Что такое доход?

Доход – 1) разница между выручкой от реализации продукции, работ или услуг и стоимостью материальных затрат на производство и сбыт этой продукции. К материальным расходам при определении дохода причисляют стоимость использованных в процессе производства материалов, изделий, конструкций, топлива и энергии, а также амортизационные отчисления, средства на социальное страхование и другие расходы. Доход предприятия отличается от прибыли на сумму заработной платы работников. Доход равен сумме прибыли и заработной платы работников, 2) деньги или материальные ценности, полученные от производственной, коммерческой, посреднической или иной деятельности (выручка).

Маржинальный доход – это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат. Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Существует два способа определения величины маржинального дохода. При первом способе из выручки предприятия за реализованную продукцию вычитают все переменные затраты, т.е. все прямые расходы и часть накладных расходов (общепроизводственные расходы), зависящих от объема производства и относящихся к категории переменных затрат. При втором способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Предпринимательский доход – это доход, получаемый от предпринимательской деятельности. Согласно теории К. Маркса, предпринимательский доход – это часть прибыли, которая остается в собственности функционирующего капиталиста после уплаты процента за взятый взаймы капитал. Этот капитал тратится на покупку средств производства и рабочей силы, которая в процессе производства создает дополнительную стоимость (прибыль). Часть прибыли капиталист отдает банкиру за пользование кредитом. Так происходит разделение капитала на капитал-собственность и капитал-функцию. Сначала такое разделение касается только ссудного капитала, но с развитием кредитования и акционерной собственности разделение прибыли на процент и предпринимательский доход приобретает общий характер.

В настоящее время основными формами предпринимательского дохода являются дивиденды, учредительская прибыль, плата за участие в роботе руководящих органов крупных акционерных компаний. Прежде чем предприниматель присвоит предпринимательский доход, он должен уплатить налоги в бюджет и пенсионный фонд, вернуть кредиты и проценты по ним, отчислить часть прибыли на выплату дивидендов акционерам и др. Выплаты, обязан осуществить предприниматель или компания, отражены в пассивах баланса. К ним относятся текущие (обязательства, подлежащие уплате в течение финансового года) и долгосрочные пассивы (обязательства, которые необходимо погасить за два и более расчетных периода). Среди пассивов различают реальные обязательства (долги по облигациям), возможные обязательства (налог на прибыль компаний и поручительство) и потенциальные или условные обязательства (в случае решения суда о необходимости уплаты определенных сумм налогов, разрешения судебных дел не в пользу фирмы и др.). В США на уплату процентов расходуется в среднем 3-5% чистой прибыли нефинансовых корпораций. Доля процентов и дивидендов в 70-80-х XX в. составляла от 60 до 90% общей прибыли таких корпораций. Средний уровень нормы прибыли в США в 70-х – 10%, в 80-х – 8,8%, в 90-х – более 10%.

Внереализационный доход – это доход предприятия, который состоит из суммы полученных (за вычетом уплаченных штрафов) и иных денежных взысканий (за исключением сумм, внесенных в бюджет в виде штрафов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия), суммы доходов прошлых лет, выявленных в отчетном году, поступления долгов, ранее списанных как безнадежные, полученных сумм процентов за хранение средств на счетах в банках, суммы курсовых разниц по валютным счетам и по операциям в иностранной валюте, поступления долгов и дебиторской задолженности, дивидендов (процентов) от акций, облигаций и других ценных бумаг, принадлежащих предприятию, а также от долевого участия в совместных предприятиях, другие доходы, поступающие в собственность предприятия от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).