Статистика угольной промышленности. Статистический анализ добычи угля

Анализ горнотехнических показателей. Основными горнотехническими показателями, определяемыми на шахте при учете и планировании являются:

  • средняя нагрузка на очистной забой;
  • суммарная длина действующей линии очистных забоев;
  • среднее число забоев;
  • средняя длина одного очистного забоя по шахте;
  • среднее подвигание линии очистных забоев;
  • средняя глубина вруба;
  • средняя производительность 1 кв. м пласта по шахте.

Средняя нагрузка на очистной забой определяется с учетом имеющихся нормативов как частное от деления общей добычи очистных забоев на их среднее число.

Суммарная длина действующей линии очистных забоев определяется как средневзвешенная по числу дней работы каждого забоя.

Средняя длина одного очистного забоя по шахте определяется как частное от деления суммарной длины линии очистных забоев на среднее количество забоев.

Среднее подвигание линии очистных забоев по шахте определяется делением суммарной площади выемки на суммарную длину очистных забоев.

Средняя глубина вруба равняется частному от деления суммарной вынимаемой площади на суммарное количество вынимаемых метров.

При делении общей добычи всех очистных забоев на суммарную площадь выемки определяют среднюю производительность 1 кв. м пласта.

Планирование валовой и товарной продукции шахты. Наряду с планированием объема производства в натуральном выражении (тоннах реализуемой и общей добычи угля), в расчетах плана и факта определяется также объем производства в стоимостном выражении – валовая и товарная продукция.

Реализуемая и товарная продукция на шахте отличается от валовой не только объемом учитываемой продукции, но и ценами принятым для их исчисления.

В реализуемую и товарную продукцию не включается уголь, расходуемый на собственные производственно-технические нужды шахты.

Анализ выполнения производственной программы. При анализе выполнения производственной программы необходимо рассмотреть в проверке выполнение плана по объему производства в натуральном и стоимостном выражении, ассортименту и качеству продукции, ритмичности работы шахты.

При анализе выполнения плана добычи угля рассматриваются данные о длине линии забоев, скорости подвигания и производительности пласта, а затем определяется влияние указанных показателей на выполнение плана добычи угля.

Определение влияния каждого из этих факторов на прирост или потери в добыче угля достигается за счет последовательного введения в расчет фактического значения сначала одного фактора, потом двух и т.д. Этот способ получил название способа цепных подстановок.

Тщательному изучению должны подвергаться причины изменения длины очистной линии забоев. Это изменение вызывается отклонением от плана и фактического количества забоев и их средней длины. Основными причинами снижения добычи могут быть: несвоевременная подготовка новых забоев взамен выбывающих, прекращение работ в забоях по техническим причинам, неукомплектованность рабочими и др. Указанные причины прежде всего влияют на уменьшение количества забоев. Они и должны быть выявлены в процессе анализа.

На выполнение плана добычи угля существенное влияние оказывает подвигание линии очистных забоев. Величина подвигания зависит от степени механизации очистных работ, уровня организации труда и производства, режима работы, квалификации рабочих и др.

На выполнение плана добычи угля из подготовительных забоев оказывают влияние: объем подготовительных выработок, проводимых по углю; количество угля, добываемого при проведении 1 м выработки.

Выполнение плана по валовой и товарной продукции, кроме объема добычи угля, зависит от изменения оптовых цен на уголь. Оптовые цены на уголь зависят от марок, сортов и качества.

Абсолютная величина отклонения от плана производства в стоимостном выражении определяется изменением объема добычи и отпускных цен на уголь.