Методы расчета доходности на собственный капитал

Метод кумулятивного построения – один из наиболее популярных и легкоприменяемых на практике способ для обоснования требуемого уровня доходности на собственный капитал. Этот метод в значительной степени является развитием нормативного подхода к обоснованию ставки дисконта.

Логика этого метода проста и состоит в следующем:

  • если бы анализируемое вложение капитала было безрисковым, инвесторы требовали бы безрискового уровня доходности на свой капитал, т.е. ставки;
  • однако, в связи с тем, что инвестиция, как правило, не является безрисковой, т.е. на нее действуют определенные факторы риска, можно, оцепив экспертным путем степень присутствия каждого фактора риска, добавить к безрисковой ставке соответствующее количество рисковых премий за каждый из таких факторов.

Метод долевой премии. Некоторые менеджеры, стремясь упростить расчеты, добавляют к базовой ставке всего одну рисковую премию – «за долевой характер вложений». При этом в качестве базовой ставки они используют рыночную стоимость заемного капитала.

Этот метод также имеет недостатки (необоснованность единой премии для всех компаний, недостаточный учет факторов, влияющих на риск инвестирования). Однако его неоспоримым достоинством является простота. Вместе с тем он чаще других методов дает правдоподобные результаты и потому может быть использован либо для относительно малых, некотируемых компаний, либо для проверки результатов других методов, которые базируются на более сложных статистических процедурах. Как известно, такие методы хотя и более обоснованны, по способны давать «сбои», связанные с непредставительными результатами статистических наблюдений.

Метод, основанный на модели дивидендного роста (DGM). Стоимость собственного капитала определяется текущей стоимостью дивидендов, которые акционеры либо получают, либо желают получить от компании, а также ожидаемыми изменениями курсовой стоимости акций. Логика данного подхода состоит в том, что выплата дивидендов рассматривается как плата за собственный капитал. Инвестор (акционер), владея различными активами, в том числе обыкновенными акциями, ожидает получения от их работы будущей выгоды. В общем виде ценность актива можно определить в виде потока будущей выгоды, которая возникает в результате владения им. Рассматривая обыкновенные акции, можно сказать, что ценность обыкновенной акции определяется посредством будущих дивидендов, которые инвестор (акционер) получит, владея ими.

При известном (ожидаемом) значении ценности обыкновенной акции и предполагаемых будущих дивидендов стоимостью обыкновенной акции будет такая ставка дисконтирования, которая, будучи примененной к потоку предполагаемых будущих дивидендов, даст приведенное значение PV, равное текущей рыночной ценности акции. Таким образом, необходимая норма доходности для инвесторов, владеющих обыкновенными акциями (т.е. стоимость акционерного капитала для организации), аналогична внутренней норме доходности (IRR), используемой при оценке инвестиционных проектов.

Чтобы определить необходимую норму доходности для инвесторов, можно использовать метод последовательных итераций, применяемый для нахождения IRR инвестиционных проектов. Однако на практике это используется редко, поскольку обычно применяются некоторые допущения, что облегчает вычисления. Это связано со сложностью прогнозирования будущего потока дивидендов от обыкновенной акции.

Наиболее часто делают следующие допущения:

  • Дивиденды будут оставаться постоянными в течение бесконечного периода времени.
  • Дивиденды будут увеличиваться с течением времени с постоянным темпом g.

В условиях развивающегося рынка России этот метод вряд ли можно рекомендовать к применению. Во-первых, для применения этого метода необходимо, чтобы компания платила дивиденды, причем эти дивиденды должны в обозримом будущем стабильно расти. Только в этом случае можно относительно надежно оценить величину g. В условиях, когда лишь единичные компании вообще платят хоть какие-то дивиденды своим акционерам, это представляется неоправданным упрощением. Во-вторых, модель DGM – позитивная, а не нормативная. Ее применение для оценки стоимости капитала основано на предположении, что акции рассматриваемой компании оценены рынком адекватно. То есть сложившаяся цена акции отражает всю доступную информацию об этих акциях, и потому именно этот уровень цены определяет требования к доходности данных акций. Если же предположить, что инвесторы на рынке недостаточно информированы, мыслят не всегда рационально и вообще рынок качественно неоднороден и цены па нем не всегда диктуются соображениями прямой коммерческой выгоды, то можно усомниться и в возможности предъявлять требования к доходности, опираясь на эти цены.

Метод, основанный на соотношении риска и доходности (модель САРМ, Capital Assets Pricing Model – модель оценки доходности капитальных (финансовых) активов).

Стоимость собственного капитала определяется исходя из условия, что требуемая норма доходности (стоимость капитала) должна отражать уровень риска, который вынуждены нести собственники для того, чтобы получить указанную доходность. Данный способ применяется только для оценки стоимости обыкновенных акций.