Классификация типов проектов

Инвестиционный проект – конкретная форма и этапы реализации инвестиций. Основными этапами подготовки и реализации инвестиционных проектов являются:

  • предварительное технико-экономическое обоснование – появление идеи улучшения существующего, изготовления нового товара, который предусматривает реконструкцию действующего или создание нового предприятия, а также предварительные экономические расчеты основных сторон проекта, его сравнение с другими проектами,
  • подготовка комплексного технико-экономического обоснования, которая охватывает расчет уставного фонда предприятия, себестоимости продукции, определение возможного уровня цен, ожидаемых прибылей, экономической эффективности, баланса доходов и расходов на время функционирования предприятия и др.,
  • оценка (экспертиза) инвестиционного проекта (его изучение обсуждения на уровне отдельного предприятия и независимыми экспертами, вышестоящими органами, потенциальными кредиторами и др.),
  • принятие проекта (его одобрение всеми заинтересованными сторонами),
  • реализация проекта (строительство определенного объекта, наблюдение и контроль за ним, внесение в случае необходимости оперативных изменений в него),
  • процесс эксплуатации объекта и постоянный анализ его эффективности по сравнению с показателями технико-экономического обоснования.

Подготовка и реализация проекта предусматривает следующие основные направления его анализа:

  • технико-экономический – определение наиболее реальной для внедрения проекта техники и технологии,
  • маркетинговый – комплексная характеристика рынка сбыта продукции и рынка закупок предметов труда и комплектующих, прежде всего, цен на этих рынках,
  • социологический – оценка правового поля, административной среды (распоряжения, указы), политического климата, социальных условий и т.п.,
  • экологический – комплексная оценка негативного влияния действующего предприятия, его отделений и филиалов на окружающую среду, выявление основных способов ликвидации или ослабления такого влияния,
  • экономический – определение эффективности производства, т.е. сопоставление расходов и результатов по этому проекту.

Под результатом проекта понимают продукцию, результаты, полезный эффект проекта. В качестве результата, в зависимости от типа/цели проекта, могут выступать: научная разработка, новый технологический процесс, программное средство, строительный объект, реализованная учебная программа, реструктурированная компания, сертифицированная система качества и т. д. Об успешности проекта (результата) судят по тому, насколько он (результат) соответствует по своим затратным/доходным, инновационным, качественным, временным, социальным, экологическим и другим характеристикам запланированному уровню.

В связи с тем, что методы управления проектами в значительной степени зависят от масштаба (размера) проекта, сроков реализации, качества, ограниченности ресурсов, места и условий реализации, рассмотрим основные виды т.н. специальных проектов, в которых один из перечисленных факторов играет доминирующую роль и требует к себе особого внимания, а влияние остальных факторов нейтрализуется с помощью стандартных процедур контроля.

Ниже рассмотрены «классические» типы «нормальных» проектов, классифицированные по масштабам, срокам реализации, качеству исполнения, ограниченности ресурсов, конструктивному исполнению, участникам.

Малые проекты невелики по масштабу, просты и ограничены объемами. Так, в американской практике:

  • капиталовложения: до $10-15 млн.;
  • трудозатраты: до 40-50 тыс. человеко-часов.

Примеры типичных малых проектов: опытно-промышленные установки, небольшие (часто в блочно-модульном исполнении) промышленные предприятия, модернизация действующих производств.

Малые проекты допускают ряд упрощений в процедуре проектирования и реализации, формировании команды проекта (можно просто кратковременно перераспределить интеллектуальные, трудовые и материальные ресурсы). Вместе с тем затруднительность исправления допущенных ошибок в связи с дефицитом времени на их устранение требует весьма тщательного определения объемных характеристик проекта, участников проекта и методов их работы, графика проекта и форм отчета, а также условий контракта.

Мегапроекты – это целевые программы, содержащие множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и отпущенным на их выполнение временем. Такие программы могут быть международными, государственными, национальными, региональными (например, развитие свободных экономических зон), межотраслевые (затрагивать интересы нескольких отраслей экономики), отраслевые и смешанные. Как правило, программы формируются, поддерживаются и координируются на верхних уровнях управления: государственном (межгосударственном), республиканском, областном, муниципальном и т.д.

Мегапроекты обладают рядом отличительных черт:

  • высокой стоимостью (порядка $1 млрд. и более);
  • капиталоемкостью – потребность в финансовых средствах в таких проектах, как правило, требует нетрадиционных (акционерных, смешанных) форм финансирования, обычно силами консорциума фирм;
  • трудоемкостью – 2 млн. человеко-часов на проектирование, 15-20 млн. человеко-часов на строительство; длительностью реализации 5-7 и более лет;
  • необходимостью участия других стран;
  • отдаленностью районов реализации, а следовательно, дополнительными затратами на инфраструктуру;
  • влиянием на социальную и экономическую среды региона и даже страны в целом.

Наиболее характерные примеры отраслевых мегапроектов – проекты, выполняемые в топливно-энергетическом комплексе – и, в частности, нефтегазовой отрасли. Так, системы магистральных трубопроводов, связавших нефтегазоносные районы Крайнего Севера с центром страны, западными границами и крупными промышленными районами, сооружались очередями («нитками») в течение 2-3 лет каждая. При этом продолжительность такого проекта составляла в среднем 5-7 лет, а стоимость – более $10-15 млрд.

Сложные проекты подразумевают наличие технических, организационных или ресурсных задач, решение которых предполагает нетривиальные подходы и повышенные затраты на их решение. Естественно, на практике встречаются «скошенные» варианты сложных проектов с преобладающим влиянием какого-либо из перечисленных видов сложности – например, использование нетрадиционных технологий строительства, значительное число участников проекта, сложные схемы финансирования и др. – все это суть проявления сложности проектов.

Краткосрочные проекты обычно реализуются на предприятиях по производству новинок различного рода, опытных установках, восстановительных работах. На таких объектах заказчик обычно идет на увеличение окончательной (фактической) стоимости проекта, против первоначальной, поскольку более всего он заинтересован в скорейшем его завершении.

Бездефектные проекты в качестве доминирующего фактора используют повышенное качество.

Обычно стоимость бездефектных проектов весьма высока и измеряется сотнями миллионов и даже миллиардами долларов (например, атомные электростанции).

Международные проекты обычно выделяются значительной сложностью и стоимостью. Их отличает также важная роль в экономике и политике тех стран, для которых они разрабатываются.

Эти проекты обычно основаны на взаимодополняющих отношениях и возможностях партнеров. Нередко для решения задач таких проектов создаются совместные предприятия, объединяющие двух или более участников для достижения некоторых коммерческих целей под определенным совместным контролем. При этом каждый партнер вносит свой вклад и определенным образом участвует в прибылях.