Особенности логистики рециклинга

Проблема утилизации отходов в настоящее время является одной из самых актуальных во всем мире. Отходы промышленного производства, образующиеся в результате производственной деятельности человека в различных отраслях промышленности, например, при выполнении горных работ, в металлургическом производстве, при добыче нефти, в ядерной энергетике, а также при изготовлении большинства материалов, таких как пестициды и гербициды, химические защитные средства и растворители, краски и красители, взрывчатые вещества, резина и пластмассы, целлюлоза и бумага и пр.

Проблемы утилизации отходов призваны решить рециклинг, который является повторным преобразованием субстанций или материалов, содержащихся в отходах производства, с целью получения субстанции или материала с первичным или с иным назначением.

С точки зрения охраны окружающей среды, логистика охватывает весь «жизненный цикл» продукта, в частности возможность рекуперации, необходимость утилизации отходов различными способами, выбор наиболее экологичных транспортных средств и т.п. Логистика касается не только экономических проблем предприятий, но и вопросов, связанных с необходимостью учета проблем общества и охраны окружающей среды. Поэтому решать проблему управления отходами можно с помощью экологической логистики, и ее направления – рециклирования, т.е. повторного использования отходов, задачами которого являются:

  1. уменьшение загрязнения окружающей среды;
  2. сокращение объемов используемых природных ресурсов.

В странах, где охране окружающей среды уделяется большое внимание, объемы переработки вторичных материалов постоянно увеличиваются. Однако использование отходов для повторного производства ограничивается их нестабильными и худшими по сравнению с исходными свойствами продукта. Конечная продукция с их использованием часто не соответствует эстетическим и другим критериям. Для некоторых видов продукции использование вторичного сырья вообще запрещено действующими санитарными нормами. Например, во многих странах действует запрет на использование некоторых вторичных полимеров для производства упаковки для еды. Сам процесс получения готовой продукции из вторичного сырья является очень сложным. Повторное использование утилизированных материалов требует особого перенастройки параметров технологического процесса за того, что вторичный материал может изменять свои физические и химические свойства, а также может содержать другие включения. В некоторых случаях к готовой продукции предъявляются особые механические требования, которых просто невозможно соблюсти при использовании вторичного сырья. Поэтому для использования вторичного сырья необходимо достичь баланса между заданными свойствами конечного продукта и средними характеристиками вторичного материала. Основой для подобных разработок должна стать идея создания новых изделий из вторичного сырья, а также частичной замены первичных материалов вторичными в традиционных изделиях.

В последнее время процесс вытеснения первичных полимеров на производстве настолько интенсифицировался, что только в США производится более 1400 наименований изделий из вторичных пластмасс, которые раньше производились только с использованием первичного сырья. Следовательно, продукты вторичной переработки могут использоваться для производства изделий, которые ранее производились из первичных материалов. Например, можно производить пластиковые бутылки из отходов, используя переработку замкнутым циклом. Также вторичные материалы могут использоваться для производства предметов, свойства которых могут быть хуже, чем у аналогов, произведенных путем использования первичного сырья. Последнее решение называется «каскадной» переработкой отходов. Она с успехом используется, например, компанией FIAT auto, перерабатываются бамперы автомобилей, отслуживших свой срок, в патрубки и коврики для новых машин.

Процесс рециклинга можно разделить на три сегмента:

  • А – это сегмент сбора и подготовки отходов к пригодному для повторной переработки состоянию;
  • В – это производственный процесс, заключающийся в преобразовании отходов на субстанцию или продукт, который как эффект процесса рециклинга содержит стоимость для конечного потребителя;
  • С – это сегмент, в котором используется результат процесса рециклинга как субститут элемента, изготовленного из природного сырья.

Субъектами, участвующими в процессе рециклинга, являются производители, импортеры, а также торговые учреждения, которые внедряют товары рециклинга на рынок.

Различают две основные разновидности рециклинга: материальный (механический) и сырьевой (химический). Материальный (механический) рециклинг – это процесс, во время которого отходы преобразуются лишь механически, прежде всего в результате измельчения, просеивания и перемалывания. Этот вид переработки использует физические свойства вещества без существенного нарушения его химического строения. Продукт рециклинга можно использовать для нового производства. Его качество зависит от химического состава и степени чистоты утилизируемого материала. При высоком качестве продукта рециклинга можно заменить новый материал продуктом рециркуляции для изготовления таких же изделий. Когда качество продукта рециклинга является средним, например, со смешанной фракцией отходов из других веществ, он может быть применен только для изделий, которые обычно изготавливают из других материалов. Сырьевой (химический) рециклинг – это процесс преобразования отходов, во время которого, используя реактивность химического соединения, осуществляются соответствующие реакции, которые провоцируют деградацию вещества до низкомолекулярных исходящих соединений. Это позволяет использовать продукт для изготовления изделия с качеством создания первичного продукта.

Знание основных свойств и характеристик продукта помогает рационально организовать процесс его логистики после потребления. Целью оптимальной организации логистики отходов является достижение минимума затрат при соответствующих затратных составляющих и процессах, приспособленных к действующим нормам. Цели, которые ставятся перед субъектами рециклинга, являются трудными для реализации, и их достижение требует сотрудничества между участниками и координации действий. Снижение затрат, связанных с сортировкой, можно достичь в результате предыдущей сегрегации отходов уже на производственном месте, где они возникают. Однако в этом случае возрастают расходы внутреннего транспорта – каждая фракция тогда транспортируется отдельно. В свою очередь, оптимизируя процессы приема отходов с рабочих мест, можно снизить эти расходы. Однако на ритм приемов отходов с мест их возникновения влияют факторы, которые связаны с возможностями складирования по действующим нормам. Например, опасные материалы нельзя складировать у производственных мест. Они требуют специальных, приспособленных для их складирования помещений. Необходимо также отметить, что практически любое перемещение отходов связано с дополнительными административными процедурами. Создавая систему логистики отходов, целесообразно запланировать величины и виды носителей товара, а также внутренние сборные пункты или непосредственную транспортировку из мест возникновения отходов к внешним заведениям утилизации. Подбор носителей товара зависит от количества отходов и частоты их приема.

В физическом преобразовании отходов принимают участие четыре группы учреждений:

  1. Фирмы, которые собирают и транспортируют отходы (к числу таких субъектов относятся пункты скупки вторичного сырья), которые отвечают за: накопление большой массы отходов с максимальной полезностью и передачу их в рециклинговые или сортировочные учреждения; избегание складирования ценного вторичного сырья на свалках отходов.
  2. Сортировочные учреждения, которые отвечают за правильную подготовку отходов, - так, чтобы они были подходящими для преобразования.
  3. Рециклинговые учреждения, которые осуществляют преобразование отходов (в эту группу входят также производители, которые используют первичное и вторичное сырье). Эти учреждения отвечают за правильное преобразование и минимизацию побочных эффектов рециклинга отходов; продажу результатов процессов повторной переработки и документацию, свидетельствующую о том, что процессы были проведены правильно, а полученные продукты являются полноценными.
  4. Свалки отходов, которые отвечают за недопущение к складированию на территории свалок отходов, которые составляют ценное сырье для процесса рециклинга.

Однако отходы идут прежде всего на свалки, а не в сортировочные и рециклинговые учреждения. Следствием этого является недостаток или даже отсутствие поставок вторичного сырья в рециклинговые учреждения и расточительство сырья, связанное с их складированием на свалках, а также недостаточное количество учреждений, которые бы занимались переработкой отходов.

На свалки должны направляться только те отходы, которые не являются пригодными для рециклинга. Сырье, которое осталась после соответствующей сортировки, должно передаваться непосредственно заведениям повторной переработки. Такая деятельность увеличивала бы поток доступных для рециклинга отходов, гарантируя непрерывность этого процесса. Основной логистической проблемой в рециклинге является распыление потоков отходов, что затрудняет накопление и повышает расходы доставки материалов для рециклинга.

Существенным элементом, который также требует реорганизации, являются поставки рециклинговым учреждениям вторичного сырья. Дробление источников притока отходов для рециклинга вызывает то, что расходы их накопления и передачи являются значительными, а их получение, с логистической точки зрения, является затруднительным. Определенным способом положительного решения проблемы было бы создание рециклинговых логистических центров, которые выполняли бы роль посредника между собственниками отходов и конечными рециклерами.

Рассматривая условия внедрения координации, стоит учесть, что она означает согласие участников на зависимости между ними и реализуемыми ими действиями. Привлечение к координации не является возможным, если участники не будут видеть определенной пользы для себя. На уровне бизнеса фирмы, на котором процессы рассматриваются под углом финансовых эффектов, необходимо признать, что эффектом координации процессов рециклинга должна быть финансовая эффективность, связанная с обеспечением дополнительного финансирования взамен за участие в рециклинге.

Анализируя научные источники, в которых авторы использовали логистические принципы для управления отходами, следует предложить такое разделение координации работы с отходами:

  1. На менеджерском уровне, отвечающем за управление и планирование, координация должна означать эффективное использование вторичного сырья, которое до сих пор использовалось расточительно, и большая экономическая эффективность отдельных субъектов, которые действуют в пределах системы.
  2. На операционном уровне, на котором формулируются исполнительные задачи, координация должна обеспечить непрерывность и текучесть выполнения задач в рамках процесса рециклинга.

Чтобы рассматривать задачи координации, учеными предлагается процесс рециклинга разделить на два субпроцесса:

  1. Реальный процесс повторного превращения отходов.
  2. Процесс подтверждения выполнения рециклинга, связанный с нормами права.

Согласно принципам логистического управления, оба процесса должны рассматриваться совместно. Первый из субпроцессов является, в принципе, стандартным процессом материальных перемещений, в которых доминирующую роль играет материально-техническая инфраструктура. Использование соответствующего оборудования и технологий преобразования является решающим для результативности полученных желаемых результатов. В этом случае необходимо учитывать модификации этой инфраструктуры, необходимые для того, чтобы зона возврата, организованная в рамках цепи поставок, могла исправно функционировать. Речь идет в частности об обеспечении соответствующим оборудованием, которое в традиционных цепях поставок отсутствует. В управлении реальным процессом не стоит забывать о руководящих и контролирующих факторах, к которым следует отнести знания, мотивацию и контроль реализации. Их ранг должен подчеркивать выделение второго из субпроцессов, в котором главный акцент ставится на подтверждении выполнения рециклинга. Подтверждение выполнения усиливается правовыми аргументами и сочетается с принципами получения финансовой пользы. К учреждениям, которые принимают участие в подтверждении выполнения, относятся:

  • фирмы, которые занимаются сбором и транспортом отходов;
  • учреждения повторной переработки, то есть рециклеры.

Роль фирм, которые занимаются сбором, транспортировкой, а также преобразованием отходов, в подтверждении выполнения не требует специальных объяснений. К их числу добавлены учреждения, ответственные за организацию возврата, с предоставлением им ответственности за:

  • поощрение субъектов ведения деятельности, связанной с рециклингом отходов;
  • информирование о процедурах и документах, которые требуются при подтверждении выполнения рециклинга;
  • экологическое образование общества.

Значимость задач, реализуемых данными организациями, подтверждают проведенные исследования, которые выделили барьеры в развитии системы рециклинга. Принадлежит к ним, прежде всего, отсутствие знаний относительно того, какую пользу может достичь участник, принимая активное участие в процессе рециклинга, следствием чего является сопротивление и опасения относительно необходимых изменений.

Считается, что одним из препятствий для внедрения рециклинга является финансовый барьер. Однако примеры свидетельствуют, что умелое привлечение к процессу рециклинга может принести фирме финансовые выгоды. Но это требует и изменения законодательства, регулирующего эту сферу, совершенствование процессов координации, а также повышение культуры и знаний о необходимости и пользе эффективного функционирования системы рециклинга.

Таким образом, внедрение рециклинга в национальное хозяйство будет положительно влиять как на экономические, так и экологические показатели. А построение системы переработки отходов на основе логистических принципов с использованием современных технологических достижений позволит нашей стране приблизиться к европейским стандартам ведения бизнеса.