Наличие актуальной версии отчета (2022-2024 гг.) можно проверить в сообществе

Статистика угольной промышленности. Статистика материальных ресурсов

Экономия сырья, материалов, топлива и энергии с народнохозяйственной точки зрения равноценна увеличению материальных и топливно-энергетических ресурсов страны и обеспечивает дополнительные возможности роста выпуска продукции и повышение общественной производительности труда.

Экономия материальных ресурсов означает, что на производство единицы продукции фактически расходуется сырья, материалов, топлива и энергии меньше, чем по установленным нормам.

Экономия или перерасход материальных ресурсов в забое, на участке, в цехе определяются сравнением фактических затрат их с затратами по установленным нормам расхода. Следовательно, рациональное использование материальных ресурсов на шахтах требует правильного нормирования, расхода их, строгого учета и контроля за потреблением этих материальных ресурсов. Выполнению данных задач в полной мере способствует статистический учет материальных ресурсов, который предполагает сбор информации, учет, анализ и поиск оптимальных путей решения поставленных задач.

Эффективной формой контроля за соблюдением норм расходования материальных ресурсов является система лимитирования материалов. Сущность этой системы заключается в отпуске участкам и цехам материалов в строгом соответствии с установленными лимитами. Это позволяет оперативно выявлять случаи перерасхода материалов отдельными потребителями и принимать меры к их устранению.

Учет и контроль потребления материальных ресурсов в производстве на основе их лимитирования должен сочетаться с материальным стимулированием (премированием) рабочих, мастеров, начальников участков и их помощников за достигнутую экономию материалов.

Эффективному использованию материальных ресурсов способствует оптимизация работ по материально-техническому снабжению предприятий.

Материально-техническое снабжение – это плановое обеспечение предприятий средствами производства: материалами, топливом, электроэнергией, оборудованием и другими видами материально-технических ресурсов.

В задачи материально-технического снабжения входит: выявление потребности предприятий в материальных ресурсах, разработка планов снабжения, обеспечение получения предприятиями продукции, доведение материальных ресурсов до рабочих мест и контроль за рациональным использованием их.

Правильная организация материально-технического снабжения предприятия – одно из обязательных условий бесперебойной работы производства по выполнению и перевыполнению производственных планов.

Выполнение и перевыполнение плана добычи угля шахтами во многом зависит от правильной организации материально-технического снабжения.

План материально-технического снабжения определяет потребность шахты в материальных ресурсах (материалах, топливе и др.), необходимых для выполнения установленного плана добычи угля, и выявляет важнейшие источники покрытия этой потребности.

Задачами материально-технического снабжения являются: выявление действительной потребности в средствах производства и составление планов материально-технического снабжения; бесперебойное и комплектное снабжение шахт средствами производства в размерах, обеспечивающих выполнение и перевыполнение государственных планов; создание необходимых запасов средств производства для обеспечения условий бесперебойной, ритмичной работы шахт; ускорение продвижения материальных ресурсов в сфере обращения; установление рациональной величины складских запасов материальных ресурсов в сфере производства и обращения, правильное маневрирование этими запасами, рациональное и экономичное расходование и использование материальных средств.

Планы материально-технического снабжения рассчитываются по принципу материального баланса.

План материально-технического снабжения должен быть увязан с другими планами шахты, что обеспечивает своевременное и достаточное обеспечение шахты материалами и оборудованием.

Определение потребности в материалах и оборудовании производится по видам расходов: эксплуатационные нужды, капитальное строительство, капитальные и текущие ремонты, нормируемые производственные запасы.

При определении потребности в материалах должны максимально использоваться прогрессивные нормы расхода материалов с учетом концентрации фронта горных работ и максимального подвигания линии забоев, скоростного проведения подготовительных выработок и уменьшения их протяженности, применения передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов и др.

Нормой расхода материалов называется допустимое их количество, необходимое для выполнения принятого объема работ при определенных организационных и технических условиях. Нормы расхода материалов должны учитывать достижения коллективов отдельных бригад, участков по экономному и рациональному расходованию материалов, увеличению срока службы и улучшению использования оборудования. По мере совершенствования технологии производства и улучшения качества материалов нормы расхода материалов на единицу объема работы снижаются.

Нормы расхода материальных ресурсов подразделяются на индивидуальные и укрупненные.

Индивидуальные – это нормы на единицу продукции или объема работы. Например, нормы расхода металлической крепи на цикл выемки в очистном забое или проведение 1 м подготовительных выработок.

Укрупненные – это нормы расхода материальных ресурсов на 1000 т добычи угля.

В практике работы шахт расход материалов определяется как в натуральном, так и в денежном исчислении.

Одновременно с разработкой норм в целом для шахты они должны детализироваться по участкам и доводиться до рабочего места каждого рабочего и инженерно-технического работника.

Расчет норм расхода материалов должен дополняться разработкой плана организационно-технических мероприятий, обеспечивающих получение намеченной в нормах экономии.

Необходимое количество материалов (по номенклатуре), подлежащих заготовке, может быть определено по формуле:

З = ПН – О1 +О2 ,

где З – объем (количество) материалов, подлежащих заготовке;

П – производственная программа в соответствующих единицах измерения;

Н – норма расхода материала на единицу продукции;

О1 – остаток данного материала на складе на начало планируемого периода;

О2 – нормальный запас материала на конец планируемого периода (переходящий остаток).

Потребность в материалах при составлении плана снабжения шахты определяется на основе норм расхода, паспортов (крепления, буровзрывных работ и др.), плана замены и др.

Мероприятия по экономии материальных ресурсов на шахте. Опыт работы шахт показывает, что организационно-технические мероприятия по выявлению внутренних возможностей пополнения и экономии материальных ресурсов должны осуществляться в следующих направлениях: многократное использование, капитальный ремонт и реставрация, утилизация.

Многократно используются: металлическая крепь очистных и подготовительных забоев, посадочная крепь, лесные материалы, рудничные рельсы и скрепления к ним и другие материалы.

Для увеличения срока службы материалов организовывают восстановление их на шахтах или в специализированных цехах.

Большое значение для рационального использования материальных ресурсов имеет правильная организация приемки поступающих материалов и устранение их потерь и порчи при хранении.

Пути экономии материальных ресурсов на шахте многообразные: внедрение новой технологии, передовых методов использования материалов, перевод токоприемников на повышенное напряжение, изъятие электродвигателей завышенных мощностей и других.

Внедрение экономически выгодных новых видов материалов сокращает расход дефицитных материалов и снижает затраты материальных ресурсов.

Большое значение в экономии материалов имеет улучшение планирования и нормирования их расхода.

Поступающие на шахту и имеющиеся на окладе материальные ценности должны строго учитываться по наличию и расходованию. Эти данные являются исходными для анализа выполнения плана материально-технического снабжения. Данными для анализа и учета являются также отчеты: об остатках, о поступлении и расходе материалов и топлива; о поступлении, расходе строительных материалов в капитальном строительстве; о выполнении норм расхода материалов; о наличии и реализации сверхнормативных и излишних материалов.

При анализе выполнения плана материально-технического снабжения необходимо сравнить фактический удельный расход материалов и топлива за различные периоды времени и сопоставить его с планом и действующими нормами.

Должны быть выявлены различия в уровне расхода на передовых и других участках шахты и разработаны конкретные мероприятия по устранению выявленных недостатков в использовании материальных ресурсов.

Анализ использования материалов и топлива необходимо начать с установления обобщающих показателей их расхода на 1000 т добычи. Затем эти данные сопоставляются с показателями за предшествующие периоды, с заданиями плана, проектируемыми нормами, а также с данными передовых шахт и участков.

Необходимо также определить относительную экономию или перерасход материалов.

Плановый расход материалов, удельный вес которых в общем расходе составляет значительную величину, пересчитывается при анализе на фактическую добычу угля. Если имеются значительные расхождения фактического удельного расхода материалов на различных участках или в различные периоды времени, проводят анализ причин этих отклонений.

Технический прогресс и совершенствование форм организации производства выявляют все новые возможности экономии материальных ресурсов и создают предпосылки для разработки более прогрессивных норм.

Анализ выполнения плана материально-технического снабжения и расхода материалов и топлива и их статистический учет должны вестись регулярно либо систематически.

Финансовый анализ коммерческой организации (по РСБУ)

Основная часть

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей бухгалтерского баланса компании.

Раздел 2. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 3. Вертикальный анализ бухгалтерского баланса компании.

Раздел 4. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса компании.

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании.

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании.

Раздел 7. Анализ финансовых результатов.

Раздел 8. Анализ деловой активности компании.

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании.

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса.

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей.

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей.

Дополнительные разделы

Раздел 13. Анализ технико-экономических показателей

Раздел 14. Оптимизация баланса с точки зрения платежеспособности и финансовой устойчивости

Раздел 15. Анализ денежных потоков компании с помощью прямого метода

Раздел 16. Анализ денежных потоков компании с помощью косвенного и коэффициентного метода

Раздел 17. Анализ наличия и состояния основных средств

Раздел 18. Анализ движения и структуры основных средств

Раздел 19. Анализ эффективности использования основных средств

Раздел 20. Анализ наличия, динамики и структуры оборотных активов

Раздел 21. Анализ эффективности использования оборотных активов

Раздел 22. Анализ динамики, структуры и источников финансирования запасов

Раздел 23. Анализ эффективности использования запасов

Раздел 24. Анализ дебиторской задолженности

Раздел 25. Анализ кредиторской задолженности

Раздел 26. Анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Раздел 27. Анализ безубыточности

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.

Финансовый анализ коммерческой организации (по МСФО)

Примеры и стоимость разделов здесь

Раздел 1. Общая характеристика показателей Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 2. Горизонтальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 3. Вертикальный анализ Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 4. Анализ ликвидности Консолидированного отчета о финансовом положении (баланса) компании

Раздел 5. Анализ платежеспособности компании

Раздел 6. Анализ финансовой устойчивости компании

Раздел 7. Анализ финансовых результатов

Раздел 8. Анализ деловой активности компании

Раздел 9. Анализ рентабельности работы компании

Раздел 10. Анализ удовлетворительности структуры баланса

Раздел 11. Анализ вероятности банкротства с помощью зарубежных моделей

Раздел 12. Анализ вероятности банкротства с помощью отечественных моделей

Получить консультацию, заказать анализ или задать интересующие Вас вопросы можно
здесь.