Валютный индекс инвестиционного проекта

Весьма интересный подход к анализу возможного изменения уровня конкурентоспособности отечественных товаров в результате членства России во Всемирной торговой организации предлагают авторы статьи [1].

Как известно, Всемирная торговая организация (ВТО) была создана в 1994 году в качестве последователя Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ). Поэтому основным сводом правил ВТО по торговле товарами выступает ГАТТ в новой редакции 1994 года, естественно, с дополнительными соглашениями относительно специфических секторов [2].

В системе ВТО действуют два фундаментальных принципа:

  1. Принцип недискриминации, который реализуется посредством использования режима наиболее благоприятствуемой нации (РНБ) и национального режима.
  2. Обеспечение доступа на рынок.

Также, отдельными соглашениями в рамках ВТО регулируется торговля услугами, объектами интеллектуальной собственности, разрешение торговых споров [2].

Различают следующие преимущества для потребителей от членства их страны в ВТО:

  1. Снижение цен на импортные и отечественные товары на внутреннем рынке в результате усиления конкурентной борьбы и устранения торговых барьеров.
  2. Расширения ассортимента товаров и услуг за счёт увеличения импорта на внутреннем рынке.

Преимущества от членства в ВТО для страны в целом состоят в том, что:

  1. Повышаются доходы экспортёров, производителей конкурентоспособных товаров на внутренний рынок. Увеличивается доходная часть бюджетов всех уровней. Следовательно, растут заработная плата и другие виды доходов населения.
  2. Повышается уровень занятости населения страны.
  3. Увеличивается эффективность внешнеэкономической деятельности государства.
  4. Растёт приток прямых иностранных инвестиций в страну.
  5. Политические преимущества.
  6. Снижение степени лоббирования и коррупции.

Среди преимуществ от участия в ВТО для межстрановых отношений выделяют:

  1. Совершенствование механизма разрешения торговых споров.
  2. Уравновешивание шансов всех участников ВТО в международной конкурентной борьбе.
  3. Повышение степени международной стабильности.

Но эти преимущества идут в разрез с мнениями многих экспертов, которые прогнозируют снижение темпов роста экономики России в результате её членства в ВТО.

Так, в статье [3] эксперты Российской экономической школы (РЭШ) и Ernst & Young (EY) утверждают, что в одних регионах России увеличится производство и экспорт продукции, в других – будет наблюдаться экономический спад, сокращение затрат и потребления.

Как сказано в статье [4] членство России в ВТО негативно отразится на развитии отечественного АПК. Так, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей А. Шохин выступил с заявлением о необходимости оказания государственной поддержки АПК России. На это должно быть затрачено примерно 400 млрд. руб. По мнению А. Шохина, в условиях ВТО, АПК России неконкурентоспособный на внутреннем рынке страны. Причинами этого являются высокие издержки предприятий отрасли, низкие закупочные цены, устаревшие технологии и низкая платежеспособность населения. Кроме этого, у сельскохозяйственных компаний России высокий уровень задолженности по кредитам и займам.

Как видим, международная конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий России выступает ключевой проблемой развития российского АПК в условиях ВТО.

Влияние членства России в ВТО на развитие российских компаний из разных отраслей не однозначно. К примеру, эксперты агентства Moody’s в статье [5] отмечают, что российские ритейлоры, например, такие компании, как X5 Retail Group, «Азбука вкуса», O’Key Group и «М.Видео», получат преимущества, улучшат своё экономическое положение за счёт участия России в ВТО. Потому, что в российской розничной торговле очень большая доля импорта и эффект от снижения таможенных тарифов будет небольшой. В тоже время, производители сельскохозяйственной техники и оборудования получат убытки от членства России в ВТО. А вот компании металлургической и химической отраслей получат выгоды, скорее всего, в долгосрочной перспективе. В качестве мер по снижению негативных последствий для определённых отраслей, эксперты агентства Moody’s предлагают стимулировать частные инвестиции и повышать конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей, а так же субсидировать АПК и оптимизировать налоговую политику.

Значит, эксперты агентства Moody’s большое значение придают повышению международной конкурентоспособности отечественных производителей в условиях ВТО.

Как заявил директор Аграрного центра МГУ, заведующий кафедрой агроэкономики МГУ имени М.В. Ломоносова С. Киселев в статье [6], рост импорта продовольственной продукции, вызванный членством России в ВТО, составит порядка 1-2%. В большей же степени рост импорта определяется таким фактором, как конкурентоспособность отечественных продуктов. Как видим, С. Киселёв акцентирует внимание на невысоком уровне международной конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.

Из представленных выше мнений экспертов понятно, что высокие издержки и низкая производительность ведут к снижению международной ценовой конкурентоспособности российских предприятий. Таким образом, проблемы членства России в ВТО концентрируются в области повышения международной конкурентоспособности российской экономики. При этом, особую актуальность приобретает ценовая конкуренция отечественных товаров с зарубежными товарами – конкурентами.

Следовательно, модернизация российской экономики, посредством реализации большого количества самых разнообразных инвестиционных проектов и программ, должна выполняться с учётом повышения международной конкурентоспособности российских товаров, производство которых будет являться результатом этой модернизации.

Как известно, в одной из своих статей [7], Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин определил основные приоритеты развития экономики России в современном мире. Эти новые экономические задачи должны выступать ориентиром развития экономической науки и практики в России с целью модернизации отечественной экономики и выхода её на лидирующие позиции современного мирового экономического пространства. При этом особую актуальность в современном мире приобретает усиление глобальной конкуренции. И победить в этой конкурентной борьбе можно только в том случае, если в полной мере используются имеющиеся у страны возможности. Кроме этого, необходимо в ближайшее время и в короткие сроки проводить обновления практически всей хозяйственной жизни страны, при этом, защищая её экономику от кризисных явлений. Значит, по нашему мнению, модернизация экономики России, путём реализации инвестиционных проектов и программ, должна быть акцентирована на победу в международной конкурентной борьбе.

Основными проблемами интеграции российской экономики в мировое хозяйство выступают [7]:

  1. Высокий уровень зависимости экономики России от экспорта продукции сырьевых отраслей.
  2. Снижение качества и упрощение структуры отечественного производства.
  3. Сильная зависимость российской экономики от импорта потребительских товаров, технологий и других видов продукции высокого уровня переработки.
  4. Очень сильное влияние колебания мировых цен продукции сырьевых рынков на состояние российской экономики, то есть влияние неконтролируемых факторов.
  5. Российская экономика сильно зависит от внешнего рынка, и в сфере производства, и в сфере потребления.

Ориентиры развития российской экономики следующие:

  1. Конкурентоспособные, эффективные и развитые отечественные промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг, инфраструктура.
  2. Современная технологическая база функционирования новой экономики.
  3. Отход от протекционистской торговой политики. Так, как её использование, в большом масштабе, приводит к снижению качества товаров и росту цен на них.

Таким образом, задачей повышения роли российской экономики в мировом хозяйстве выступает её модернизация, ориентированная на повышение международной конкурентоспособности российских производителей.

Конкуренция определяет развитие экономики по инновационному пути. При этом, особую актуальность приобретает международная конкуренция, потому, что национальные рынки уходят в прошлое трансформируясь в глобальные, открытые рынки. Подтверждением тому выступает ВТО. Другими словами, на национальные рынки различных стран всё больше выходят зарубежные товары и услуги. Конечно, при этом, всё же сохраняются особенности конъюнктуры национальных рынков, оказывающие влияние на внутренние цены обращающихся товаров и услуг.

Что касается инвестиционной деятельности в России, то, как сказано в [7], необходимо повышать инвестиционную привлекательность российской экономики, снизить отток капитала из страны, снижать темпы инфляции в стране и ориентироваться на частные инвестиции. Значит, надо реализовывать инвестиционные проекты, создающие современные производства, дающие конкурентоспособную на международном уровне продукцию.

Итак, основными характеристиками новой экономики России являются:

  1. Диверсификация, основанная на конкурентоспособности отраслей, компаний, продукции.
  2. Высокая производительность труда и низкая энергоёмкость.
  3. Качественные рабочие места с высокой оплатой труда.
  4. Постоянно обновляющиеся технологии в рамках инновационных процессов в стране.
  5. Значительная роль малого бизнеса в экономике страны вообще, и, в частности, в создании рабочих мест.

Как видим, все эти характеристики направлены, по сути, на повышение конкурентоспособности российской экономики в современном, глобальном мире. В связи с этим, необходима модернизация российской экономики, что должно сопровождаться реализацией ряда инвестиционных проектов и программ. В этих условиях необходимо уделять особое внимание повышению международной ценовой конкурентоспособности продукции данных проектов.

С целью оперативного, в процессе бюджетирования, управления международной ценовой конкурентоспособностью продукции инвестиционного проекта предлагаем рассчитывать валютный индекс инвестиционного проекта. В качестве ориентира для разработки методики определения валютного индекса инвестиционного проекта нами принята методика определения реального эффективного валютного курса [8, с. 55-58]. Валютный индекс инвестиционного проекта авторы статьи [1] предлагают рассчитывать по формуле:

CI=Pпип*СУММА(Di/(ERi*Pпрi)),

где CI – валютный индекс инвестиционного проекта;

Рпип – цена на продукцию инвестиционного проекта;

Di – весовой коэффициент i – той валюты в модели валютного индекса проекта;

ER – номинальный обменный курс i-й валюты по отношению к российскому рублю;

Рпрi – цена анализируемой продукции на внутреннем рынке i-й страны в национальной, i-й валюте, этой страны.

По мнению авторов [1], рассчитав значение валютного индекса инвестиционного проекта по предлагаемой формуле, можно оперативно сравнить, в среднем, цену продукции анализируемого проекта с ценами на аналогичную продукцию в семи наиболее экономически развитых странах.

Безусловно, определять валютный индекс инвестиционного проекта, тем самым управляя международной ценовой конкурентоспособностью продукции проекта в процессе разработки и исполнения его бюджета, удобнее и эффективнее на базе современных автоматизированных информационных систем.

Литература:

1. Кокин А.С., Осколков И.М. Валютный индекс инвестиционного проекта как инструмент управления международной ценовой конкурентоспособностью продукции проекта // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: экономика и управление. – 2013. – №1. – С. 74-77.

2. Россия и Всемирная торговая организация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wto.ru.

3. Лютова М., Темкин А. Вступление России в ВТО вызовет очередной кризис в моногородах / Ведомости, 28.04.2012. №78 (3092) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vedomosti.ru.

4. Письменная Е., Никитина Е., Крекнина А. Аграрии эксплуатируют страх перед ВТО /Ведомости, 17.02.2012. №29 (3043) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vedomosti.ru.

5. Reuters. Moody’s: ВТО поможет российскому ритейлу, но повредит иным отраслям /Ведомости, 15.03.2012. №46 (3060) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vedomosti.ru.

6. Эксперты: влияние ВТО на импорт продовольствия для РФ будет небольшим / РИА Новости, Москва, 07.02.2012. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ria.ru.

7. Путин В.В. О наших экономических задачах / Ведомости, 30.01.2012. №15 (3029).

8. Панченко В.И. Валютное регулирование: Учебное пособие. – СПб.: Троицкий мост, 2011. – 240 с., ил.