Анализ динамики роста сертифицированных интегрированных систем менеджмента

За более чем 20 лет рыночных преобразований российскими предприятиями проделана значительная работа по изучению и внедрению достижений зарубежных фирм в управлении качеством, обеспечении конкурентоспособности продукции, разработке эффективных систем управления. Прежде всего это разработка и внедрение систем менеджмента качества (СМК) на базе стандартов серии ИСО 9000 и их сертификация.

Статистика красноречиво говорит о широком распространении стандартов менеджмента качества по всему миру. За десять лет с 2000 года количество предприятий, сертифицированных на соответствие стандарту ISO 9001 увеличилось почти в три раза и превысило 1,1 млрд.:

Количество предприятий в мире, сертифицированных на соответствие стандарту ISO 9001

Около трети всех предприятий – китайские, а вот в России на конец 2010 года таких предприятий было немногим более 62 тысяч:

Количество сертифицированных предприятий на соответствие ISO 9001 по странам (данные на конец 2010 года)

Безусловно, это крайне низкий показатель, даже если принять во внимание, что в конце 2000 года их насчитывалось чуть более тысячи. Ситуация усугубляется тем, что около 80% СМК российских предприятий не работают, существуют лишь на бумаге, хотя и сертифицированы. Это является серьезной проблемой для нашей экономики.

Анализ факторов, обуславливающих низкую результативность и эффективность СМК, позволяет отметить, прежде всего, следующие:

  • недостаточное внимание стратегическим проблемам развития;
  • высокий уровень коррупции;
  • сложное экономическое положение многих российских предприятий;
  • несоответствие уровня реформ в экономике страны формам и методам менеджмента качества на российских предприятиях;
  • высокая стоимость разработки, внедрения и обслуживания СМК;
  • недостаточное внимание к реализации системного и процессного подходов к управлению предприятиями;
  • некомпетентность высшего руководства предприятий в вопросах разработки и внедрения СМК.

Полное или частичное устранение перечисленных факторов должно существенно повысить эффективность СМК, совершенствовать общий менеджмент российских предприятий, что, в свою очередь, будет способствовать повышению их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Актуальность этой проблемы повышает вступление России в ВТО, открытие свободного доступа на российский рынок иностранным компаниям. Следует принимать во внимание, что в практику работы европейских предприятий устойчиво вошло деление поставщиков на три группы:

  • абсолютно надежные (предприятия с сертифицированной СМК);
  • относительно надежные (предприятия с внедряемой СМК);
  • не надежные (предприятия без СМК).

Однако теория и практика современного менеджмента не стоит на месте. В последние 10-15 лет возникло новое направление исследований и разработок, получившее название «системный менеджмент организации, ориентированный на всеобщее качество». В его основе один из важнейших принципов менеджмента качества (ISO 9000:2000) – системный подход к управлению. Это приводит к необходимости создания так называемой интегрированной системы менеджмента (ИСМ). Сегодня ИСМ это часть системы общего менеджмента, отвечающая требованиям нескольких международных стандартов и функционирующая как единое целое. Такие системы могут применяться на предприятиях любых отраслей и организационно-правовых форм. Построение ИСМ, очевидно, непрерывный, занимающий продолжительный период времени процесс. Необходимым условием его завершения является разработка международных стандартов по всем областям общего менеджмента.

Таким образом, для российских предприятий, испытывающих серьезную конкуренцию со стороны западных производителей, становится актуальной задача не просто разработка и внедрение эффективной СМК с последующей ее сертификацией, а создание ИСМ.

В настоящее время ИСМ предприятий, как правило, соответствуют требованиям следующих международных стандартов:

  • ИСО 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования» (в России – межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9001–2011);
  • ИСО 14001:2004 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» (в России – национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 14001–2007);
  • OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Требования» (российский аналог – ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования»);
  • SA 8000:2001 «Корпоративная социальная ответственность».

Возможны самые разные сочетания перечисленных стандартов в структуре ИСМ. Практика создания таких систем за рубежом показывает, что в большинстве случаев базовой составляющей ИСМ, вокруг которой происходит интеграция остальных, является СМК.

Для российских предприятий, по видимому, наиболее приемлемым на начальном этапе создания ИСМ является система менеджмента качества и система экологического менеджмента. Анализ количества предприятий в мире, сертифицировавших свои системы экологического менеджмента на соответствие международному стандарту ISO 14001, показывает более чем семикратное их увеличение за последнее десятилетие:

Количество предприятий в мире, сертифицированных на соответствие стандарту ISO 14001

Среди стран наиболее быстрыми темпами в этом направлении продвигается Китай:

Количество сертифицированных предприятий на соответствие  ISO 14001 по странам (данные на конец 2010 года)

На российских предприятиях системы экологического менеджмента (СЭМ), равно как и ИСМ только начинают создаваться. Их количество исчисляется десятками. Можно перечислить основные причины, препятствующие распространению подходов СЭМ на российских предприятиях:

  • низкий уровень общего менеджмента;
  • узкое понимание экологической деятельности предприятия и СЭМ;
  • рассмотрение стандартов как инструмента государственного регулирования;
  • отсутствие в России международно-признанной системы сертификации СЭМ.

Однако, изучение и накопление зарубежного опыта в этой сфере, адаптация его к российской специфике, а также ужесточение требования международных рынков к наличию у предприятий сертифицированных ИСМ безусловно будут способствовать ускорению этой работы.

К возможным положительным результатам создания ИСМ предприятия можно отнести:

  • более низкие затраты на создание ИСМ по сравнению с затратами на разработку отдельных систем менеджмента;
  • сокращение количества документов в ИСМ;
  • упрощение системы управления предприятием при наличии ИСМ;
  • минимизация функциональной разобщенности;
  • удешевление и упрощение аудита ИСМ по сравнению с автономными системами;
  • возможность получения синергетического эффекта за счет большей согласованности процессов в рамках ИСМ.

Таким образом, создание и сертификация ИСМ российских предприятий является необходимым условием продвижения продукции на международных рынках, способствует повышению конкурентоспособности как самой продукции, так и предприятия, а также решению стратегической задачи увеличения его рыночной стоимости.

Источник: Дадонов В.А. «Анализ динамики роста сертифицированных интегрированных систем менеджмента в России и за рубежом»