Контроль. Методы совершенствования

На сегодня предпосылкой эффективного функционирования молокоперерабатывающего предприятия является отлаженная система внутреннего контроля. К сожалению, большинство из этих предприятий не имеют квалификационного управленческого персонала, материального обеспечения и необходимого опыта для ее организации. Поэтому вопросы усовершенствования внутреннего контроля на молокоперерабатывающему предприятии является весьма актуальным и заслуживает теоретических и практических разработок.

В последние годы мы наблюдаем тенденцию роста объемов производства молочной продукции в Украине. Так, по данным Госкомстата Украины, производство сливочного масла по 2013 года составило 92,7 тыс. тонн, что на 4,4% больше, чем за прошлый год. В 2013 году произведено 82,8 тыс. тонн свежего неферментированного творога (в т.ч. творожной сыворотки и творога), что на 4,7% превышает объемы производства за аналогичный период 2012 года. Производство жирных сыров за указанный период сократилось по сравнению с 2012 годом на 2,3% - до 164 тыс. тонн. Кроме того, в 2013 году производство обработанного молока в Украине выросло по сравнению с 2012 годом на 4,1% - до 946,2 тыс. тонн. Данные использовано из источника.

В условиях конкурентной среды возникают следующие основные задачи молокоперерабатывающего предприятия: использование европейских стандартов контроля качества, разработка новых видов продукции, внедрение инновационных технологий и рациональных методов труда, экономное использование ресурсов и другие. Это обеспечивается благодаря эффективной системы внутреннего контроля на предприятии.

Ученые по-разному называют внутренний контроль как экономическую категорию. Так, Белуха М.Т., Гончарук Я.А., Дереза З.П., Дикань Л.В., Калюга Е.В., Нападовская Л.В., Остапчук Т.П. подают определения внутрихозяйственный контроль. Андреев В.Д., Борисенко М.В., Бурцев В.В., Каменская Т., Коринько М.Д. – внутренний контроль, а Выговская Н.Г., Лаптев В.В. – внутрисистемный контроль. Также существуют разногласия относительно определения сущности понятия.

Большинство авторов использует понятие внутрихозяйственный контроль. По нашему мнению, целесообразно применять категорию «внутренний контроль», поскольку именно внутренний контроль следует употреблять в понимании системы мер и процедур во время проверки выполнения управленческих решений финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Внутренний контроль на предприятии – это процесс, который должен постоянно осуществляться органами управления всех уровней и работниками предприятия с применением контрольных процедур и мероприятий в соответствии с поставленными задачами.

Рассмотрим основные направления усовершенствования внутреннего контроля молокоперерабатывающего предприятия:

Область применения Направления усовершенствования
Документальное обеспечение
  • Разработка внутренних документов, содержащих подробное описание проведения хозяйственных операций, контрольных процедур
  • Обеспечение соответствия внутренних документов (Инструкции о порядке проведения оценки качества молочных продуктов, должностные инструкции, вспомогательные пособия) существующим законодательно-нормативным требованиям
  • Разработка собственных стандартов внутреннего контроля
Управленческий персонал
  • Четкое распределение полномочий между работниками
  • Разграничение работниками службы внутреннего контроля функций контроля и функций осуществления финансово-хозяйственной деятельности
  • Разработка должностных инструкций управленческого персонала
  • Система подготовки, повышения квалификации и совершенствования профессиональных качеств управленческого персонала
Риск-ориентированный внутренний контроль
  • Проведение анализа технологического процесса производства кисломолочных напитков, сметаны, сыров и другой продукции посредством изучения внутренних технологических регламентов, технологических карт, инструкций
  • Разработка методик определения и идентификации возможных рисков, их оценки и анализа с учетом вероятности их возникновения и силы воздействия
  • Создание на предприятии системы управления рисками и обеспечения ее функционирования работниками службы внутреннего контроля
Служба внутреннего контроля
  • Создание службы внутреннего контроля на предприятии
  • руководителю службы внутреннего контроля соответствующего статуса, который бы осуществлял оценку эффективности системы управления предприятием
  • Осуществление постоянного мониторинга путем анализа информации о ее результативности

Следовательно, возникает потребность в создании специального подразделения внутреннего контроля, который бы определял его цели и стандарты, а также ответственность и распределение обязанностей уполномоченных должностных лиц. А это, в свою очередь, обеспечит:

  • эффективную деятельность и развитие молокоперерабатывающего предприятия в условиях конкуренции;
  • соблюдение действующего законодательства и нормативно-правовых актов, внутренних политик;
  • сохранение активов и эффективное использование ресурсов предприятия, ведения бизнеса;
  • своевременное выявление, оценка и анализ возможных рисков с целью их минимизации;
  • оперативность и качество бухгалтерского учета, достоверность финансовой и управленческой отчетности;
  • предотвращение мошенничества разоблачения фальсификаций, выявления и исправления ошибок.

Источник: Травинская С.И. «Методы усовершенствования внутреннего контроля на молокоперерабатывающих предприятиях Украины»