Статистика угольной промышленности. Статистика труда и добычи угля

Статистическое изучение труда и заработной платы состоит из следующих составных частей:

  • анализ производительности труда;
  • анализ численности персонала шахты;
  • анализ фондов и уровня заработной платы;
  • анализ обеспечения потребности в рабочих кадрах.

Планы производительности труда и численности персонала взаимосвязаны: чем выше производительность труда, тем меньше при определенной добыче угля численность работников шахты и наоборот.

Задача статистического анализа состоит в изучении производительности труда, ее темпов роста, обеспеченности шахты персоналом и изучении фонда заработной платы.

Статистический учет производительности труда. Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работы), произведенной в единицу времени, или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции.

Производительность труда определяется результатами затрат труда в процессе производства, т.е. выработкой продукции, приходящейся на одного работника в единицу времени или временем, затрачиваемым на производство единицы продукции.

На производство продукции затрачивается не только живой труд, но и прошлый труд, овеществленный в машинах, в материалах и других средствах производства. В связи с этим различают производительность индивидуального труда и производительность общественного труда.

Повышение производительности индивидуального труда означает экономию затрат рабочего времени на производство единицы продукции на данном рабочем месте, участке, предприятии и отдельной отрасли производства.

Повышение производительности общественного труда выражается экономией живого и овеществленного труда. При этом доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда может увеличиться, но общая сумма затрачиваемого труда на единицу продукции сокращается.

Постоянный рост производительности труда является главным источником увеличения выпуска продукции, снижения ее себестоимости, повышения рентабельности.

Показатели производительности труда. Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в среднем на одного работающего за определенную единицу рабочего времени (месяц, смена, час) и может быть выражен следующей зависимостью:

П = В / Р,

где П – уровень производительности труда;

В – объем выпуска продукции;

Р – число работающих или количество затраченного рабочего времени.

Для характеристики уровня производительности труда можно применить показатель трудоемкости работ, которому соответствует следующая формула:

Тр = Р / В,

где Тр – трудоемкость единицы продукции или единицы объема работ.

Следовательно, чем больше выработка продукции в единицу времени, тем меньше трудоемкость этой продукции.

Объем продукции В и соответственно производительность труда определяются в натуральном и стоимостном (денежном) выражении.

На угледобывающих предприятиях натуральным измерителем объема продукции служит добыча угля в тоннах за учитываемый период (без попутной, полученной при проведении горнокапитальных выработок).

На шахтах производительность труда определяется в тоннах на рабочего по добыче угля и в ден. ед. на работника промышленно-производственного персонала.

Производительность труда в стоимостном измерении определяется делением валовой продукции, выраженной в неизменных ценах, на среднесписочную численность работников по добыче угля. Для учета затрат труда Р используется количество отработанных человеко-часов (среднечасовая выработка), человеко-дней (среднедневная выработка), а также среднесписочное число работников (среднемесячная, квартальная, годовая производительность труда). На практике необходимо применять все эти показатели, поскольку каждый из них отражает различные факторы роста производительности труда. Первый показатель характеризует производительность труда за отработанные человеко-часы без потерь рабочего времени, второй отражает степень влияния внутрисменных потерь рабочего времени, третий показатель отражает внутрисменные потери, невыхода и целодневные потери на протяжении месяца (квартала, года).

Кроме того, на угледобывающих предприятиях исчисляют: среднемесячную добычу угля на одного среднесписочного рабочего и работающего; добычу угля в среднем на выход (человеко-день рабочего). Показатель производительности труда рассчитывается на месяц и на выход (смену).

Для того чтобы установить влияние структуры штата на уровень производительности труда, производят также исчисление выработки на рабочего очистного забоя и на рабочего, занятого на подземных работах.

Различают показатели уровня производительности труда и роста (динамики) производительности труда.

Уровень производительности труда определяет абсолютную ее величину, а рост производительности труда учитывает изменение уровня ее по отношению к другому (базисному) периоду.

При изучении производительности труда должно быть учтено влияние на ее уровень многочисленных факторов. К ним относятся, факторы горно-геологического, горнотехнического и организационного характера.

При анализе производительности труда необходимо тщательно выявить как положительные, так и отрицательные факторы и учесть их при расчетах.

Уровень производительности труда в угольной промышленности зависит от ряда различных факторов.

Для планирования и анализа резервов и источников роста производительности труда все многообразие факторов классифицируется в различных направлениях.

Факторы, определяющие рост производительности труда, в зависимости от сферы их действия можно подразделить на три группы: народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.

К народнохозяйственным факторам роста производительности труда можно отнести, например, изменение структуры топливного баланса за счет увеличения доли добычи менее трудоемких видов топлива (нефти и природного газа); уменьшение железнодорожных и других перевозок за счет лучшего размещения промышленности и др.

Отраслевыми факторами повышения производительности труда в угледобывающей промышленности являются:

  • сдвиги в географическом размещении угледобывающих предприятий;
  • на каждой отдельной шахте геологические условия оказывают влияние на изменение уровня производительности труда в результате увеличения или уменьшения доли участия в общешахтной добыче угля пластов с различной мощностью, крепостью угля и его объемным весом, геологическими нарушениями и др.;
  • опережающее развитие добычи угля открытым способом и гидравлическим способом в шахтах;
  • концентрация производства – увеличение доли крупных шахт и карьеров в общей их численности за счет строительства новых, более мощных угольных предприятий и реконструкции действующих, а также за счет ликвидации небольших угледобывающих предприятий с высокой трудоемкостью горных работ. На крупных угольных предприятиях уровень механизации и доля рабочих, непосредственно занятых добычей угля, значительно выше, чем на небольших шахтах и карьерах. Поэтому увеличение доли крупных угольных предприятий обеспечивает рост производительности труда по угольной промышленности в целом;
  • большую роль в повышении производительности труда на отдельных шахтах (шахтоуправлениях) играет укрупнение участков, увеличение нагрузки на забои, пласты и шахту.

К внутрипроизводственным относятся факторы повышения производительности труда на рабочих местах и в производственных подразделениях шахт. Эти факторы очень многогранны, действуют в определенной связи друг с другом и реализуются путем проведения системы технических, организационных и хозяйственных мероприятий, направленных:

  • на увеличение добычи угля в единицу календарного времени (в смену, сутки, месяц, год);
  • на снижение трудоемкости очистных, подготовительных, транспортных и других подземных работ и работ на поверхности шахты, лучшее использование рабочего времени и др.

Часто оба эти направления действуют одновременно.

Важнейшими внутрипроизводственными мероприятиями роста производительности труда на шахтах являются:

  • повышение технического уровня производства – механизация и автоматизация процессов производства, внедрение более производительной техники, а также совершенствование систем разработки и способов управления кровлей;
  • улучшение организации производства и труда – удлинение лав до оптимального предела и на этой основе повышение уровня концентрации горного производства;
  • внедрение многоцикличных и поточных методов добычи угля, организация комплексных бригад, сокращение простоев, внедрение стимулирующих систем оплаты труда, технически обоснованных норм выработки и их освоение всеми рабочими, сокращение численности вспомогательных и подсобных рабочих путем внедрения рациональных нормативов обслуживания, укрупнения участков и цехов, улучшения структуры управления и т. д.