Каковы основные принципы планирования?

Планирование – это одна из функций управления предприятием, которая является процессом проработки (расчетов) объекта планирования на заданный промежуток будущего времени с определенным набором ресурсов и желанной эффективностью. Планирование завершается принятием директивного документа – плана, обязательного к исполнению.

Основными принципами планирования на предприятии являются:

  • директивность – обязательность выполнения установленных планом действий, ориентиров, целей и задач;
  • единство – системность во взаимосвязях подразделений, скоординированная их действие;
  • участие – каждый работающий на предприятии становится участником выполнения плановых заданий;
  • непрерывность – разработанные планы должны непрерывно приходить на смену друг другом в рамках общих стратегических задач;
  • гибкость – способность и возможность внесения корректив (изменений) в процессе выполнения;
  • точность – планы должны быть максимально конкретными для определенного промежутка времени.

Как связаны между собой план и прогноз?

Планированием является процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения. На практике планирование реализуется путем разработки планов. Его отличительной чертой является конкретность показателей, их определенность по времени и количественно.

План – это документ, содержащий систему показателей и комплекс различных мер по решению социально-экономических задач. В нем отражаются цели, приоритеты, ресурсы, источники их обеспечения, порядок и сроки выполнения.

Формы предвидения тесно связаны в своих проявлениях друг с другом, будучи последовательными, конкретными ступенями познания поведения объекта в будущем. Исходное начало этого процесса – общенаучное предвидение состояний объекта; завершающий этап – разработка методов перевода объекта в новое заданное для него состояние. Важнейшим средством для этого служит прогноз как связующее звено между общенаучным предвидением и планом.

Прогноз и план взаимно дополняют друг друга. Формы сочетания прогноза и плана могут быть самыми разными: прогноз может предшествовать разработке плана (в большинстве случаев), следовать за ним (прогнозирование последствий принятого в плане решения), проводиться в процессе разработки плана, самостоятельно играть роль плана, особенно в крупномасштабных экономических системах (регион, государство), когда невозможно обеспечить точное определение показателей, т.е. план приобретает вероятностный характер и практически превращается в прогноз.

Планирование нацелено на обоснование принятия и практической реализации решений. Цель прогнозирования – прежде всего, создать научные предпосылки для их осуществления. Эти предпосылки включают: научный анализ тенденций развития экономики; вариантное предвидение ее будущего развития, учитывающей как сложившиеся тенденции, так и намеченные цели; оценку возможных последствий принимаемых решений. Обоснование направлений социально-экономического прогнозирования заключается в том, чтобы, с одной стороны, выяснить перспективы ближайшего или более отдаленного будущего в исследуемой области, руководствуясь реальными экономическими процессами, сформировать цели развития, а с другой – способствовать выработке оптимальных планов, опираясь на составленный прогноз и оценку принятого решения с позиций его последствий в прогнозируемом периоде.