Оценка состояния производственного потенциала предприятия

Управление производственным потенциалом предприятия предполагает принятие как текущих управленческих решений, связанных с решением конкретных производственных задач, так и долговременных стратегических решений, определяющих его развитие на длительную перспективу. Текущее управление может осуществляться по частным оценкам состояния использования производственного потенциала.

Разработка стратегии развития производственного потенциала не может осуществляться на базе частных оценок, так как они не дают полной картины состояния объекта управления, его конкурентных преимуществ или недостатков, не позволяют производить комплексный межфирменный и межпроизводственный анализ. Для этого необходимо иметь специальные общие оценки. Кроме того, разработка стратегии развития производственного потенциала предприятия при его модернизации должна учитывать относительное положение дел по сравнению с конкурентами на мировом и национальном рынке, а также использование имеющихся возможностей конкретного предприятия.

Это означает, что методика оценки должна иметь многоуровневое построение, обеспечивающее взаимосвязь оценок от фактического состояния производственного потенциала предприятия до требований мирового рынка. Итоговая оценка предполагает агрегирование, т. е. суммирование, основных характеристик, достижений и недостатков в использовании производственного потенциала.

В общей теории статистики термин "агрегирование" применяется для обозначения индексов изменения сложных суммарных показателей в качестве агрегатных индексов. В нашем случае под термином "агрегированная оценка" понимается итоговая оценка развития и состояния отдельных элементов или всего производственного потенциала предприятия.

В основу идеи формирования стратегии заложена многоуровневая оценка производственного потенциала: 1) относительно идеала – оценка лучших мировых достижений; 2) эталонная, исходя из национальных возможностей; 3) расчетная относительно возможностей предприятия.

Возможные уровни оценки: предприятие; предприятие и национальные возможности; предприятие, национальные возможности и состояние мирового рынка. По существу в зависимости от того, как сочетаются значения оценок по всем трем уровням, и формируется выбор стратегии. Многоуров-невость оценки реализуется на основе введения нескольких баз сравнения.

Первая база – идеальная. Она характеризует предельные, расчетные достижения предприятия, работающего в сходных внешних, организационно-экономических условиях, таких как численность занятых, производственные площади, использование производственного оборудования, величина вовлеченных материальных ресурсов, величина уставного капитала. Исходя из таких характеристик, дается оценка возможностей тождественного предприятия. Это могут быть оценочные показатели, экспертные данные или же достижения на предприятиях данной отрасли, являющихся лидерами на мировом рынке. Так формируется идеальная оценка, показывающая верхний потенциальный уровень возможностей предприятия.

Второй уровень сравнения – эталонный, определяет более конкретное соотношение фактических, возможностей предприятия с расчетными – это уровень возможностей предприятий данной отрасли, исходя из действующих ограничений национальной экономики. Подход к оценке тот же, что могло бы дать сравнение вовлеченных ресурсов, исходя из ограничений и условий национальной экономики, ресурсов и возможностей, т. е. ограничения национальной экономики дают базовое сравнение на более низком уровне, чем мировые достижения, и оценки принимаются за эталонные.

Третий уровень – расчетный. Оценка производится на основе конкретных расчетов возможностей предприятия при исключении воздействия существующих внутренних ограничений. К ним можно отнести нехватку оборотных средств, плохое физическое состояние оборудования, неукомплектованность производственным персоналом, низкий квалификационный уровень инженерного состава. Элиминация воздействия этих факторов позволяет определять расчетным образом объемы производства, уровень качества продукции, возможности, которые имело бы предприятие при более сбалансированном развитии своих потенциалообразующих элементов.

Базой сравнения является фактическое состояние использования и развития производственного потенциала.

Предлагаемый подход позволяет оценить по одним и тем же показателям место предприятия на мировом рынке, т.е., насколько оно близко к мировым лидерам или отстает от них; место предприятия на национальном рынке, т. е. полнота использования национальных возможностей. Кроме того, появляется возможность оценить, насколько развито предприятие, как используются его реальные возможности, реализация которых зависит, в первую очередь, от руководства предприятия и собственника этого предприятия. Такая двойная оценка – по элементам и по уровням позволяет комплексно, системно охарактеризовать предприятие, его производственный потенциал.

В качестве первого уровня сравнения выступает оценка идеального потенциала предприятия при предположении, что не существует ограничений для его использования.

Следующий этап сравнения – это учет различного уровня ограничений, снижающих производственный потенциал предприятия. Ограничения имеют геополитический, макроэкономический, региональный и внутрипроизводственный характер.

На производственный потенциал предприятий влияют внешние ограничения, к которым можно отнести инновационные, финансовые, по трудовым ресурсам, экологические и политические.

Инновационные ограничения на государственном уровне – это ограничения, сдерживающие уровень развития технологической базы, техники, применения ресурсосберегающих технологий, применяемости технологий, определяющих наличие задела научно-технических разработок как по выпускаемой продукции, так и по освоению новой.

Под финансовыми ограничениями понимается наличие финансовых ресурсов в обществе для инвестирования развития производственного потенциала, в том числе возможность привлечения иностранных финансовых ресурсов.

Трудовые ограничения связаны в данном случае с наличием в регионе производственного, управленческого и инженерного персонала требуемой квалификации и необходимого уровня, возможностью и экономической целесообразностью привлечения персонала в развитие производственного потенциала предприятия при его модернизации.

Экологические ограничения обусловлены возможным отрицательным влиянием развития производственного процесса на экологическую обстановку, т.е. тем, насколько предприятие, его развитие, рост производства вписываются в экологические возможности региона по водным ресурсам, загрязнению воздушного пространства, экологическим нагрузкам на биосферу.

Политические ограничения определяются экономической политикой, навязываемой государством, политической конъюнктурой на момент принятия решения, оборонными технологиями и т. д.

Кроме внешних ограничений, на производственный потенциал предприятий влияют и внутренние ограничения. Основные из них финансовые, материальные, трудовые, инновационные, информационные.

Действующие ограничения определяют реальные возможности производственного потенциала предприятия, происходит как бы постепенное усечение идеальных возможностей предприятия по мере воздействия внешних и внутренних ограничений.

Как видно из представленного рисунка, реальная возможность производственного потенциала является следствием воздействия ограничений, действующих на национальном уровне и влияющих на потенциальные возможности предприятия. Ограничения, действующие на уровне предприятия, определяемые с учетом его характеристик, образуют область потенциальных возможностей предприятия с учетом его характеристик. В рамках этой области располагается область фактических оценок состояния и использования производственного потенциала предприятия. Разница площадей расчетного производственного потенциала предприятия и фактического определяет внутренние резервы его развития, а разница с потенциальными возможностями национального рынка – резервы национальных возможностей.

Фактическое состояние производственного потенциала описывается не двумя, а большим количеством показателей, поэтому область возможностей и фактического состояния должна рассматриваться в N-мерном пространстве.

В рассматриваемом исследовании выделено шесть элементов, образующих производственный потенциал (средства труда, предмет труда, труд, инновации, информация и финансы), и если производить оценку производственного потенциала по этим элементам, образуется шестимерное пространство. Сложность описания объекта зависит от степени детализации оценок.

По каждому из элементов формируются свои ограничения. Идеальные возможности предприятия ограничиваются геополитическими факторами, связанными с емкостью мирового рынка, осуществляемой мировым сообществом геополитикой в отношении Украины, состоянием других элементов, характеризующих внешнюю среду (экологические, социальные и др.).

Учет этих ограничений определяет национальные возможности для предприятия, образуется N-мерное пространство национальных возможностей, некий национальный эталон. И он принимается за эталонную оценку возможностей производственного потенциала предприятия.

Национальная экономика имеет достаточно много собственных ограничений, вытекающих из ограничений по финансовым, природным ресурсам, экономическим возможностям, экологии, характеристикам и возможностям трудовых ресурсов, общему состоянию научно-технического развития общества и т.д. Каждый из указанных факторов определяется возможностями национальной экономики по разным направлениям, учет всех этих ограничений уменьшает область потенциальных возможностей предприятия, т.е. образует некую расчетную величину производственного потенциала предприятия, которая измеряется расчетным уровнем производственного потенциала.

Внутренние возможности предприятия, его ограничения по возможностям привлечения финансовых, материальных, трудовых, инновационных, информационных ресурсов, а также по уровню менеджмента определяют фактическое состояние использования производственного потенциала.

Многоуровневая оценка на основе предлагаемого подхода предполагает наличие трех уровней оценок:

  1. Идеальной оценки, без всех ограничений.
  2. Национального эталона – эталонная оценка с учетом внешних ограничений.
  3. Расчетный, с учетом внутренних характеристик.

За базу сравнения принимается фактический или реальный уровень производственного потенциала предприятия.

Предлагаемый подход позволяет получать оценки по различным направлениям и факторам использования производственного потенциала, определять узкие места в его использовании и является основой для формирования конкретной программы работ по использованию частных показателей повышения эффективности производственного потенциала предприятия. Но при этом возникает проблема множества критериев, локальных целей, которые затрудняют постановку и осуществление целостной стратегии формирования и развития предприятия.

Производить трехуровневую оценку по всем показателям не всегда представляется возможным, потому что информация для расчета многих частных показателей, оценивающих мировой уровень, является закрытой, поэтому эта оценка может оказаться неполной. Хотя, безусловно, идея многоуровневой оценки правомерна и может быть реализована в каждом отдельном случае, когда имеется информационная база и есть необходимость делать ее.

Для разработки общей стратегии по развитию и использованию производственного потенциала предприятия необходимы общие оценки, позволяющие количественно оценивать цели развития предприятия. Это определяет задачу получения сводной, агрегированной оценки состояния использования производственного потенциала предприятия. Показатели, используемые в методике диагностики производственного потенциала предприятия, агрегировать путем простого усреднения не представляется возможным, потому что, во-первых, это несопоставимые во многом показатели, а во-вторых, они взаимодополняющие. Например, если за базу сравнения приняты используемая и свободная площади объекта, понятно, что свободная площадь есть разница между общей и используемой, поэтому, чем ниже один, тем выше другой показатель, среднее значение всегда будет на одном уровне, т.е. простое усреднение здесь неприменимо, поэтому необходимы специальные методы получения агрегированной оценки.

В литературе предлагается ряд методических подходов к агрегированию частных оценок, таких как метод средних, простых, взвешенных, геометрических оценок, использование независимых показателей, рассчитанных не на базе общих, а по каким-либо частным оценкам предприятия, специальные методы на основе ранжирования значимости частных показателей и получение сводного или среднего ранга. Последний метод требует применения специальных приемов ранжирования, шкал оценки, нормирования значимости показателей, взвешивания частных оценок и т.п.

Для получения агрегированной оценки производственного потенциала предприятия автором предлагается подход, основанный на получении относительной оценки частных показателей по отношению к единой базе сравнения, и последующем расчете среднего значения индексированных оценок по каждому элементу и предприятию в целом. При этом, учитывая наличие нескольких уровней оценок, используемых в разработанной методике, агрегированные показатели могут быть получены по всем уровням.

B качестве базового уровня может быть принят один из рассчитываемых уровней оценок, а в отдельных случаях – уровень значений показателей конкурентов. Такой подход позволяет проводить межфирменный, межзаводской анализ и делать общие выводы. При этом величина базы сравнения не играет роли, она выступает только как инструмент измерения для других показателей.

Для получения достоверной оценки и использования единой информационной базы предлагаемой методикой в качестве базы сравнения используют эталонный уровень оценок.

Оценки состояния развития и использования производственного потенциала предприятия могут производиться по трем направлениям:

  • общая, учитывает значения всех показателей и изменение их в динамике;
  • изменения агрегированных показателей во времени, т.е. динамическая;
  • состояние производственного потенциала в заданный момент времени.

В зависимости от целей анализа выбирается нужный подход к оценке.

Оценка производится с учетом изменений, которые происходят в базе, в эталонном уровне значений показателей. Все, что ниже нормативного уровня, имеет отрицательное отклонение, все, что выше, – положительное. В зависимости от разброса данных относительно этой оси можно сравнивать показатели. Далее относительные показатели можно усреднять любым методом, простым, геометрическим, средневзвешенным. Если есть необходимость, вводят весовые характеристики для различных показателей и получают уже какую-то обобщенную оценку. Эта оценка и будет характеризовать, насколько близки средние значения показателей к эталонному. При проведении межзаводского анализа отклонение от эталона будет характеризовать: ближе или дальше находится предприятие по данному направлению к эталонному уровню.

Агрегированная оценка по отдельному элементу определяется на основе усреднения отклонений показателей фактического, расчетного или идеального уровня от эталона. При этом агрегированная оценка получается по каждому отдельному виду показателей – фактическому, расчетному, идеальному.

Общая агрегированная оценка по предприятию определяется аналогичным образом, но в расчете используется сумма всех отклонений по всем показателям и элементам.

Такой подход позволяет получить достоверную информационную базу для принятия решения и разработки стратегии использования производственного потенциала предприятия.

Обеспечение сопоставимости результатов и возможность получения агрегированной оценки достигается за счет расчета всех показателей, используемых для диагностики производственного потенциала относительно национального уровня оценки, принимаемого за эталонный. Агрегированная оценка позволяет моделировать возможные ситуации для предприятия по его конкурентным позициям на различных рынках.

Источник – глава из монографии:

Підтримка конкурентоспроможного потенціалу підприємства / А. Е. Воронкова, В. П. Пономарьов, Г. І. Дібніс. – К.: Техніка, 2000. – 152 с.