Статистика НТП и инноваций

В развитии экономики важная роль принадлежит НТП. Современный этап НТП характеризуется огромными скачками в развитии науки и техники. НТП представляет собой непрерывное развитие и совершенствование материальных элементов производства – средств и предметов труда, а также технологии, в результате чего снижаются совокупные затраты труда на единицу продукции, повышается эффективность производства.

Современный НТП характеризуется все большим применением в производстве естествознания (природоохранные мероприятия, биосферосовместимые типы технологий, замкнутые типы технологий и т.д.), усиливается роль науки, и она непосредственно толкает производство вперед.

Статистика призвана выявлять резервы ускорения НТП, способствовать быстрейшему внедрению в производство достижений науки и техники. С помощью системы статистических показателей она характеризует основные направления НТП, производит проверку и анализ выполнения плановых заданий.

Показателями НТП в промышленности являются:

  • показатели механизации и автоматизации производства;
  • показатели электрификации производства;
  • показатели химизации производства;
  • показатели освоения и выпуска новых видов продукции и внедрения новых технологических процессов;
  • показатели изобретательства и рационализаторских предложений;
  • показатели эффективности использования новой техники, технологии, изобретений и рационализаторских предложений;
  • показатели охраны окружающей среды и т.д.

Статистика должна также отображать, в какой степени современная техника удовлетворяет потребностям экономики, технической эстетики и экологии.

Главное задание статистики НТП и инноваций заключается в обеспечении общества информацией относительно ресурсов и результатов научной и научно-технической деятельности, их влиянии на социально-экономическое развитие страны.

Статистическая отчетность о выполнении научных и научно-технических работ (форма №1-наука) подается предприятиями и организациями, которые выполняют научные и научно-технические работы согласно Классификации видов научно-технической деятельности (КВНТД). Объем выполненных научных и научно-технических работ отслеживается по видам: фундаментальные исследования, прикладные исследования, разработки, научно-технические услуги и другие виды работ.

Не относятся к инновациям и не отражаются в статистической отчетности:

  • незначительные модификации эстерического или технического характера;
  • расширение номенклатуры продукции за счет налаживания выпуска предприятиями новой продукции, которая раньше ними не выпускалась, но уже достаточно известной на рынке сбыта;
  • приобретение машин и оборудования для расширения производственных мощностей за счет установки дополнительных машин традиционных моделей и типов, или даже замена машин на новые модификации той же модели.

Основное внимание уделяется учету затрат (текущих и капитальных) на исследования и разработки, которые выполнены силами организации, а также субподрядчиками. Согласно статистической отчетности «Обследование технологических инноваций промышленного предприятия» (форма №1-инновация) затраты характеризуются по направлениям:

  • на исследования и разработки (без амортизации);
  • на приобретение новых технологий;
  • на приобретение машин, оборудования, установок, других основных фондов и капитальные затраты, связанные с внедрением инноваций;
  • на производственное проектирование, другие виды подготовки производства для выпуска новых видов продуктов, внедрения новых методов их производства;
  • на маркетинговые исследования и рекламу;
  • другие затраты (на оплату услуг технологического содержания, консультаций привлеченных специалистов и др.).

Единицами отчетности статистики инноваций являются хозяйствующие субъекты, которые внедряют инновации – инновационно-активные предприятия. Статистическую отчетность об инновационной активности предприятия (форма №2-пром (инновация)) составляют промышленные предприятия (кроме малых), обособленные подразделения предприятий, согласно видам деятельности, классифицирующимся по секциям «С», «О», «Е» КВЭД (независимо от основного вида деятельности и формы собственности), которые занимались технологическими инновациями.

Показатель уровня инновационной активности предприятия характеризует его часть в осуществлении инновационной деятельности в целом или по отдельным ее видам:

число занятых инновационной деятельностью предприятий / общее число обследуемых предприятий.

Важным объектом статистического изучения инноваций выступает технологический обмен, который охватывает соглашения по приобретению (передаче) научно-технических знаний и опыта для предоставления научно-технических услуг, использования технологических процессов, выпуска продукции. Статистика учитывает количество приобретенных и переданных технологий (с выделением географической составляющей) по формам приобретения (передачи).

Отмеченные показатели дополняются данными о совместных проектах по выполнению исследований и разработок, а также об источниках финансирования инноваций и результатах инновационной деятельности.