Что собой представляют депозитарные расписки?

В настоящее время многие российские компании привлекают денежные средства на зарубежных фондовых рынках или путем публичного размещения эмитентами акций (IPO) или же через реализацию депозитарных расписок. Например, если в России имеется достаточно успешная и прибыльная российская компания, нуждающаяся в дополни-тельном капитале, а в другой развитой стране есть капиталоемкий и ликвидный рынок, то такая компания может, используя механизм депозитарных расписок, выйти на этот рынок и получить доступ к его финансовым возможностям.

Депозитарной распиской называется эмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право собственности на определенное количество лежащих в ее основе акций (т.е. отдельные акции она представляет очень редко). Покупка депозитарных расписок – наиболее часто используемый зарубежными инвесторами способ скупки активов компаний других стран. Так, например, используя депозитарные расписки, иностранные инвесторы покупают акции крупных российских компаний.

Депозитарные расписки (свидетельства) являются именными (регистрируются на имя держателя) и обращающимися (покупаются и продаются), как любые ценные бумаги.

Депозитарные расписки являются рыночными ценными бумагами. Торговля и расчеты по ним проводятся за пределами страны, в которой зарегистрирован эмитент базовых акций. Сами базовые акции находятся на хранении в филиале иностранного банка-депозитария в фирме, выполняющей функции хранителя в стране выпуска акций.

Депозитарные расписки фактически являются сертификатами на ценные бумаги иностранного эмитента и предоставляют держателям те же права, что и владельцам базовых активов. Они регистрируются на уполномоченной фондовой бирже за пределами страны эмитента, и торговля и расчеты по ним про-изводятся по обычным правилам конкретной фондовой биржи.

Для эмитента самый важный фактор – это то, что с помощью депозитарных расписок зарубежные инвесторы, в отношении которых в других странах действуют строгие меры регулирования о покупке акций, обращающихся только на их внутреннем рынке, могут заключать сделки на акции эмитента другой страны.

Депозитарные расписки выпускаются только в свободно конвертируемых международных валютах, это значительно сокращает валютный риск при торговле этими инструментами.

Депозитарные расписки первоначально были американским продуктом (американские депозитарные расписки – АДР). Сейчас выпускаются глобальные депозитарные расписки (ГДР), европейские депозитарные расписки (выпускаются европейскими банками в качестве долей в пулах акций неевропейских компаний), японские (доли в пулах неяпонских компаний). Для выхода с депозитарными расписками на фондовый рынок США и других развитых стран российские эмитенты должны соблюдать определенные требования. АДР, размещаемые эмитентами, подразделяются на три категории (уровня) в зависимости от рынка страны, на котором они торгуются, и от целей выпуска. Существенным различием между АДР различных уровней является степень раскрытия информации эмитентом.

Первый уровень АДР – это выпуск депозитарные рас-писок на акции, ранее выпущенные и обращающиеся уже на вторичном рынке страны эмитента. Для выпуска таких АДР необходимо представить регулятору фондового рынка в другой стране минимальный набор документов, а также деятельность компании-эмитента должна соответствовать законам страны эмитента. При выпуске таких АДР не предусматривается публикация финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета (US-GAAP).

Для выпуска АДР второго уровня, обеспечивающего доступ к более широкому кругу инвесторов, необходимо проведение обязательного листинга расписок на одной из фондовых бирж США и обязательное представление в SEC (комиссию по ценным бумагам США) части финансовой отчетности эмитента по стандартам, принятым в США.

Для выпуска АДР третьего, самого высокого, уровня необходимо в SEC представить уже полную финансовую отчетность, соответствующую международным стандартам бухгалтерского учета (US-GAAP). АДР этого уровня можно выпускать на акции первичного публичного размещения (IPO). Торговля разрешается на любой фондовой бирже в любой стране.

Основными центрами торговли АДР являются Нью-Йоркская и Лондонская биржи. Расчеты по всем депозитарным рас-пискам проходят либо через Депозитарную трастовую компанию (DTC) в США, либо через EUROCLEAR в Европе.

Покупка депозитарных расписок позволяет иностранным инвесторам, с одной стороны, диверсифицировать страновые риски, а с другой – выгодно вложить капитал в иностранный актив, используя привычную и удобную инфраструктуру. Однако в силу того, что американский фондовый рынок считается наиболее развитым в мире, интерес к нему со стороны эмитентов наиболее высокий.

Выпуск американских депозитарных расписок основан на следующей схеме:

  • американский банк инвестирует на профессиональной основе средства в пул акций иностранных компаний, который размещается на трастовый счет. Акции компаний могут не пересекать границу, находясь в иностранном филиале американского банка;
  • под данный пул выпускаются депозитарные расписки, являющиеся долями в указанном пуле (необязательно 1 акция соответствует 1 депозитарному свидетельству);
  • банк профессионально управляет пулом акций на трастовом счете, поддерживая курс и уровень доходности депозитарных расписок;
  • депозитарные расписки регистрируются на имя держателя.

Депозитарные расписки после этого становятся для американского инвестора внутренней ценной бумагой с номиналом в долларах, обращающейся на внутреннем рынке США.

Например, американский банк, имея в России свой филиал, через АДР приобретает пул акций российских компаний, но акции остаются в России, где они куплены, и находятся в иностранном филиале американского банка. Под данный пул выпускаются депозитарные расписки – своеобразное свидетельство о депонировании акций. Инвестор же, по сути, приобретает иностранную ценную бумагу в США за американские доллары и получает по ней доход тоже в этой валюте. Так как пока инвестиционные возможности российского фондового рынка невелики и рассчитывать на привлечение серьезного капитала на нем не приходится, крупные российские компании из-за отсутствия большого капитала в России выходят на зарубежные рынки и привлекают там необходимый капитал для своего развития. На западных рынках уже давно продаются депозитарные расписки многих российских компаний. Российским компаниям выпускать депозитарные расписки выгодно, так как это приносит больше денег, чем торговля ценными бумагами на российском рынке.

Самыми первыми выпустили АДР АО «Мосэнерго», но они были ограниченными АДР (без регистрации SEC) и позволяли размещать бумаги исключительно среди так называемых «квалифицированных» инвесторов, у которых имеется соответствующее разрешение американской комиссии по ценным бумагам (SEC). Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» зарегистрировала свои депозитарные расписки в Американской комиссии по ценным бумагам (SEC). Она стала первой российской компанией, которая зарегистрировала АДР первого уровня. Таким образом «ЛУКОЙЛ» получила новый инвестиционный рынок.

Любой иностранный инвестор, желающий приобрести ее ценные бумаги, может обратиться к американскому брокеру, который передает заявку на покупку пакета акций своему российскому коллеге (одна расписка дает право собственности на 4 акции). Тот исполняет приказ, и ценные бумаги регистрируются на имя номинального держателя депозитария, которым выступает Bank of New York International Nomiinees (компания зарегистрирована как российское АО, поэтому разрешения ЦБ РФ на вывоз российских ценных бумаг реальным владельцам не требуется).

Одним из важнейших источников притока капиталов на развивающиеся рынки, в том числе и на российский, становятся зарубежные пенсионные фонды. Они активно ищут возможность повысить свои доходы за счет выхода на разные сегменты финансового рынка. Так, например, в 2005 г. в портфеле пенсионного фонда госслужащих Нью-Йорка (активы под управлением 126,1 млрд. долл.) имелись АДР «Газпрома» на 4,8 млн. долл. по текущей рыночной цене, «ЛУКОЙЛа» – на 5 млн., «Татнефти» – на 2,7 млн., «Сибнефти» – на 146 640 долл. АДР «Татнефти», по данным Bank of New York, занимают 3 место по доходности среди АДР всех компаний, обращающихся на биржах США.

Как с помощью депозитарных расписок российский инвестор может купить акции иностранной компании?

Покупка акций иностранных компаний российскими инвесторами возможна, если привлечь на российский фондовый рынок иностранных эмитентов. Это теоретически возможно как путем прямого доступа их бумаг к обращению на российский рынок, так и на основе выпуска российских депозитарных расписок.

Многие развитые европейские фондовые рынки обходятся без национальных депозитарных расписок, допуская возможность прямого обращения на них ценных бумаг иностранных эмитентов.

В то же время приобретение инвестором иностранных ценных бумаг требует от него определенных знаний законов и правил торговли на зарубежных фондовых рынках. Совокупность прав, удостоверенных иностранной ценной бумагой, может иметь мало общего с правами, определенными российским гражданским законодательством. Не имея прямого доступа к информации о зарубежном эмитенте и его ценных бумагах, российские инвесторы могут столкнуться с трудностями при осуществлении прав по таким ценным бумагам. Кроме того, возможные судебные разбирательства при защите прав инвесторов будут проходить за пределами России.

До последнего времени в России депозитарные расписки на акции иностранных компаний не продавались из-за отсутствия законодательных и нормативных актов в стране при проведении их купли-продажи.

Только в январе 2007 г. появились поправки в Закон о рынке ценных бумаг, разрешающие торговать российскими депозитарными расписками (РДР) и определяющие условия, при которых можно торговать ими. Кроме того, ФСФР в 2007 г. утвердила правила инвестирования средств клиентов, находящихся в доверительном управле-нии, тем самым разрешив российским инвесторам приобретать все виды иностранных ценных бумаг, включая государственные облигации и деривативы, но при соблюдении следующих усло-вий: иметь листинг ценных бумаг на одной из бирж государств, с которыми заключено соглашение об обмене информацией, учет которых ведется в российских спецдепозитариях; эмитент должен вести свой бизнес не менее трех лет. Выпускать РДР в России смогут компании, имеющие в России депозитарную лицензию.

На российские биржи могут быть допущены иностранные ценные бумаги, если они имеют международные коды ISO и CFI. ФСФР квалифицирует их как ценные бумаги, и страна эмитент входит в FATF (международную организацию по борьбе с отмыванием денег). Бумаги, прошедшие листинг на одной из зарубежных бирж будут допускаться к торгам на российских площадках по упрощенной схеме без регистрации в ФСФР. По заявлению брокера биржа будет самостоятельно принимать решение по допуску их к торговле. Для публичного же размещения (IPO) потребуется уже регистрация проспекта эмиссии в ФСФР.

Российские депозитарные расписки – это эмиссионные ценные бумаги, удостоверяющие право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента и закрепляющие право их владельца требовать от эмитента российских депозитарных расписок получения взамен российской депозитарной расписки соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания соответствующих депозитарных услуг.

Размещение российских депозитарных расписок может осуществляться путем открытой или закрытой подписки.

Используя механизм РДР, отечественные инвесторы – физические лица, инвестиционные, паевые и пенсионные фонды, страховые компании и другие получат возможность вкладывать свои сбережения в ценные бумаги иностранных эмитентов, совершая операции на российском рынке ценных бумаг. В Федеральной службе по финансовым рынка в настоящее время подготовлен документ, разрешающий паевым инвестиционным фондам инвестировать в депозитарные расписки. Предполагается, что ПИФам будет разрешено вкладывать средства в РДР в таком же процентном соотношении, что и в иностранные ценные бумаги (от 10 до 20% активов в зависимости от категорий фондов).

Эмиссия ценных бумаг иностранных эмитентов и международных финансовых организаций в России осуществляется на основании международного договора между иностранным эмитентом ценных бумаг и эмитентом российских депозитарных расписок при наличии соглашения, заключаемого между федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг и соответствующим органом (организацией) страны иностранного эмитента, предусматривающего порядок их взаимодействия.

Первой компанией, которая собирается выпустить РДР в России, должна стать продуктовая компания Х5 Retail Crop (крупнейшая в России зарубежная компания с преимущественно российскими активами), которая владеет сетями «Перекресток» и «Пятерочка». Покупать акции этой компании смогут не только крупные инвесторы, но и мелкие.

Кто же из иностранцев может выйти на рынок российских депозитарных расписок в будущем?

Из-за низкой капиталоемкости российского фондового рынка крупные американские и европейские компании в ближайшее время на российский рынок вряд ли придут. Капиталоемкость российского фондового рынка в десятки раз ниже, чем в Западной Европе и США. Кроме того, репутация и надежность российского фондового рынка тоже пока ниже западных рынков. Поэтому на российский рынок РДР скорее всего пока могут выйти компании из стран СНГ (в основном из Казахстана и Украины).