Современные подходы к управлению обслуживанием и использованием оборудования

Необходимым условием функционирования системы организации эксплуатации оборудования в условиях всеобщей ответственности за качество является непрерывное совершенствование ее содержания и принципов.

Понятие «принцип» происходит от латинского слова principium – основа, первоначало, руководящая идея.

Принципы организации эксплуатации оборудования выступают в качестве основополагающих начал функционирования системы и представляют собой методологическую основу построения практической деятельности, то есть исходные положения, на основе которых осуществляется создание, функционирование и развитие системы организации эксплуатации оборудования. Они должны опираться на законы и закономерности развития общества, запросы и потребности рынка и внутренних потребителей.

Проведенный анализ взглядов и представлений различных авторов, а также результатов практической деятельности позволил выделить основные принципы организации эксплуатации оборудования.

Принцип управляемости определяет возможность вносить изменения в ход выполняемых работ. Это означает, что система организации эксплуатации оборудования должна содержать прямые и обратные связи, обеспечивающие передачу информации между бизнес-процессами, входящими в состав организации эксплуатации оборудования.

В настоящее время, когда повышаются темпы изменений среды функционирования организации эксплуатации оборудования, особую актуальность приобретает принцип гибкости. Принцип гибкости учеными трактуется по-разному. Например, Г. Кунц указывает, что данный принцип «связан с включением в каждую структуру механизмов, устройств и факторов внешнего окружения, которые должны помочь предугадывать изменения и реагировать на них».

Принцип гибкости отражает способность системы приспосабливаться к изменяющимся требованиям внешней среды. Соблюдение данного принципа предполагает создание необходимых организационно-технических и экономических условий по всем стадиям жизненного цикла оборудования с минимальными затратами времени в условиях ограниченности материальных ресурсов.

Принцип оптимальной загрузки работника призван обеспечить выравнивание отдельных производственных циклов с учетом полного использования времени каждого работника. Реализация данного принципа предполагает внедрение многостаночного обслуживания, совмещение выполнения отдельных работ, регулирование численности работающих в зависимости от изменения плановых заданий. Принцип оптимальной загрузки работника требует, чтобы для каждого подразделения был составлен такой график обслуживания рабочих мест и распределения работ, при котором каждый из рабочих имел возможность закончить порученные операции в течение одного ритма.

Принцип равенства производственных возможностей предполагает необходимость сопоставления ресурсов, необходимых для выполнения плановых заданий на каждой из стадий жизненного цикла оборудования, а также для их постоянного регулирования. Реализация данного принципа требует установления определенного соотношения производственных мощностей; загрузки оборудования и времени поставки материальных ресурсов.

Принцип экономической ответственности за нарушение единого ритма призван создать необходимые экономические условия для обеспечения согласованной работы всех подразделений по стадиям жизненного цикла оборудования. Необходимость использования данного принципа обусловливается рядом обстоятельств. Во-первых, производственное звено - потребитель продукции не должно нести убытки из-за нарушения графика и качества работы подразделения-поставщика. Во-вторых, возмещение убытка за счет звена, нарушающего производственную дисциплину, заставляет его более внимательно относиться к установленному плановому заданию. Основными формами проявления такой ответственности являются материальные обязательства за невыполнение поставленных задач по срокам и качеству, за отклонения в обеспечении производственного процесса материальными и трудовыми ресурсами, а также принятие каждым подразделением, входящим в состав процесса эксплуатации оборудования, обязательства: невыполненные в срок работы подлежат выполнению по требованию внутреннего потребителя.

Реализация данного принципа предполагает установление для каждого подразделения пределов его экономической ответственности и порядка регулирования экономических взаимоотношений.

Принцип преемственности предполагает существование связи между явлениями в процессе развития, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые необходимые его элементы и свойства.

На практике преемственность проявляется в том, что руководители предприятий синтезируют новые системные концепции, с одной стороны, опираясь на сложившиеся производительные силы и производственные отношения, историю и культуру, свой опыт, а с другой - на достижения науки и техники, передовой опыт.

Принцип сбалансированности, пропорциональности проявляется в том, что система организации эксплуатации оборудования на предприятии имеет соответствующие цели/задачи, и в соответствии с поставленными частными целями/задачами имеет пропускную способность. Этот принцип проявляется по всем стадиям жизненного цикла оборудования. Его нарушение проводит к противоречиям, приводящим к различным проблемам.

Принцип синергии заключается в том, что свойства системы организации эксплуатации оборудования не должны сводиться к сумме свойств ее элементов, а представлять нечто большее.

Существование системы организации эксплуатации оборудования обусловлено ее отдельными элементами и свойствами ее структуры, которые реализуются в принципе структурности. Структура системы – это сеть ее связей и отношений в процессе организации эксплуатации оборудования.

Принцип интеграции предполагает формирование структурных подразделений, осуществляющих координацию и обеспечивающих взаимодействие разнородных процессов по единой схеме на основе единых правил и нормативов. Соблюдение данного принципа предполагает рассмотрение частичных процессов как взаимообусловленных элементов системы организации эксплуатации оборудования. Посредством организации отдельные процессы объединяются, ликвидируются дублирующие друг друга связи, уменьшается их число и одновременно повышается организованность производственной системы.

Обязательным условием эффективной работы оборудования является своевременное и качественное техническое обслуживание, заключающееся в проведении ремонтов.

Ремонт (франц. remonte, от remonter – поправить, снова собрать), исправление повреждений, замена элементов, починка. Различают текущий ремонт (замена или восстановление сменных деталей), средний (частичная разборка устройства и его восстановление), капитальный (полная разборка устройства с заменой всех изношенных частей).

Описанные выше принципы реализуются в той или иной степени в рамках профилактического и реакционного подходов к техническому обслуживанию, которые различаются реагированием на поломки действующего оборудования. Профилактический подход реализуется следующим образом: оборудование подвергается профилактическим ремонтам, проводимым периодически в течение всего срока службы с зависимости от условий эксплуатации, а не при наличии поломок. Реакционный подход предусматривает, что ремонты осуществляются только при обнаружении поломок или прочих нарушений в функционировании оборудования.