Наличие актуальной версии отчета (2022-2024 гг.) можно проверить в сообществе

Иностранные инвестиции в Российской Федерации

В январе-сентябре 2013 г. в российскую экономику поступило иностранных инвестиций общим объемом 132385 млн. долл., что составляет 115,7% к сумме текущих иностранных инвестиций за аналогичный период предыдущего года.

Соотношение прямых, портфельных и прочих иностранных инвестиций претерпевает небольшие изменения. Если принять текущие иностранные инвестиции в январе-сентябре 2013 г. за 100%, то доля прямых инвестиций равна 14,1%, портфельных – 0,3% и прочих – 85,6%. В январе-сентябре 2012 г. удельный вес прямых инвестиций составляет 10,7%, портфельных – 1,4% и прочих – 87,9%.

Из приведенных расчетов можно сделать вывод о сохранении доминирующих позиций прочих инвестиций. Заметное снижение удельного веса портфельных инвестиций объясняется падением привлекательности для иностранных инвесторов вложений инвестиций в акции и паи, которые составляют менее 10% в уставном (складочном) капитале организации. Некоторое повышение доли прямых инвестиций пока нельзя трактовать как смену курса инвесторов в части распределения инвестиций по их видам. Дело в том, что суммарный объем прямых инвестиций остается незначительным.

Ссудный капитал учитывается под рубрикой «прочие инвестиции», а также «кредиты, полученными от зарубежных совладельцев организаций», «лизинг» (прямые инвестиции) и «долговые ценные бумаги» (портфельные инвестиции). Суммарный объем инвестиций выделенных видов в январе-сентябре 2013 г. достиг 123637 млн. долл., что составляет 93,4% в общем объеме текущих иностранных инвестиций за указанный период времени. В январе-сентябре 2012 г. суммарный объем инвестиций исследуемых видов равен 105575 млн. долл., что составляет 92,2% в общем объеме текущих иностранных инвестиций за рассматриваемый отрезок времени.

Увеличение поступления ссудного капитала ведет к росту внешней задолженности российских организаций. При низком уровне производственной активности это ускоряет формирование угрозы массового неисполнения должниками обязанности возвратить денежные средства зарубежным кредиторам в размере и на условиях, которые установлены соответствующими договорами.

Основная часть текущих иностранных инвестиций сосредотачивается в следующих видах экономической деятельности: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; финансовая деятельность; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг. В январе-сентябре 2013 г. в них помещено 126832 млн. долл. иностранных инвестиций, что составляет 95,8% в общем объеме текущих инвестиций, поступивших из-за границы. Перечисленные виды экономической деятельности за тот же период предыдущего года притянули 108667 млн. долл. иностранных инвестиций, что составляет 94,9% в суммарном объеме текущих инвестиций иностранных инвесторов.

В январе-сентябре 2013 г. лидирующие позиции в выделенных видах экономической деятельности занимают инвестиции в обрабатывающих производствах, в аналогичном периоде предыдущего года на первом месте оказались вложения в финансовой деятельности.

В январе-сентябре 2013 г. в обрабатывающие производства поступило 73190 млн. долл. иностранных инвестиций, в том числе в производство кокса и нефтепродуктов 45563 млн. долл. В январе-сентябре предыдущего года суммарный объем помещенных иностранных инвестиций в обрабатывающих производствах оценивается в 30784 млн., включая 12338 млн. долл. в производство кокса и нефтепродуктов. Следовательно, в производство кокса и нефтепродуктов в январе-сентябре 2013 г. размещено 62,3% и в январе-сентябре 2012 г. помещено 40,1% инвестиций зарубежных инвесторов в общем объеме иностранных инвестиций в обрабатывающих производствах. Таким образом, в обрабатывающих производствах основная часть текущих иностранных инвестиций концентрируется в производство кокса и нефтепродуктов.

Параллельно происходит падение объема иностранных инвестиций в производство машин и оборудования, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Одновременно заметно увеличивается поток инвестиций в производство транспортных средств и оборудования.

В январе-сентябре 2013 г. группа основных стран-инвесторов поместила 91001 млн. долл. текущих инвестиций. Список этих стран представлен следующими государствами: Великобритания, Германия, Ирландия, Кипр, Китай, Люксембург, Нидерланды, Франция, США, Япония. Первая тройка инвесторов включает Кипр (17612 млн. долл.), Нидерланды (12812 млн. долл.) и Великобританию (12158 млн. долл.). Доля инвестиций малых стран (Ирландия, Кипр, Люксембург, Нидерланды) равна 53,9% в общем объеме инвестиций основных стран-инвесторов.

В январе-сентябре 2012 г. суммарный объем инвестиций группы основных стран-инвесторов составил 55745 млн. долл. Перечень основных стран-инвесторов включает Великобританию, Виргинские острова (Брит.), Германию, Кипр, Китай, Люксембург, Нидерланды, Ирландию, Францию, Японию. Возглавляют список Нидерланды (15676 млн. долл.), Кипр (11788 млн. долл.) и Великобритания (10618 млн. долл.). Доля инвестиций Виргинских островов (Брит.), Ирландии, Кипра, Люксембурга, Нидерландов достигла 65,4% в суммарном объеме инвестиций основных стран-инвесторов.

Более половины текущих иностранных инвестиций в России разместили транснациональные компании.

Анализ приведенного статистического материала позволяет сделать следующее заключение о поступлении текущих иностранных инвестиций в январе-сентябре 2013 г.

Следует приветствовать положительную динамику притока текущих иностранных инвестиций, увеличение удельного веса прямых инвестиций, возрастание доли вложенного капитала крупных государств в общем объеме инвестиций основных стран-инвесторов.

По ряду параметров ухудшается качество текущих иностранных инвестиций. Здесь необходимо акцентировать внимание на усиление доминирования ссудного капитала. Преобладающая часть иностранных инвестиций в обрабатывающих производствах замыкается в таком секторе среднетехнологичных отраслей низкого уровня, как производство кокса и нефтепродуктов. Вместе с тем для обеспечения рывка в постиндустриальное пространство следует ориентироваться на производственный капитал, революционно ломающий устаревшую структуру российской экономики.

Сложившаяся ситуация в области поступления иностранных инвестиций является результатом одновременного действия ряда положительных и отрицательных факторов инвестиционного климата.

Развитие позитивных сдвигов происходит в регистрации прав собственности, подключении к электросетям, таможенном и налоговом администрировании.

Вместе с тем не удалось добиться существенного повышения уровня защиты прав собственности, нанести смертельные удары по коррупции и теневой экономике, разрушить по широкому фронту избыточные административные барьеры. Высокий износ основных фондов понижает восприимчивость национального хозяйства к иностранным инновационным инвестициям. Возник дефицит высококвалифицированных работников в реальном секторе экономики.

Для кардинального изменения сложившейся ситуации необходимо перейти к формированию долгосрочной инвестиционной политики Российской Федерации, базирующейся на положении о крупноформатной трансформации государственных инвестиционных ресурсов в инвестиции. Только в этом случае будет быстро создана передовая инфраструктура и подготовлены миллионы высококвалифицированных работников.

Перспективно развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в области инвестиционного процесса. Предлагается в рамках ГЧП сделать упор на совместное финансирование инвестиционных проектов из государственного бюджета и частных источников, активизировать заключение концессионных соглашений и договоров аренды.

Предстоит значительно усилить государственную защиту и поощрение инвесторов.

Важной установкой долгосрочной инвестиционной политики Российской Федерации следует считать сосредоточение усилий государства на строительстве VI технологического уклада.

По мере выполнения намеченного плана произойдет долгожданный перелом в состоянии инвестиционного климата, что откроет новые возможности для размещения текущих иностранных инвестиций.

Источник: Цыганов С.И. «Текущие иностранные инвестиции в Российской Федерации»

Финансовый анализ коммерческой организации (по РСБУ)

Основная часть

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании.

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании.

Раздел 7. Анализ финансовых результатов.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании.

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании.

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса.

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей.

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей.

Дополнительные разделы

Раздел 13. Анализ технико-экономических показателей

Раздел 14. Оптимизация баланса с точки зрения платежеспособности и финансовой устойчивости

Раздел 15. Анализ денежных потоков компании с помощью прямого метода

Раздел 16. Анализ денежных потоков компании с помощью косвенного и коэффициентного метода

Раздел 17. Анализ наличия и состояния основных средств

Раздел 18. Анализ движения и структуры основных средств

Раздел 19. Анализ эффективности использования основных средств

Раздел 20. Анализ наличия, динамики и структуры оборотных активов

Раздел 21. Анализ эффективности использования оборотных активов

Раздел 22. Анализ динамики, структуры и источников финансирования запасов

Раздел 23. Анализ эффективности использования запасов

Раздел 24. Анализ дебиторской задолженности

Раздел 25. Анализ кредиторской задолженности

Раздел 26. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Раздел 27. Анализ безубыточности

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.

Финансовый анализ коммерческой организации (по МСФО)

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 2. Горизонтальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 3. Вертикальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 4. Анализ ликвидности Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании

Раздел 7. Анализ финансовых результатов

Раздел 8. Анализ деловой активности компании

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.