Статистический учет производительности труда в энергетике

p>Показатель производительности труда является одним из важнейших показателей эффективности производства. Его планирование предполагает выявление резервов роста производительности труда и разработку организационно-технических мероприятий по их использованию. В первую очередь необходимо обеспечить выполнение директив по росту производительности труда.

Для измерения уровня производительности труда пользуются двумя показателями: трудоемкостью и выработкой продукции на одного работающего (или одного рабочего).

В энергетике показатели трудоемкости применяют на ремонтах основного и вспомогательного оборудования, а также на операциях с топливом и золой. Поскольку на ремонтных работах появилась возможность выдавать рабочим (бригаде) план-задание в: нормативных часах, то это позволяет определять уровень производительности труда. Выполнение работ в заданном объеме раньше установленного срока или выполнение в большем объеме в заданный срок говорит о повышении производительности труда.

При исчислении выработки применяют натуральные и стоимостные измерители.

В отдельных цехах электростанции производительность труда можно исчислить и в натуральных показателях (в топливно-транспортном цехе – в тоннах натурального топлива на одного работающего или одного рабочего, а в котельном – в гигаджоулях или тоннах пара на одного работающего или одного рабочего). В ремонтных цехах производительность можно определить в условно-натуральных измерителях – объемах работ в нормированных часах на одного работающего.

Изменение выработки в тех или иных измерителях на одного работающего отражает изменение производительности труда. Следует, однако, помнить, что на электростанциях отсутствует прямая пропорциональная зависимость между затратами труда обслуживающего персонала и выработанной продукцией. Поэтому производительность труда на электростанции, даже сохраняющей одно и то же оборудование и одну и ту же численность персонала, может изменяться (и к тому же довольно сильно) с изменением заданий управления ПЭО по отпуску энергии. При этом характер и величина отклонений месячных показателей производительности труда от среднегодового показателя определяются условиями эксплуатации.

Стремление освободить показатель производительности труда от влияния производственных режимов привело к довольно широкому использованию показателя штатного коэффициента. Этот показатель, представляющий собой удельную численность работающих или рабочих, определяют делением численности персонала на установленную электрическую мощность. Штатный коэффициент учитывает большинство факторов, влияющих на результаты труда. Это показатель производительной силы труда.

Кроме удельной численности персонала в качестве показателя производительности труда применяют коэффициент обслуживания. Он представляет собой отношение приведенной мощности электростанции к численности промышленно-производственного персонала (без учета персонала, обслуживающего жилищные и другие объекты социально-культурного назначения).

Показатель производительности труда является комплексным по своей природе. Планирование и анализ этого показателя требуют изучения и группировки основных факторов, влияющих на его уровень. В энергетическом производстве к таким факторам относят: техническую вооруженность; природные и внешние (заданные) условия; организацию эксплуатации.

Возможна и другая группировка рассматриваемых факторов – по характеру их воздействия на производительность труда. При этом различают три группы факторов. Рассмотрим каждую из этих групп особо.

Факторы, дающие экономию затрат труда при неизменном объеме производства. Сюда относятся: а) факторы, влияющие на изменение часовой производительности труда и получающие отражение в нормах времени. В эту группу, наиболее существенную по значению и составу, входят мероприятия в области технического вооружения труда, в первую очередь в области автоматизации и механизации производственных процессов. Сюда же следует причислить мероприятия, улучшающие организацию труда (более правильная расстановка рабочих, совершенствование подготовки рабочих мест), направленные на повышение квалификации рабочих и т.п.; б) факторы, влияющие на выполнение норм, распространение передовых методов труда, стимулирующее влияние заработной платы и улучшение условий труда; в) факторы, влияющие на степень интенсивного использования труда. В эту подгруппу входят мероприятия, во-первых, по уплотнению рабочего дня путем уменьшения внутрисменных потерь рабочего времени и, во-вторых, по увеличению числа полезно используемых дней в году посредством уменьшения потерь при использовании времени рабочего года.

Факторы, являющиеся результатом изменения степени загрузки оборудования и обусловленные отсутствием прямой пропорциональной зависимости между выпуском продукции и трудоемкостью ее производства. В эту группу входят: заданный режим нагрузки; заданный размер отпуска энергии.

Факторы, связанные с условностью методов, применяемых при исчислении производительности труда. К числу этих факторов относятся: а) изменение ассортимента продукции, например увеличение доли электрической энергии за счет уменьшения доли тепловой энергии в общем количестве отпущенной энергии или наоборот, поскольку сопоставимые цены на эти виды продукции не пропорциональны их трудоемкости; б) кооперирование с другими предприятиями, например выполнение ремонтных работ не хозяйственным способом, а силами ремонтных предприятий.

Статистический учет использования рабочего времени. Учет использования рабочего времени сводится к анализу его баланса, необходимого для анализа численности персонала. В балансе рабочего времени определяют фактическое количество человеко-дней и человеко-часов работы, приходящиеся на одного рабочего в плановом периоде. Баланс рабочего времени составляют отдельно для каждой группы рабочих с одинаковым режимом работы.

При составлении этого баланса различают три фонда рабочего времени: календарный, номинальный, фактический плановый.

Статистический учет фондов заработной платы. Статистическое изучение заработной платы состоит в определении средней зарплаты ППП и непромышленного персонала и фонда заработной платы.

Изучение фонда зарплаты производят исходя из среднегодовой плановой численности работников и их средней зарплаты. При изучении средней зарплаты учитывают влияние на ее изменение факторов роста производительности труда и других факторов. Последние способствуют повышению средней зарплаты при неизменном уровне производительности труда. Например, рост средней зарплаты может происходить за счет увеличения доплат за работу в ночное время, за счет увеличения доли работников с повышенной оплатой труда за вредность и др.

Статистическое изучение заработной платы заключается в определении ее средней величины и фондов по категориям работников и изменение их в динамике в зависимости от разных факторов.

Средняя заработная плата характеризует ее уровень по отдельным категориям персонала. Ее размер зависит от многих факторов, основными из которых являются квалификация работников, производительность труда, система его оплаты и расчетные условия.

Различают следующие фонды заработной платы: тарифный, часовой, дневной и годовой (месячный). Эти фонды составляются в расчете на одни и те же периоды (месяц, квартал, год). Но каждый из фондов включает в себя различные элементы заработной платы. Поэтому они не равны между собой.

Плановые фонды заработной платы не включают в себя доплат, связанных с ненормальными условиями работы (доплаты за сверхурочные часы, за работу по низшему разряду, оплаты внутрисменных и целодневных простоев не по вине рабочего и др.).

Все виды оплат, включаемые в часовой фонд, образуют основную заработную плату, прочие виды оплат и компенсаций – дополнительную заработную плату.

Расчет плановых фондов заработной платы ведут раздельно для рабочих, оплачиваемых по повременно-премиальной системе и сдельным расценкам.