Наличие актуальной версии отчета (2022-2024 гг.) можно проверить в сообществе

Статистика угольной промышленности. Статистика капитальных работ

В угольной промышленности основные работы по капитальному строительству осуществляют шахтостроительные, общестроительные и специализированные строительные предприятия, организации, объединения и их управления. Это крупные строительные и монтажные организации, располагающие мощной материально-технической базой (парком строительных механизмов, транспортными средствами, подсобными предприятиями), квалифицированными кадрами, что позволяет вести строительство индустриальными методами, улучшать его качество и сокращать сроки, а, следовательно, и удешевлять его стоимость.

После окончания строительства объекты принимают приемные комиссии, которые определяют законченность объекта, готовность его к эксплуатации, а также соответствие его технической документации.

Проектирование строительства угольных предприятий. Капитальному строительству объекта предшествуют проектные работы – составление проектной и сметной документации, которая определяет техническое направление, экономическую целесообразность и стоимость намечаемого строительства.

Проектирование промышленного строительства осуществляется проектными институтами на основании заданий на проектирование. Такие задания разрабатываются заказчиками с привлечением проектных организаций на основе перспективных планов развития соответствующей отрасли промышленности (планов освоения отдельных месторождений полезных ископаемых и др.).

В задании на проектирование объектов промышленного строительства указываются: основание для проектирования, район или пункт строительства, характеристика продукции, мощность предприятия, основные источники снабжения и примерные районы потребления готовой продукции, сроки строительства и очередность ввода в действие производственных мощностей, а также ориентировочные размеры капитальных вложений.

Проектирование строительства новых предприятий осуществляется, как правило, по двум стадиям: проектное задание со сводным сметно-финансовым расчетом и рабочие чертежи.

В отдельных случаях с разрешения организации, утверждающей задание на проектирование, для предприятий с новым, неосвоенным производством или сложным технологическим процессом и т. д. допускается проектирование по трем стадиям: с разработкой проектного задания со сводным сметно-финансовым расчетом, технического проекта со сводной сметой и рабочих чертежей.

Важным условием улучшения качества и сокращения сроков и стоимости проектирования и строительства предприятий является применение типовых проектов при строительстве предприятий, одинаковых по своей производственной мощности и другим условиям производства.

Сметная стоимость строительства. Для определения суммы капитальных вложений на отдельные виды строительных и монтажных работ и на строительство отдельных объектов и предприятий в целом составляется сметная документация в виде смет или сметно-финансовых расчетов.

Смета составляется на основании объема работ каждого конструктивного элемента или вида работ, определяемого по чертежам технического проекта или по рабочим чертежам.

Сметно-финансовый расчет определяет стоимость объекта или здания и сооружения на основании их общей характеристики по укрупненным показателям, исходя из опыта проектирования и строительства аналогичных объектов, а также на основе смет к типовым или повторно примененным проектам. В качестве укрупненных показателей принимается: сметная стоимость на 1 т годовой добычи шахты или карьера, 1 куб. м или 1 м горной выработки, 1 куб. м здания и т.д.

Сметная стоимость строительных и монтажных работ состоит из прямых затрат, накладных расходов и плановых накоплений. К прямым затратам относят расходы, непосредственно связанные с производством строительных и монтажных работ; накладные расходы связаны с организацией, управлением и обслуживанием строительного производства; плановые накопления, определяются в % от общей суммы прямых затрат и накладных расходов и являются плановой прибылью строительных организаций.

Прямые расходы на производство горнопроходческих работ разделяются на забойные и общешахтные расходы.

К забойным расходам относятся затраты по проведению горных выработок (на материалы, заработную плату горнорабочих, эксплуатацию горнопроходческих машин и т. д.). Эти расходы подсчитываются на основании объемов работ и единичных расценок, определяющих затраты труда, материалов и машино-смен на принятую единицу объема работ в натуральном и денежном измерении.

Общешахтные расходы включают затраты на содержание подъема, водоотлива, вентиляции, откатки в шахте и на поверхности, обогревание стволов и др., исчисляемые на основании специальных смет.

В накладные расходы включаются административно-хозяйственные расходы, затраты по обслуживанию рабочих и по организации работ.

Капитальные вложения – это также и единовременные затраты, связанные с внедрением в производство новой техники.

Капитальные вложения на внедрение новой техники слагаются: из стоимости внедряемого оборудования и средств механизации и автоматизации вместе с запчастями; стоимости монтажных работ и материалов; затрат на транспортирование оборудования и материалов; заготовительно-складских расходов; стоимости строительных и горных работ, связанных с внедрением новой техники; прочих затрат.

В сумму капитальных вложений включается также остаточная стоимость основных фондов, которые выбывают из эксплуатации в связи с внедрением новой техники и в дальнейшем нигде не будут использованы.

Сметно-финансовый расчет на приобретение и монтаж оборудования шахт составляется по спецификациям чертежей. Стоимость оборудования определяется по ценам на горные машины и оборудование, с учетом стоимости комплектующего электрооборудования, электроаппаратуры и др. Стоимость запасных частей включается в смету из расчета в % от оптовой цены оборудования.

Транспортные расходы определяются отдельно по оборудованию и материалам укрупненно: на 1 т веса или в процентах от стоимости оборудования и материалов. Заготовительно-складские расходы принимаются по смете. Общая стоимость строительства шахты определяется в сводном сметно-финансовом расчете.

Сводный сметно-финансовый расчет к проектному заданию составляется на основе смет и сметно-финансовых расчетов на отдельные объекты с выделением стоимости строительных работ, оборудования, монтажных работ, приспособлений, инструмента и инвентаря, и прочих затрат и состоит из двух частей.

Первая часть: подготовка территории строительства; объекты основного производственного назначения; объекты подсобного производственного назначения; объекты энергетического хозяйства; объекты транспортного хозяйства; внешние сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплофикации; благоустройство строительной площадки (ограждение, озеленение); временные здания и сооружения; прочие работы и затраты.

Вторая часть: содержание дирекции строящегося предприятия; подготовка эксплуатационных кадров; проектные и изыскательские работы.

Отдельной строкой предусматривается резерв на непредвиденные работы и затраты.

В конце сводного сметно-финансового расчета показываются возвратные суммы: за уголь от попутной добычи; по временным затратам.

Объем капитальных работ в денежном выражении определяется на основе утвержденных смет или сметно-финансовых расчетов с учетом планируемого снижения стоимости строительства.

Производственные мощности вводимых в эксплуатацию угольных шахт показываются в тоннах добываемого угля.

Эффективность капитальных вложений и пути снижения стоимости капитального строительства. Капитальные вложения на строительство новых и техническое совершенствование действующих предприятий осуществляются в целях всемерного роста общественного производства и повышения его эффективности. Экономически целесообразным будет тот вариант капитальных вложений в строительство или реконструкцию промышленного объекта, при котором обеспечивается наибольший выпуск продукции и наивысшая прибыль на 1 грн. капитальных затрат. Прибыль, получаемая при вводе в действие новых производственных мощностей, должна быть достаточной, чтобы обеспечить плату за новые производственные фонды, погашение банковского кредита и создание всех поощрительных фондов предприятия.

При определении эффективности капитальных вложений необходимо учитывать срок их окупаемости, т. е. время, в течение которого капитальные затраты будут возмещены и смогут быть направлены на строительство новых объектов или на другие нужды.

Финансовый анализ коммерческой организации (по РСБУ)

Основная часть

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании.

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании.

Раздел 7. Анализ финансовых результатов.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании.

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании.

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса.

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей.

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей.

Дополнительные разделы

Раздел 13. Анализ технико-экономических показателей

Раздел 14. Оптимизация баланса с точки зрения платежеспособности и финансовой устойчивости

Раздел 15. Анализ денежных потоков компании с помощью прямого метода

Раздел 16. Анализ денежных потоков компании с помощью косвенного и коэффициентного метода

Раздел 17. Анализ наличия и состояния основных средств

Раздел 18. Анализ движения и структуры основных средств

Раздел 19. Анализ эффективности использования основных средств

Раздел 20. Анализ наличия, динамики и структуры оборотных активов

Раздел 21. Анализ эффективности использования оборотных активов

Раздел 22. Анализ динамики, структуры и источников финансирования запасов

Раздел 23. Анализ эффективности использования запасов

Раздел 24. Анализ дебиторской задолженности

Раздел 25. Анализ кредиторской задолженности

Раздел 26. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Раздел 27. Анализ безубыточности

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.

Финансовый анализ коммерческой организации (по МСФО)

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 2. Горизонтальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 3. Вертикальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 4. Анализ ликвидности Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании

Раздел 7. Анализ финансовых результатов

Раздел 8. Анализ деловой активности компании

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.