Методы оценки инвестиционных рисков

Инвестиционная деятельность во всех ее формах и видах сопряжена с риском, степень которого усиливается с переходом к рыночным отношениям в экономике. В современных условиях степень риска возрастает по мере нарастания неопределенности, а также в связи с быстрой изменчивостью экономической ситуации в стране в целом и на инвестиционном рынке в частности. Риск увеличивается и с ростом предложения для инвестирования приватизируемых объектов, с появлением новых элементов и финансовых инструментов для инвестирования и т.п.

Инвестиционные риски имеют сложную структуру, поскольку каждая их составляющая не является однородной. В то же время и кредитные, и предпринимательские, и страховые риски не являются специфичными только для инвестиционной деятельности.

Осуществление инвестиционного проекта проходит две стадии: на первой средства инвестируются в различные активы, в строительство объектов или закупку оборотных фондов, а на второй вложенные средства возвращаются и проект начинает приносить прибыль.

На первой стадии реализации возникают риски, связанные с возможным незавершением проектировочной или строительно-монтажной части проекта, а также с выявлением дефектов после приемки объекта в эксплуатацию. Среди них выделяют технические риски, которые включают в себя строительно-монтажные и эксплуатационные риски.

На второй стадии инвестиционного проекта должна быть обеспечена его окупаемость. Эта стадия связана с обычной торговой или производственной деятельностью и подвержена комплексу неблагоприятных воздействий которые носят название предпринимательских рисков. Предпринимательские риски не являются специфическими только для инвестиционной деятельности, а присущи любым видам бизнеса.

Под инвестиционными рисками понимается возможность недополучения запланированной прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае выступают имущественные интересы лица – инвестора, вкладывающего в проект в той или иной форме свои средства.

Итак, инвестиционный риск связан со спецификой вложения предпринимательской фирмой денежных средств в различные проекты. Однако, в отечественной экономической литературе часто под инвестиционными подразумеваются риски, связанные с вложением средств в ценные бумаги. По нашему мнению, это понятие много шире и включает в себя все возможные риски, возникающие при инвестировании денежных средств.

В мировой практике используются различные методы анализа рисков инвестиционных проектов. К наиболее распространенным из них следует отнести:

  • метод корректировки нормы дисконта;
  • анализ чувствительности критериев эффективности;
  • метод сценариев;
  • анализ вероятностных распределений потоков платежей;
  • дерево решений;
  • метод Монте-Карло (имитационное моделирование);
  • метод критических значений.

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени (т.е. дисконтирование по более высокой норме), но не дает никакой информации о степени риска (возможных отклонениях результатов). При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации. Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД (ИД, РР и др.) от изменений только одного показателя – нормы дисконта.

Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике.

Анализ чувствительности. Данный метод применяется для оценки влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта.

Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны.

Для проведения анализа чувствительности необходимо аналитически описать зависимость показателя эффективности, который нас интересует, от ряда факторов, что не всегда возможно осуществить на практике. Чаще всего, проводят анализ чувствительности на базе показателя NPV.

Метод сценариев. В целом метод позволяет получать достаточно наглядную картину для различных вариантов реализации проектов, а также предоставляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, а применение программных средств типа Excel позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа сценариев и введения дополнительных переменных.

Анализ вероятностных распределений потоков платежей. В целом применение этого метода анализа рисков позволяет получить полезную информацию об ожидаемых значениях NPV и чистых поступлений, а также провести анализ их вероятностных распределений.

Вместе с тем использование этого метода предполагает, что вероятности для всех вариантов денежных поступлений известны либо могут быть точно определены.

Деревья решений. Ограничением практического использования данного метода является исходная предпосылка о том, что проект должен иметь обозримое или разумное число вариантов развития. Метод особенно полезен в ситуациях, когда решения, принимаемые в каждый момент времени, сильно зависят от решений, принятых ранее, и в свою очередь определяют сценарии дальнейшего развития событий.

Имитационное моделирование. Данный метод особенно удобен для практического применения тем, что удачно сочетается с другими экономико-статистическими методами, а также с теорией игр и другими методами исследования операций. В результате использования метода получаем интегральную оценку уровня риска проекта. На начальном этапе проведения имитационного моделирования по оценке риска необходимо выбрать ключевые факторы проекта (это можно сделать с помощью анализа чувствительности). Затем определяются максимальное и минимальное значения ключевых факторов, и задаётся характер распределения вероятностей. На основе выбранного распределения проводится имитация ключевых факторов, с учётом полученных значений рассчитываются значения NPV. На основе полученных в результате имитации данных рассчитываются критерии, количественно характеризующие риск инвестиционного проекта (матожидание NPV, дисперсия, среднеквадратическое отклонение и др.).

Метод критических значений предполагает нахождение тех значений переменных (факторов), проверяемых на риск, которые приводят расчетную величину соответствующего критерия эффективности проекта к критическому пределу (анализ безубыточности).

Таким образом, среди всего многообразия применяемых методов можно выбрать наиболее соответствующий целям исследования, или же комбинацию методов.