Организация энергоснабжения строительной площадки

Расходы на электроэнергию в общей стоимости строительно-монтажных работ колеблются в пределах от 0,5 до 1,5 %. Большая часть электроэнергии (до 70%) расходуется на питание электродвигателей строительных машин и механизмов, около 20% идет на технологические нужды (электросварку, электропрогрев бетона и монтажных стыков в зимнее время, электрокалориферную сушку помещений при отделочных работах и т. п.) и 10% расходуется на наружное и внутреннее освещение территории строительной площадки, мест производства работ в темное время, строящихся зданий и сооружений, административных, культурно-бытовых, подсобных и складских помещений.

Порядок проектирования временного электроснабжения строительства:

1) расчет электрических нагрузок;

2) определение количества и мощности трансформаторных подстанций (или других источников снабжения);

3) выявление объектов 1-ой категории;

4) размещение на стройгенплане трансформаторных подстанций, силовых и осветительных сетей, инвентарных электротехнических устройств;

5) составление схемы электроснабжения.

Для организации электроснабжения строительной площадки первоначально определяют потребность в электроэнергии, т.е. устанавливают трансформаторную мощность, затем выбирают источник получения электроэнергии и проектируют электросеть.

На основе подсчитанной мощности производится выбор источников электроснабжения и подбор трансформаторов. Наиболее экономичным способом удовлетворения потребности в электроэнергии является получение ее от районных сетей высокого напряжения. В этом случае в подготовительный период строительства сооружаются ответвление от районной высоковольтной сети и трансформаторная подстанция. При отсутствии районных высоковольтных сетей и невозможности получения электроэнергии от электростанций промышленных предприятий, расположенных поблизости от строительной площадки, прибегают к установке временных стационарных или передвижных электростанций. К ним относятся локомобильные и дизельные электростанции мощностью от 38 до 350 л. с., а также энергопоезда, представляющие собой мощные передвижные тепловые электростанции, монтируемые в 8-12 вагонах.

Все потребители электроэнергии делятся на три категории. К первой категории относятся потребители, нарушение питания которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, значительный ущерб для народного хозяйства, массовый брак продукции и пр. Это такие потребители, как водоотливные установки, кессонные работы, проходка тоннелей и др. К потребителям второй категории относятся потребители электроэнергии для работы строительных машин и механизмов, технологического оборудования, оборудования подсобных предприятий, а также для строительных процессов.

Нарушение электроснабжения потребителей второй категории связано с простоями рабочих, механизмов и транспорта, возникновением брака. К третьей категории относятся отдельные точки наружного освещения, электрифицированный инструмент и др.

Классификация сетей временного электроснабжения:

1) по напряжению – высоковольтные и низковольтные;

2) по роду тока – переменный и постоянный;

3) по назначению – питательные и распределительные;

4) по виду схемы – кольцевые и радиальные;

5) по характеру потребителей – силовые и осветительные;

6) по конструкции – воздушные и кабельные.

Большое внимание уделяется прокладке временных сетей и внутри строящегося здания. При этом широкое применение находят инвентарные сборно-разборные электростояки, позволяющие быстро дать энергию в нужное место. Электростояк устанавливается в лестничной клетке или снаружи здания и присоединяется к силовому пункту данного участка. В пределах каждого этажа он имеет коробку универсального отбора напряжений и мощности. К коробке можно подключить сварочный аппарат и механизированный инструмент, а также понизительный трансформатор небольшой мощности и осветительные лампочки. Для ускорения монтажа и демонтажа временной осветительной проводки применяют инвентарные, переносные светильники.

Электроосвещение территории строительства, приобъектных складов, дорог, проездов обеспечивается прожекторами, установленными на мачтах высотой 15-18 м, зданиях, башенных кранах. Для учета расхода электроэнергии на строительных площадках в абонентской будке или КТП устанавливаются счетчики.