Характеристика потенциала как экономической категории

Одной из важных задач, стоящих в настоящее время перед руководством на различных уровнях хозяйствования, является задача формирования новой системы прогнозирования и планирования развития территориальных комплексов, отраслей, отдельных предприятий и их структурных единиц. При этом в первую очередь необходимо учитывать способность удовлетворять потребности и максимально учитывать интересы всех участников на каждой стадии воспроизводственного процесса. Достаточно большое значение приобретает, и объём ресурсов, которые при этом будут затрачены.

Анализ и оценка указанных условий осуществляется на основе использования системы показателей экономической и предпринимательской мощности государства, отдельного региона, отрасли и конкурентного предприятия, которая учитывает величину накопленных ресурсов и степень использования потенциальных возможностей. Для оценки экономической мощности объекта используется такой показатель как его потенциал. Для получения наиболее достоверных данных о потенциале конкретного объекта возникает необходимость осуществления его мониторинга на различных уровнях управления, в частности, на уровне региона и на уровне конкретного предприятия. Необходимость проведения мониторинга потенциала обусловлена следующими посылками:

  • агрегированная информация о потенциале хозяйствующего субъекта содержит фактические данные. Особенно парным представляется формирование системы прогнозных данных по каждому региону, отрасли и предприятию, что позволит выявлять негативные и положительные тенденции в их развитии;
  • недостатки агрегирования особенно ощутимы при наличии сильной дифференциации в регионах и отраслях;
  • отсутствие информации о реальных возможностях каждого предприятия и его скрытых резервах.

При этом следует учитывать, что в каждый определенный момент времени предприятие имеет вполне определённый потенциал. В общем смысле его можно охарактеризовать как совокупность находящихся в распоряжении предприятия стратегических ресурсов, имеющих определяющее значение для возможностей и границ функционирования предприятия в тех или иных условиях.

К стратегическим следует относи те виды ресурсов, объёмы и структура которых могут быть существенно изменены лишь путём принятия и реализации соответствующих стратегических решений. Также для более детального определения стратегических ресурсов необходимо специфицировать условия, в которых будет протекать деятельность предприятия.

При работе в условиях кризиса платежей в качестве стратегических будут выступать финансовые или другие ликвидные активы, кредитные линии и т.д. В нормальных условиях в качестве составляющих потенциала следует рассматривать достижение предприятием конкурентных преимуществ.

В настоящее время наблюдается определенная тенденция. утраты промышленными предприятия ми способности производства сложной и наукоемкой продукции, причем речь идет не только об инновационной, но и выпускавшейся ими ранее в условиях стабильного развитии экономики.

Среди основных причин текущего состояния многих промышленных предприятий можно выделить следующие:

  • невостребованность продукции на внутреннем и внешнем рынках вследствие ее низкой конкурентоспособности;
  • истощение инвестиционных ресурсов;
  • разрушение системы государственного заказа;
  • неэффективные институциональные преобразования, повлекшие за собой фрагментацию многих единых производственных комплексов на более мелкие и их дальнейшее обособление и , как следствие, рост трансакционных издержек;
  • таможенные и валютные барьеры и др.

Как следствие, производственный, кадровый и научно-технический потенциалы предприятий уже длительное время находятся в состоянии прогрессирующей деградации, что грозит ухудшением условий хозяйствования и сокращением возможностей достижения поставленных целей развития. Известно, что последовательное обновление потенциала предприятия осуществляется путем создания опережающих научно-технических, конструкторских, технологических и инвестиционных проектов и разработок, являющихся важнейшим стратегическим ресурсом его развития основополагающимся на использовании интенсивных факторов экономического роста. Длительное прерывание процесса воспроизводства потенциала тормозит или вообще останавливает технологическое развитие предприятия.

Именно активно задействованный потенциал является определяющим стабилизирующим фактором антикризисного развития и гарантом экономического роста предприятия.

Не являясь постоянной величиной, потенциал предприятия так же, как и другие элементы производства, подтвержден постоянным изменениям и является определенного рода и реакцией на поступающие положительные или отрицательные возмущения внешней среды. Однако в нормальных условиях функционирования предприятия он, по сравнению с другими характеристиками, проявляет более высокую степень устойчивости.

"Потенциал" как экономическая категория может трактоваться следующим образом: ''Возможность и готовность субъектов рынка специализироваться в тех видах деятельности и производства, по которым в каждый момент времени имеются абсолютные или сравнительные преимущества".