Статистика энергетического оборудования

При учете энергетических параметров, анализе и нормировании энергопотребления на промпредприятиях приходится иметь дело с рядом показателей и зависимостей, которые относятся ко времени и режиму работы оборудования, к его производительности и расходам мощности или энергии. В этом случае основой статистического изучения энергетического оборудования может служить система показателей использования и производительности оборудования.

Структура календарного времени и показатели использования энергетического оборудования промпредприятий.

Показатель использования оборудования во времени связан со структурой календарного времени агрегата, которое отличается от обычного календарного фонда времени.

Под календарным временем агрегата понимается то количество часов, которое может быть использовано для работы при установленной сменности и продолжительности смены. Оно складывается из операционного времени и времени внеоперационных перерывов:

Тк = То+Тн.

Операционное время представляет собой часть календарного времени, в течение которого на агрегате выполняют заданные операции. Эти операции могут быть непрерывными или цикличными.

Внеоперационные перерывы связаны с организационно-техническими причинами. К этим причинам относятся: 1) простои оборудования в плановом ремонте; 2) простои оборудования в связи с аварийными случаями и внеплановыми ремонтами; 3) перерывы в работе из-за отсутствия сырья или энергии; 4) перерывы в процессе работы из-за переналадки оборудования, связанной с серийностью выпуска продукции; 5) перерывы, связанные с недоиспользованием оборудования из-за несоответствия заданий по объему и ассортименту продукции производственным мощностям и т. п. Эти перерывы находятся за пределами операций по выпуску продукции. Они могут иметь место при работе оборудования как периодического, так и непрерывного действия. Во время внеоперационных перерывов оборудование может останавливаться или работать на холостом ходу.

Операционное время делится на время полезной работы и операционных перерывов. Под временем полезной работы понимается то время, в течение которого на агрегате выполняются основные технологические звенья операции. При этом отмечается полезное потребление энергии. В энергетическом отношении это время является эффективным. Время операционных перерывов представляет собой вспомогательное время.

Таким образом, операционное время будет представлять собой сумму эффективного и вспомогательного времени:

То=Тэ+Тв.

В течение вспомогательного времени осуществляются вспомогательные звенья операции, которые не перекрываются машинным временем с использованием энергии .(снятие и установка деталей на станках, загрузка и выгрузка продукции в печах и других агрегатах, контроль за качеством продукции и т. п.).

Во время операционных перерывов агрегаты отключаются или же оставляются на холостом ходу.

Практически календарное время состоит из меньшего числа элементов. Это связано с тем, что операционные перерывы в работе агрегата чаще всего сопровождаются либо остановками, либо холостыми ходами. У агрегатов же непрерывного действия эти перерывы вообще отсутствуют.

Полный коэффициент использования оборудования во времени представляет собой отношение эффективного времени к календарному:

Кисп=Тэ/Тк.

Система показателей производительности и энергопотребления оборудования промпредприятий. Производительность оборудования характеризуется показателями выпуска продукции, отнесенными к эффективному, операционному и календарному времени работы:

Пэ=В/Тэ; По=В/То; Пк=В/Тк.

где Пэ ,По , Пк – часовая производительность за эффективное, операционное и календарное время работы агрегата;

В – выпуск продукции за заданное время.

На производительность оборудования за эффективное время влияют в основном два фактора: величина единовременной загрузки продуктами обработки; скорость протекания технологических процессов. Скорость протекания процессов зависит от технологических параметров и режимов работы оборудования (числа оборотов рабочих органов машин, температуры в печах и т.п.).

Для характеристики загрузки оборудования по энергетической мощности применяется энергетический коэффициент загрузки. Он представляет собой отношение энергетической мощности, подведенной к оборудованию при выполнении данной операции, к ее номинальной величине, соответствующей полной энергетической нагрузке:

Кзагр=Р/Рн.

Этот коэффициент позволяет судить о том, насколько целесообразно используется энергетическая мощность для выполнения тех или иных операций. При правильно выбранном специализированном оборудовании технологический и энергетический коэффициенты загрузки по величине должны быть близки между собой.

Показатель среднечасовой календарной производительности применяется для его обобщенной характеристики за календарное время.

Среднекалендарная производительность оборудования непрерывного и периодического действия зависит от его загрузки и использования во времени. Повышение этой производительности связано с мероприятиями по сокращению различного рода внеоперационных перерывов и простоев.

Потребление энергии на выпуск продукции характеризуется абсолютными и относительными показателями.

К абсолютным следует отнести показатели расхода энергии и мощности, подведенной к оборудованию. Расходы энергии определяются за эффективное, операционное и календарное время работы оборудования. За это же время определяются и соответствующие средние показатели подведенной мощности.

Относительными показателями являются удельные расходы энергии за эффективное, операционное или календарное время.

Энергетические характеристики промышленного оборудования – для оценки энергетической экономичности работы оборудования непрерывного действия при различных значениях постоянной производительности применяются энергетические характеристики подведенной мощности и удельного расхода, отнесенные к эффективному времени работы.