Зона совместного предпринимательства

Зона совместного предпринимательства

Зона совместного предпринимательства – промышленно-экспортная зона, одна из многих модификаций свободной экономической зоны, ограниченная территория, на которой действуют только льготные экономические условия для иностранных и национальных предпринимателей (льготные торговые и таможенные режимы, льготное финансирование и налогообложение). Зона совместного предпринимательства ориентируется на производство экспортной и частично импортозамещающей продукции.

Образование зоны совместного предпринимательства определяют:

  • международное разделение труда,
  • структура и уровень развития промышленного производства,
  • уровень обеспечения сырьем и рабочей силой;
  • желание привлечь иностранный капитал,
  • существующая система экономического поощрения,
  • размещение территории, наличие транспортных артерий, рыночной инфраструктуры,
  • характер административных структур конкретного региона.

В развитых странах мира зоны совместного предпринимательства создаются для упрощения выхода национальных компаний на внешний рынок. В развивающихся странах зона совместного предпринимательства шире. В начале 90-х гг. в 53-х таких странах действовало 260 экспортно-производственных зон, среди них – 17 азиатских, 21 латиноамериканская, 13 африканских. В них работало 1,3 млн. человек, которые экспортировали изделия на 10 млрд. долл. Более 50% занятых работали в Сингапуре, Гонконге, Мексике, Южной Корее и на о. Тайвань. Цель зон совместного предпринимательства в таких районах – содействие освоению новых технологий, диверсификации экспорта, образованию новых рабочих мест, ускорению экономического развития. Иностранный капитал в этих странах направляется в отрасли, производящих импортозамещающую продукцию.

Зона совместного предпринимательства способствует выходу определенных отраслей хозяйства на мировой уровень. Подавляющее большинство промышленных предприятий в зоне совместного предпринимательства – филиалы или дочерние компании ТНК. Современные зоны совместного предпринимательства – крупнейшие центры по производству обуви, одежды, текстильных изделий, полуфабрикатов для автомобильной, машиностроительной и электронной промышленности.

Вклад зон совместного предпринимательства в национальную экономику разных стран неодинаков. В Маврикии и Макао они определяют общеэкономическое развитие, а в Бразилии, Южной Корее, Тайване – не является основой промышленного роста и технологической модернизации. Создание одного рабочего места в зоне совместного предпринимательства в Азии и на Дальнем Востоке автоматически предопределяет появление 2-4 рабочих мест за пределами зоны в сфере услуг, строительстве, поставке, кооперативных связей. В Украине в 90-х XX в. сделаны первые шаги к образованию зоны совместного предпринимательства в Одессе, Закарпатье, Крыму, Харькове, Киеве и других городах. Действовало более 400 представительств инофирм почти из 50 стран мира, до 1000 совместных предприятий.

Зона экономического содействия и зона свободного предпринимательства

Зона экономического содействия – часть территории страны, на которой в законодательном порядке созданы благоприятные условия для активизации экономического роста и социально-экономического прогресса.

Зона свободного предпринимательства – район (часть) национально-государственной территории, на которой, благодаря благоприятным условиям, созданным в различных формах, осуществляется совместное предпринимательство в соответствии с действующим законодательств ом. К таким условиям относятся льготные налоговые, таможенные, коммерческие, арендные, валютные, трудовые, правовые и другие условия для инвестирования иностранного капитала. Основные формы зон свободного предпринимательства – свободные зоны (промышленные, торговые, беспошлинной торговли, экспортно-производственные, специальные экономические, анклавного типа, специальные экономические, открытые города и др.). Их особенностью является изолированность от остальной территории страны, что сказывается в наличии пропускных пунктов и перевозке товаров через таможенные пункты. Цель создания зон свободного предпринимательства для иностранных фирм, компаний – производство и присвоение максимальной прибыли, а для страны, в которой они создаются, – ускорение экономического развития, в частности, внедрение наукоемких технологий и наращивание на этой основе экспортного потенциала. Начальным этапом создания таких зон является принятие соответствующих законов и подзаконных актов, создание независимой инфраструктуры (экономической и социальной).