Создание и применение горно-проходческих комбайнов

В 1934 году механик треста «Первомайскуголь» Н.А. Чихачев предложил и, с помощь коллектива центральных мастерских треста, изготовил первый экспериментальный образец советского проходческого комбайна Ч-1. Комбайн предназначался для проведения выработок круглого сечения 1,5 м. Его исполнительный орган представлял сбой крестовину с насаженными на нее резцами. Для уборки породы служили ковши, укрепленные на тыльной стороне диска крестовины. Комбайн перемещался на колесах, а подача исполнительного органа на забой – винтовая. Комбайн был испытан на поверхности, а затем (март-апрель 1936 г.) в шахте, где прошел горизонтальную выработку длиной 7 м. Испытания дали возможность установить необходимые усилия резания в зависимости от толщины среза и скорости подачи, что было использовано при проектировании Ч-3.

В 1936 году проектный отдел треста «Шахтострой» в Харькове спроектировал с участием Чихачева комбайн Ч-3. В 1938 году Горловский и Новокраматорский заводы изготовили его. Ч-3 отличался:

  • диаметром исполнительного органа 3 м;
  • гусеничным ходом с наклоном гусениц 28°(по форме выработки);
  • наличием ленточного конвейера вместо ковшового.

Ч-3 имел 3 электродвигателя суммарной мощностью N = 83 кВт, G = 335 т.

Испытания комбайна проходили на ш. Новодружеская г. Лисичанск. За 1,5 месяца испытаний комбайном пройдено 36 м выработки по сланцу. При испытаниях были выявлены недостатки:

  • поворот комбайна вокруг горизонтальной оси вследствие неуравновешенности исполнительного органа, вращающегося в одну сторону и, в связи с этим, возникновение реактивного момента;
  • возможность отклонения комбайна от необходимого направления проведения выработки.

В мае 1939 года принято решение о проектировании промышленного образца Ч-3-39. Наркомугля предложил изготовить опытную партию из 10 комбайнов. Работа была поручена Горловскому машиностроительному заводу. В дальнейшем на базе Ч-3-39 был создан комбайн НПК с гидравлической подачей.