственников в развитии бизнеса, а с другой – эффективность действующей команды менеджеров, что является весьма важным с позиции привлечения публичного финансирования.

Можно выделить основные инструменты финансирования компании за счет собственных источников на том или ином этапе ее развития:

  1. Выпуск акций по закрытой подписке:
    • продажа акций действующим участникам;
    • частное размещение (РР) – размещение акций среди ограниченного круга участников, в том числе и новым акционерам;
    • продажа акций стратегическому инвестору.
  2. Выпуск акций по открытой подписке, в том числе публичное размещение акций широкому кругу инвесторов (IPO). Данные способы акционерного финансирования могут проводиться посредством дополнительного выпуска акций с увеличением номинала, с уменьшением номинала (Split), с сохранением номинала на прежнем уровне.
  3. Выпуск конвертируемых облигаций.
  4. Реинвестирование нераспределенной прибыли и сформированных резервных фондов.
  5. Переоценка имущества и безвозмездно полученное имущество.

Рассмотрим специфику некоторых из представленных здесь инструментов акционерного финансирования.

Частное размещение капитала (Private Placement) представляет собой один из достаточно распространенных инструментов акционерного финансирования. Обычно частное размещение проводится в форме дополнительной эмиссии акций компании по закрытой подписке одному или нескольким инвесторам.

Данную форму финансирования часто используют компании, нуждающиеся в финансировании быстрого роста, для которых «классическое» финансирование в виде банковских кредитов ограниченно определенным пределом для них требований банков к величине оборотов, наличию залогов, уровню ликвидности и другим показателям. Средства, полученные в ходе частного размещения, направляются для финансирования крупных программ капитальных вложений или приобретения конкурентов, что позволяет компании в будущем стать крупнейшим игроком в своей отрасли.

Использование частного размещения как инструмента финансирования позволяет:

  • повысить прозрачность компании и стандартов корпоративного управления, тем самым способствует росту капитализации;
  • получить индикативную оценку стоимости бизнеса в преддверии дальнейшего выхода на публичные рынки капитала;
  • привлечь внимание инвесторов к компании перед первичным размещением акций (IPO) или продажей стратегическому инвестору.

К преимуществам частного размещения как инструмента финансирования можно отнести:

  • повышение финансовой устойчивости и рост заемного потенциала;
  • относительно короткие сроки проведения сделки (для закрытия сделки требуется 4-6 месяцев);
  • возможно использовать краткую неаудированную отчетность МСФО, что абсолютно недопустимо при выпуске облигаций или при проведении публичного размещения;
  • раскрытие информации только одному инвестору.

К недостаткам частного размещения как инструмента финансирования можно отнести:

  • более низкая оценка стоимости компании, чем при IPO ввиду рисков, связанных с тем, что компания не является публичной;
  • необходимость четких договоренностей по «выходу» инвестора.