Приемы привлечения и инвестирования капитала. Часть третья

Прием акционерного «пула» или раздробленной ссуды под залог шкуры неубитого медведя.

Для предприятия, эмитирующего ценные бумаги с целью привлечения вкладов инвесторов, одно из главных неудобств заключается в том, что в определенный срок и на предварительно оговоренных условиях ссуда должна быть возвращена. При осуществлении сложных инвестиционных проектов такой «жесткий» возврат трудно гарантировать. Если бы компания «Сони» на заре своего существования выпустила, например, полугодовые облигации, она бы гарантированно обанкротилась, ибо первый магнитофон этой компании неожиданно долго не находил сбыта. Если эмитент облигаций или сберегательных сертификатов не в состоянии их погасить, взыскание накладывается на его имущество, что фактически приводит к ликвидации эмитента. Поэтому был изобретен вариант ссуды, при котором средства мелких инвесторов собираются в «пул» и совместно вкладываются в определенную операцию или производство без обязательства их возвращения, но с условием, что каждый из инвесторов становится совладельцем результатов совместных инвестиций и получает процент от прибыли, пропорциональный его вкладу в «пул». Этот процент не является фиксированным, а зависит от ситуации и определяется решением участников «пула». Недостатком этого приема является противоречие между целями мелких инвесторов, заинтересованных в выплатах как можно больших процентов из прибылей, и целями лиц, заинтересованных в развитии дела и, соответственно, использовании прибыли именно для этого. Ценная бумага, фиксирующая такие имущественно-кредитные отношения, называется акцией, а фирмы – эмитенты акций – акционерными обществами.

Прием фиктивного «пула» или «пирамиды».

Фиктивность «пула» заключается в том, что организация – заемщик, принимающая средства мелких инвесторов под определенный процент, не осуществляет реальных инвестиций, или осуществляет их в объеме, намного меньшем, чем размер ссуд. Привлечение средств все возрастающего количества мелких инвесторов осуществляется с помощью массовой рекламы, декларации «абсолютной ликвидности» приобретенных вкладчиками ценных бумаг (преимущественно акций) и выплаты высоких дивидендов. Но секрет успеха и предпосылка будущего краха фирм, которые используют этот прием, заключается в том, что выплата дивидендов обеспечивается не за счет прибыли от инвестиций, а путем выплаты предыдущим инвесторам денег, взятых из взносов последующих вкладчиков. Реальные инвестиции почти отсутствуют, поэтому пирамида стоит на песке. Развитие этой схемы возможно лишь при постоянном увеличении количества вкладчиков, поскольку этот процесс не может длиться бесконечно долго, рано или поздно дивиденды начинают катастрофически падать, вкладчики стараются избавиться от своих акций, и этот лавинообразный процесс делает финансовый крах фирмы очень стремительным. Ярким примером этого приема является деятельность AT «МММ» в первой половине 1994 года.

Прием ограниченной «пирамиды».

Прием заключается в том, что фирма сознательно использует прием «пирамиды» на протяжении ограниченного периода с целью накопления определенной массы капитала, которую потом реально вкладывает в производство, прекращая при этом разрастание «пирамиды». Использование этого приема может быть эффективным при наличии перспективного направления инвестирования, которое требует больших стартовых вложений. Наиболее ответственным этапом приема является этап прекращения роста «пирамиды», который сопровождается уменьшением выплачиваемых дивидендов и может привести к сокращению не только темпов роста, но и абсолютного количества вкладчиков и суммы вкладов.

Прием простых и привилегированных инвестиций.

Прием позволяет сделать условия этих инвестиций максимально приемлемыми для разных категорий вкладчиков, которые могут иметь разные цели. Основное направление использования этого приема – выпуск простых и привилегированных акций. Простые акции дают право на управление, но не гарантируют выплаты дивидендов, привилегированные – наоборот. Для инвестора, заинтересованного только в стабильном доходе, привилегированные акции являются предпочтительными, но они абсолютно не подходят тому, кто хочет получать прибыль, влияя на развитие фирмы или приобретая ее в собственность путем скупки контрольного пакета акций. Разница в том, что гарантированный доход по привилегированным вкладам определяется заранее, а доход от вкладов с правом на управление будет прямо зависеть от прибыльности работы акционерной фирмы.

Прием превращения дивидендов в акции.

Прием используется тогда, когда фирма не может или не хочет выплачивать дивиденды, считая целесообразным увеличивать фактически вложенные в дело средства за счет полученных прибылей. В этом случае акционерам вместо дивидендов предлагают взять новые акции, которые принесут дополнительные дивиденды в будущем.

Прием выплаты дивидендов товарами.

Прием означает, что вместо денежных дивидендов акционерам предлагаются произведенные фирмой товары соответствующей стоимости. Выгодность этого приема заключается в том, что, во-первых, фирма упрощает для себя проблему реализации своих товаров и уменьшает связанные с реализацией издержки и, во-вторых, при передаче товаров в качестве дивидендов уменьшается налогообложение, поскольку нет ни реализации, ни выручки, а происходит только распределение прибыли.

Прием выплаты дивидендов опционами.

Прием означает, что фирма предлагает акционерам не деньги, не акции и не товары, а только право на приобретение акций или товаров в будущем по зафиксированным на момент выдачи этого права ценам (предполагается, что эти цены будут выгодными для акционеров). То есть реальный момент расчета откладывается еще дальше во времени, что дает возможность использовать сегодняшнюю прибыль на расширение деятельности.

Прием использования ценных бумаг как заменителя реальных ценностей.

Прием означает, что собственник ценных бумаг (акций, облигаций, сберегательных сертификатов, векселей) может использовать их таким же образом, каким он использовал бы имущество, товары или деньги. Ценные бумаги при необходимости можно внести как залог для получения кредита, как уставный юное в другую фирму, использовать как объект инвестиции (то есть как то, во что можно вкладывать деньги) и, наконец, как самостоятельный товар, который может покупаться и продаваться с целью получения чисто торговой прибыли от разницы цен купли и продажи.

Прием концентрации прав на управление у собственников акций первой эмиссии.

Прием направлен на то, чтобы защитить финансовые интересы и права на управление первых учредителей акционерного общества. Для реализации этого приема в уставных документах предусматривается, что право управления фирмой принадлежит только собственникам акций первого выпуска, последующие же эмиссии и продажа акций не изменяют ни состав учредителей, ни распределение голосов при управлении фирмой.

Прием концентрации прав на управление у собственников больших пакетов акций.

Прием значительно упрощает процесс управления акционерным обществом и делает его более логичным. В этом случае право голоса на собраниях акционеров дает наличие определенного, заранее оговоренного количества акций. Величина этого минимального голосующего пакета акций может фиксироваться в уставе или в проспектах эмиссий, причем в последнем случае он может увеличиваться для каждой последующей эмиссии, что защищает права учредителей и первых акционеров на участие в управлении фирмой.

Прием «андеррайтинга», или ускоренного размещения акций через посредника.

Размещение акций новой эмиссии, особенно на большую сумму, занимает много времени, что может затормозить развитие акционерной фирмы или реализацию инвестиционного проекта. В этом случае проводится «андеррайтинг» – выкуп всей эмиссии финансово-кредитной организацией или группой таких организаций по номинальной или даже более низкой, чем номинальная, цене с последующим размещением этих акций среди мелких инвесторов по более высоким ценам. Один из вариантов этого приема – пакетная продажа акций, то есть их продажа пакетами по 10, 20 и более акций в одном пакете по ценам, которые оставляли бы покупателю возможность перепродавать эти акции поштучно с прибылью для себя.

Прием простого дробления акций.

Если курсовая стоимость акций резко возрастает, они становятся менее доступными для мелких инвесторов, что снижает их ликвидность и провоцирует дальнейшее снижение курсовой стоимости. Дробление акций заключается в разделении номинала акции на несколько частей (1:3, 1:5)для того, чтобы увеличить возможное количество акционеров.

Прием объединения (консолидации) акций.

Прием применяется с целью упрощения технической работы с мелкими акциями, а также для поддержания имиджа акционерного общества как ориентирующегося только на солидных инвесторов, то есть для поддержания своего статуса в кругу этих инвесторов. Прием заключается в уменьшении количества акций при одновременном увеличении их номинальной стоимости, например. 10000 акций по 100 долларов изымаются из оборота и заменяются 1000 акциями по 1000 долларов на ту же самую общую сумму 1 миллион долларов.

Прием отзыва облигаций.

В отличие от акций облигации гарантируют инвестору возвращение вложенных денег с некоторым заранее определенным процентом. Все облигации имеют сроки действия. Ординарные облигации выкупаются все одновременно в установленный срок, серийные – погашаются последовательно, сериями. Если по облигациям установлена высокая процентная ставка, а фирма-эмитент уже решила свои проблемы и в состоянии погасить долг, ей невыгодно продолжать выплачивать проценты, то есть фирма хотела бы полностью вернуть долги и рассчитаться с инвесторами. Облигации, которые можно досрочно погасить, называются отзывными, по инициативе эмитента они могут выкупаться раньше оговоренного срока.

Прием компенсируемых облигаций.

Облигации этого вида могут в любой момент времени по желанию собственника обмениваться на деньги. Понятно, что вследствие гарантированной ликвидности такие облигации имеют преимущества, соответственно, выплачиваемый по ним процент может быть более низким.