Отгруженная и реализованная продукция промышленных предприятий

Отгруженная продукция (ОП) – это стоимость продукции, на которую данном периоде составлены все документы на отгрузку и которая отправлена покупателю, но еще не оплачена ним (она еще называется – продукция в дороге).

Может рассчитывается по формуле:

ОП = ТП – (Ок – Он),

где Ок, Он – остатки продукции на складе, соответственно на конец и на начало периода.

Товарная продукция включает всю продукцию, произведенную для отпуска предприятием на сторону, подготовленную предприятием к передаче в народнохозяйственный оборот. Но в продукции, подготовленной предприятием для отпуска на сторону, имеется или может иметься часть продукции, которая по тем или иным причинам не реализована и тем самым не пошла в народнохозяйственный оборот. Причинами могут служить срывы договоров о поставках продукции, изменение спроса на рынке, конъюнктуры рынка, несоответствие планов выпуска и реализации продукции, выпуск продукции низкого качества и др.

Реализованная продукция (РП) промышленного предприятия – это стоимость произведенной на данном предприятии продукции, фактически отпущенная (отгруженная) на сторону и оплаченная покупателем и тем самым переданная в народнохозяйственный оборот (деньги пришли на счет или в кассу предприятия).

Объем реализованной продукции определяется по заводскому методу, т.е. без внутризаводского оборота, без стоимости продукции собственного производства, вошедших в дальнейшую промышленную переработку на том же предприятии. Исключения допускаются только для некоторых отраслей при условии передачи полуфабрикатов из цеха в цех по установленным оптовым ценам. Реализация продукции своему капитальному строительству и другим непромышленным хозяйствам своего предприятия также является отпуском на сторону; поэтому и эти виды отпуска включаются в реализованную продукцию. Вопрос о стоимости материала заказчика решается аналогично тому, как это принято в отношении товарной продукции.

В объем реализованной продукции за отчетный период включается продукция, отпущенная на сторону, по моменту поступления денег от покупателя на расчетный счет предприятия, а по оборотам внутри предприятия по моменту отражения самим предприятием на счете «Реализация».

Т.о., в реализованную продукцию промышленного предприятия за отчетный период включаются следующие элементы при условии, что они фактически отпущены на сторону и оплачены покупателем в отчетном периоде:

  • готовые изделия; выработанные основными и побочными цехами предприятия, как из своего материала, так и из материала заказчика (в последнем случае без стоимости этого материала);
  • полуфабрикаты своего производства;
  • продукция, изготовленная в подсобных и вспомогательных цехах;
  • работы промышленного характера;
  • капитальный ремонт собственного оборудования;
  • в некоторых случаях, особо оговоренных в инструкциях плановых и статистических органов, внутренний оборот, в отчетном периоде отраженный самим предприятием на счете «Реализация».

Реализованная продукция промышленного предприятия может отличаться от его товарной продукции за счет следующих элементов:

  • готовые изделия, произведенные в отчетном периоде, находящиеся на складе предприятия и еще не отпущенные на сторону;
  • готовые изделия, полуфабрикаты своего производства, продукты подсобных и вспомогательных цехов, работы промышленного характера, отпущенные в отчетном периоде на сторону, но еще не оплаченные покупателем;
  • готовые изделия, полуфабрикаты своего производства, продукты подсобных и вспомогательных цехов, работы промышленного характера, отпущенные периоде на сторону в предыдущих периодах, но оплаченные покупателем в отчетном периоде.

Первые два элемента уменьшают реализованную продукцию по сравнению с товарной, а третий – увеличивает ее по сравнению с товарной продукцией. Само собой разумеется, что это увеличение и это уменьшение имеют место или могут иметь место только применительно к какому-то отчетному периоду.

Также реализованную продукцию можно рассчитать через отгруженную продукцию по формуле:

РП = ОП – (ООПк – ООПн),

где ООПк, ООПн – остатки отгруженной, но неоплаченной продукции соответственно на конец и на начало периода.

Реализованная продукция также может быть представлена такой зависимостью:

РП=ОП?Кв?Кт?Ко?Кр,

где КВ – коэффициент, характеризующий соотношение валовой продукции и валового оборота, и показывающий, сколько гривен валовой продукции приходится на 1 ден. ед. валового оборота;

КТ – коэффициент товарности, отражающий, сколько ден. ед. товарной продукции приходится на 1 ден. ед. выпущенной валовой продукции;

КО – коэффициент отгрузки, отражающий сколько ден. ед. отгруженной продукции приходится на 1 ден. ед. выпущенной товарной продукции (чем больше КО, тем быстрее происходит отгрузка готовой продукции потребителям);

КР – коэффициент реализации, отражающий сколько ден. ед. реализованной продукции приходится в данном периоде на 1 ден. ед. отгруженной продукции.

В отчетности промышленных предприятий реализованная продукция показывается в действующих оптовых ценах предприятий.

Однако с точки зрения бухгалтерского учета согласно действующим Положения бухгалтерского учета П(С)БУ вся продукция отгруженная и отпущенная потребителю за пределы предприятия считается реализованной вне зависимости от наступления или не наступления в этот момент оплаты за продукцию. И такая продукция называется отпущенной продукцией. Это связано с тем, что в настоящее время используются разные виды, формы, способы платежей за продукцию, которые предполагают и предоплату, и оплату в рассрочку, и отсрочку платежей, и прочее. Исходя из этого в случае ненаступления оплаты за продукцию у предприятия появляется дебиторская задолженность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить