Какова структура международного движения капитала?

Международное движение капитала – это движение капитала между странами, включающее экспорт, импорт капитала и его функционирование за рубежом.

Экспортерами и импортерами капитала выступают государственные и частные структуры, в том числе центральные и местные органы власти, другие государственные организации; частные фирмы, банки, международные и региональные организации, физические лица. Государство несет ответственность перед кредиторами по государственным заимствованиям и частным с государственной гарантией.

По направлению движения капиталов между странами можно выделить несколько долговременных периодов.

До 1940-1950-х гг. основная масса капитала направлялась из наиболее развитых стран в страны экономически и политически зависимые, находившиеся на более низком уровне развития. Соответственно доля капитала, перемещавшегося между промышленно развитыми странами составляла не более одной трети. С 1950-х гг. основной сферой приложения иностранного капитала становятся развитые страны. Это связано с распадом колониальной системы, развитием научно-технической революции, становлением западноевропейской интеграции, либерализацией внешнеэкономических связей, деятельностью транснационального капитала, развитием международных финансовых рынков. В конце XX в. масштабы миграции капитала между развитыми странами многократно превзошли его приток в периферийные экономики.

В развивающиеся страны в первые послевоенные десятилетия направлялся преимущественно официальный капитал на двусторонней основе. В 1970-х г. наиболее продвинутые развивающиеся страны получили доступ на международный рынок капиталов, прежде всего к банковским кредитам, а также на рынок облигаций (бондов). В периферийных странах начали формироваться финансовые рынки, которые в отличие от финансовых рынков развитых стран (зрелых) получили название развивающихся или формирующихся рынков.

В 1990-1997-х гг. приток частного капитала на формирующиеся рынки развивающихся стран резко возрос. Затем в связи с азиатским валютно-финансовым кризисом 1997 г. он снизился. К концу десятилетия началось восстановление притока иностранных ресурсов в развивающиеся страны с формирующимися финансовыми рынками.

Группа стран с переходной экономикой подключилась к международным потокам капитала в 1980-х гг., особенно после распада Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в 1989 г. и Советского Союза в 1991 г., когда в этих странах начались рыночные преобразования. В совокупности эта группа имеет отрицательный текущий платежный баланс и является чистым импортером официальных и частных ресурсов. Большинство переходных стран является должником МВФ, Парижского клуба, который объединяет все крупные страны-кредиторы, и Лондонского клуба, в который входят более 600 банков.

В настоящее время движение капиталов становится определяющим в системе международных экономических отношений. Согласно оценке специалистов, в 2000-х гг. среднегодовой темп прироста прямых инвестиций составил примерно 34%, т.е. почти в четыре раза превышал темп увеличения мировой торговли.

Структура и динамика. Распределение зарубежных инвестиций по странам и отраслям промышленности во многом определяет структуру современной международной экономики, отношения между отдельными частями мирового хозяйства. Ведущую роль в области прямых инвестиций играют основные развитые страны. Располагая примерно 4/5 ежегодного потока прямых инвестиций, они одновременно являются крупнейшими импортерами и экспортерами капитала.

С территориально-географической точки зрения преобладающие потоки вывоза капитала осуществляются из развитых стран. Происходит активная миграция капитала и между самими промышленно развитыми странами.

Миграцию капитала среди этих стран следует рассматривать на нескольких уровнях между странами «триады» – США – Западная Европа – Япония. Так, по данным Европейско-американской торгово-промышленной палаты, взаимные инвестиции США и Европы в 2005 г. достигли 776 млрд. долл. (в 2000 г. – 500 млрд. долл.). Характерно, что западноевропейские инвестиции в США в основном сконцентрированы в производственном секторе, обеспечивая 12,5% рабочих мест между отдельными развитыми странами, между одними и теми же отраслями хозяйства этих стран.

Крупнейшими экспортерами капитала на Европейском континенте остаются страны ЕС, Скандинавские страны и Швейцария. В свою очередь, США лидируют среди других развитых стран по объемам привлеченных инвестиций и вывезенного капитала. В 2004 г. иностранные фирмы вложили в экономику США 60 млрд. долл. Почти 1/3 внутренних потребностей инвестиций США покрываются за счет импорта капитала. В середине 90-х гг. на долю развитых стран приходилось до 85-87% мирового импорта заемных средств. При исчислении в процентах инвестиций в ВВП самый большой приток капитала в середине 2000-х гг. был в Бельгии и Люксембурге, а крупнейшим инвестором стали Нидерланды.

Крупнейшими чистыми (нетто) донорами капитала в мировой классификации в первой половине 2000-х гг. являлись Япония (53%), Швейцария и Тайвань. А наиболее крупными заемщиками – США (27%), Великобритания, Мексика и Саудовская Аравия.

Среди современных тенденций вывоза капитала следует выделить растущее значение экспорта производительного капитала. Происходит отход от участия в предпринимательской деятельности через портфельные инвестиции к прямым инвестициям. Начиная с 50-х гг. наблюдается последовательная переориентация прямых заграничных инвестиций с добывающей на обрабатывающую промышленность. Характерно, что взаимные инвестиции двух регионов – США и Западной Европы затрагивают одни и те же ведущие отрасли: машиностроение и химическую промышленность.

В последние два десятилетия стал заметен опережающий рост инвестиций в сферу услуг по сравнению с инвестициями не только в добывающую, но и в обрабатывающую промышленность. В частности, в Японии и Германии, занимающих второе и третье место по объему прямых заграничных инвестиций, это соотношение приблизилось в начале 2000-х гг. к 50%.

Отличительной особенностью современных процессов миграции капитала является то, что капитал, как правило, не навязывается странам, а наоборот, происходит довольно жесткая конкурентная борьба за его привлечение. В особенности это касается притока капитала в текстильную и швейную промышленность в развивающиеся и некоторые бывшие социалистические страны. Иными словами, рынок прямых инвестиций – это рынок продавца.